0
1
Газета В мире Печатная версия

01.10.2020 19:11:00

MI6 не считает, что раздоры между британцами – вина России

Уходящий глава разведки Соединенного Королевства назвал главной угрозой Китай

Тэги: британия, секретная служба, разведка, провокации, алекс янгер, ричард мур


Алекс Янгер умеет расположить к себе
нужных людей.  Фото Reuters
В британской секретной службе, прославленной фильмами о Джеймсе Бонде, произошла смена караула. На место Алекса Янгера, возглавлявшего ее шесть лет, пришел бывший дипломат Ричард Мур. Эти кадровые перестановки, как говорит эксперт, не повлияют на работу разведки, она по-прежнему будет заточена на противодействие Москве. Но уходящий босс английских шпионов посоветовал не раздувать миф о воздействии российской агентуры на политическую жизнь Соединенного Королевства.

Шпионская профессия замешана на тайне. Возможно, первые обитатели штаб-квартиры MI6, которая своими очертаниями напоминает зиккурат – культовое сооружение в древней Месопотамии, лелеяли мысль о том, что она будет укреплять ореол загадочности как среди соотечественников, так и иностранцев, бывающих в Лондоне. Как видно из репортажа в Financial Times, Янгер, ушедший в отставку босс службы, тоже не прочь напустить на визитера флер секретности. Окна в кабинете, откуда открывается изумительный вид на Темзу, почти полностью задрапированы. А часы на стене показывают время на пять минут раньше реального, чтобы гости не забывали, что аудиенция заканчивается.

Обычно начальники MI6 (она более известна как SIS – секретная разведывательная служба) занимают этот пост пять лет. Янгер работал шесть лет – нужно было обезопасить корабль от политической качки, вызванной брекзитом. На стене в кабинете висит портрет Джона Тэрло, главы разведки при Оливере Кромвеле, который известен тем, что нанял на работу математика, чтобы тот расшифровывал коды депеш. Янгер, следуя по стопам предшественника из XVII века, тоже перестроил работу шпионов на основе современных технологий. Более того, он поставил задачу, чтобы его служба опередила конкурентов в этой области. В SIS создан департамент новых технологий, по примеру коллег из США сформирован фонд венчурного капитала на 85 млн фунтов. За счет этого фонда частных предпринимателей побуждают сотрудничать с разведкой.

В то же время Янгер называет себя романтиком, сохраняющим приверженность к традиционным формам шпионажа, когда под тайники использовались гаражи или сараи. Никакой объем технологических данных, собранных Британией или ее союзниками, не подготовил их к началу пандемии. Она поставила с ног на голову геополитику, бизнес и сбор сведений шпионами. Из-за этого сорвались даже планы посещения главой SIS резидентур в разных странах. Были разорваны важные коммуникации между агентами. Было бы противоестественным, если бы Янгер в интервью репортеру не сказал о кознях Москвы – эта тема занимает британских разведчиков со времен Ивана Грозного.

Шеф MI6 сравнил российско-английские отношения с лягушкой в кипятке. Лондон и его союзники только постепенно обнаруживают, как Кремль плетет интриги. Президент РФ Владимир Путин видит угрозу со стороны альянсов и ценностей демократических стран и стремится подорвать их. Но не следует раздувать масштабы российского вмешательства. «Русские – мастера грубых операций. Но не они породили явления, которые нас разделяют, мы сами их создали», – признает Янгер. В будущем главным идеологическим вызовом для разведслужб станет Китай. Британия должна сосуществовать с Китаем, но нужно разоблачать исходящие от него кибератаки и не допустить установления зависимости важной национальной инфраструктуры от Пекина.

Как раз на время службы Янгера пришлись такие события, как взрыв в Манчестере, в результате которого погибли 22 человека, и отравление бывшего офицера ГРУ СССР Сергея Скрипаля, жившего в Британии. По мнению экс-главы MI6, терроризм, а не происки иностранных держав по сей день остается экзистенциальной угрозой для страны.

В беседе с «НГ» Михаил Любимов, ветеран российской внешней разведки, полковник в отставке, отметил: «MI6 –достаточно устоявшаяся, достаточно консервативная, достаточно русофобская служба. Это часть правительства. Смена ее начальников не играет особой роли. Работа разведки зависит от везения. Если приходят в посольство какие-то источники, их вербуют. А если никто не приходит, то нет вербовки. От начальника разведки в этом случае ничего не зависит. Кроме общих указаний, орденов, поощрений».

Что касается рассуждений Янгера о романтике разведки, человеческом факторе, то можно что угодно говорить. «Сейчас можно передавать информацию с помощью технических средств и вообще не встречаться с агентом. Раньше я перед встречей с агентом в Лондоне два часа тратил на проверку. А теперь на каждом углу стоят видеокамеры. Они используются так, как, например, для провокации по Скрипалям. В ресторанах тоже все фиксируется. То есть техника низводит значение человеческого фактора до минимума», – сказал Любимов.

Готовя провокацию, какой-нибудь мистер Смит не высасывает ее из пальца. Провокации раздуваются из каких-то реальных дел. Нет сомнения, что эта пара россиян в истории со Скрипалями действительно была в Британии. То, что они из ГРУ, скорее всего установили с помощью Скрипаля. Он ведь в кадрах сидел, поясняет эксперт. А дальше идет накрутка спецслужбы.

«То же самое было со знаменитым письмом Зиновьева в 20-х годах. Его ведь не англичане придумали, а наши белогвардейцы, а англичане использовали», – сказал эксперт, напомнив о письме председателя исполкома Коминтерна. В нем Григорий Зиновьев предлагал английским коммунистам активизировать подрывную работу в армии и на флоте, готовить собственные кадры для грядущей гражданской войны. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...