0
5
Газета В мире Печатная версия

30.09.2020 19:19:00

Трамп и Байден провели "дебаты войны"

Два кандидата в президенты США дискутировали в расчете на продолжение борьбы за власть после выборов

Тэги: сша, президентская кампания, трамп, байден, дебаты


Действующий президент и его оппонент критиковали друг друга, не стесняясь в выражениях.  Фото Reuters

В Кливленде, штат Огайо, за месяц до президентских выборов состоялись дебаты двух кандидатов в президенты США – действующего главы государства, республиканца Дональда Трампа, и демократа Джозефа Байдена. Дискуссия прошла в нервной атмосфере. Оба политика не столько пытаются завоевать симпатии избирателей, сколько готовятся к «войне», которая начнется после голосования 3 ноября.

Обычно теледебаты не особенно влияют на избирательную кампанию. Но на этот раз им придавалось особое значение. Сторонники действующего американского лидера рассматривали их как способ сократить разрыв с соперником. Сейчас Байден более популярен, чем Трамп. Так, по данным Университета Монмута, за кандидата от Демократической партии собираются голосовать 50% избирателей. За действующего президента – 44%. Оставшиеся 6% либо не определились, либо готовы голосовать за третьего кандидата. Так как выборы президента США проводятся через систему выборщиков от штатов, важно также, как собираются голосовать регионы. Здесь положение Трампа получше. Всего выборщиков 538. Байдена сейчас готовы поддержать 222 из них. Трампа – 125. Кому будут отданы голоса 191 выборщика, пока еще не ясно.

Можно было ожидать, что на дебатах оба кандидата выдвинут новые идеи, стремясь завоевать голоса колеблющихся. Но этого не произошло. Дебаты начались с животрепещущего для США вопроса о кандидатуре судьи Верховного суда. Трамп стал защищать свою кандидатуру на этот пост – Эми Кони Барретт. Президент подчеркивал ее профессиональные достоинства, отрицал, что она – консерватор, которая, в случае чего, поддержит позиции республиканцев. Байден пытался говорить о взглядах Барретт, из-за которых будет поставлено под вопрос обеспечение американцев медобслуживанием. Верховный суд вскоре после ноябрьских выборов должен приступить к оценке медицинской реформы Барака Обамы – так называемой Obamacare. Байден настаивал, чтобы судья был назначен после выборов их победителем. Его оппонент интересовался, верно ли, что демократы хотят в качестве мести за назначение Барретт расширить состав Верховного суда.

Трамп всячески старался подчеркнуть экономические успехи своей администрации. Это он делал, даже когда дискуссия началась по самому сложному и животрепещущему для американцев вопросу – пандемии и мерах борьбы с ней. Байден припомнил Трампу то, что действующий президент стремится как можно быстрее снять карантин, назвав это «или признаком паники, или тем, что он смотрит на рынок ценных бумаг». В ответ тот заявил, что администрация Белого дома делает все возможное для борьбы с коронавирусом, но не в ущерб экономике, как делали бы демократы. «Он опять объявит карантин и разрушит нашу страну!» – сказал Трамп, обращаясь к оппоненту. Участники дебатов вообще не стеснялись в выражениях. Трамп без конца перебивал Байдена, сыпал обвинениями, часто говорил о фейках в прессе (таковым он назвал и расследование New York Times о его налоговых выплатах). Президент намекнул, что Байден получает взятки из России, при этом упомянув его сына Хантера, который был уличен в употреблении кокаина. Вывести противника из себя Трампу, похоже, удалось. Байден назвал президента «щенком Путина», а в разгар дебатов, когда глава государства особенно сильно напирал, в сердцах бросил: «Да заткнись ты, мужик!»

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев в комментарии «НГ» сказал, что, по его мнению, Трамп выглядел на дебатах лучше: он смог продемонстрировать свои лидерские качества и все время атаковал. «Байден простоял свои 90 минут. Но мне показалось, что под напором Трампа он был близок к тому, чтобы «посыпаться». В лице Байдена американцы увидели этакого огрызающегося дедушку, который выступает за все хорошее против всего плохого и не очень ориентируется в вопросах экономики. Трампу удалось даже немного вбить клин между ним и левым флангом демократов. А попытка Байдена расколоть избирателей республиканцев не увенчалась успехом», – сказал эксперт. Вместе с тем Васильев отметил, что Америка поляризована. Каждая сторона – республиканцы и демократы – посчитает победителем дебатов «своего» кандидата.

Особенно важным в ходе дискуссии был вопрос ее модератора, ведущего Fox news Криса Уоллеса, относительно того, признают ли Байден и Трамп исход президентских выборов, каким бы он ни был. И действующий глава государства еще раз повторил свою позицию: он считает голосование по почте, за которое выступают его оппоненты, нечестным. А согласно последним данным, голосовать дистанционно собираются примерно 50 млн американцев. Большинство из них – демократы. То есть, с точки зрения Трампа, основания оспорить результаты выборов в Верховном суде имеются.

«Это была подготовка к тому, что будет после выборов. Дебаты войны, разведка боем», – заключил Васильев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...