0
0
Газета В мире Интернет-версия

04.10.2020 21:57:00

Дагло добился мирного соглашения с вооруженными движениями Судана

Лидеры суданских вооруженных движений и власти страны заключили мирный договор после 17-летней войны

Тэги: судан, южный судан, война, конфликт, дагло


Затяжной и кровопролитный конфликт, приведший к распаду страны, изначально возник из-за того, что в колониальный период границы Судана были определены без учета этноконфессиональных отличий. В январе 2011 года прошел референдум о независимости Южного Судана. Но вооруженные боестолкновения продолжились. Прошлый год ознаменовался военным переворотом, и президент Омар аль-Башир покинул свой пост. После того как Судан лишился главнокомандующего, было создано новое правительство – так называемый переходный Суверенный совет. 

В 2020 году противоборствующие силы решили урегулировать конфликт. Впервые за долгие годы стороны сели за стол переговоров. Специалисты из ООН, Евросоюза, Африканского союза и других международных, региональных и суданских организаций оказывали консультационную помощь. Подписание мирного соглашения состоялось в Джубе – столице Южного Судана.

Свои подписи под документом поставили лидеры «Движения за справедливость и равенство», Освободительной армии Судана, «Народного движения Севера» и фракции из Альянса революционного фронта. Участники переговоров поровну распределили полномочия в исполнительных органах власти.

Первый заместитель главы Суверенного совета Судана Мухаммед Хамдан Дагло высоко оценил достигнутые соглашения. Дагло не сомневается, подписанный документ остановит войну и приведет Судан к стабильности и процветанию. Также он выразил слова благодарности Южному Судану за терпение и решимость, проявленные во время урегулирования конфликта. 

Суданские политические эксперты предложили выдвинуть кандидатуру Дагло для присуждения ему Нобелевской премии мира. По словам доктора Мухаммада Абдуллы Дабука, именно он способствовал стабилизации обстановки в стране и фактически завершил войну. Доктор Аль-Рашид Мухаммад Ибрагим отметил, что Дагло не стал повторять ошибок предыдущего режима при переговорах, поэтому они и завершились успешно. 

Представитель Саудовской Аравии Абдель Азиза Ахмед бин Абдулазиз Каттан и глава дипломатии ЕС Джозеф Боррель предложили Судану помощь для установления всеобъемлющего мира.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...