0
2028
Газета В мире Печатная версия

04.10.2020 20:20:00

Вашингтон становится ареной борьбы сирийских лоббистов

Оппозиция хочет восстановить контакты с элитой США

Тэги: сирия, кризис, турция, кутайба идлби, курды, лобби


На фото представитель НКСРОС в Вашингтоне Кутайба Идлби. Фото twitter.com/Qidlbi

Лояльные Турции противники Дамаска в лице Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) возобновили лоббистскую деятельность в Вашингтоне. Это подтвердил «НГ» их новый представитель Кутайба Идлби. Сирийская оппозиция регистрирует своего лоббиста, когда аналогичные усилия стали предпринимать представители конкурентов – курдской администрации северо-востока Сирии.

Идлби уже фигурирует в документации американского Минюста. «Я рад приступить к своей миссии в качестве представителя НКСРОС в США, – заявил собеседник «НГ». – Национальная коалиция признана более чем сотней стран в качестве законного представителя сирийского народа и его чаяний, поэтому для меня крайне важно говорить о мечтах, надеждах и боли сирийского общества».  

Сейчас сирийский народ, который, по словам Идлби, пострадал из-за действий президента Башара Асада, а также Ирана и России, крайне нуждается в своем представителе, потому что ко всем прочим проблемам добавились разрушение экономики и кризис, связанный с последствиями распространения коронавируса.

Идлби выразил надежду на то, что сможет защитить интересы сирийцев, «чтобы помочь Сирии встать на путь демократического перехода».

В заявке, которая опубликована в базе данных Минюста, говорится, что активность представителя НКСРОС будет включать в себя переговоры с чиновниками, которые работают с внешней политикой в США, и информирование о «реальном положении вещей» в Сирии. В полномочия «иностранного агента» также входит общение с американскими журналистами и аналитическими центрами для того, чтобы представить им оценку НКСРОС последних событий в Арабской Республике. В регистрационной заявке на сайте ведомства говорится, что Идлби «будет поддерживать связь с сирийской диаспорой в Америке, чтобы обеспечить консолидацию и информировать о позициях коалиции и последних данных о сирийском демократическом движении».

Как отмечает портал Foreign Lobby Report, долгие годы миссия НКСРОС в США бездействовала. Платформа зарегистрировала своего лоббиста семь лет назад и некоторое время пользовалась услугами нью-йоркской консалтинговой фирмы Independent Diplomat. Свои коррективы в интерес Белого дома к сирийской оппозиции внесла угроза «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ). В 2014 году власти США полностью переключились на борьбу с этой радикальной группировкой, выбрав себе в качестве союзника других противников официального Дамаска – курдские военизированные формирования. Они стали основой многонациональной коалиции «Демократические силы Сирии» (ДСС), которая сейчас контролирует северо-восток.

Интрига заключается в том, что управляющий структурами ДСС Сирийский демократический совет (СДС) активизировал деятельность в Вашингтоне совсем недавно (см. «НГ» от 31.07.20). Так, он заключил контракт с известным юристом Аялом Фрэнком и его компанией AF International на полгода, чтобы обеспечить лоббирование своих интересов в Конгрессе и администрации президента Дональда Трампа. Сделка, которая предусматривает выплату конторе Фрэнка 6 тыс. долл. в месяц, включает в себя консалтинг, подготовку плана взаимодействия с правительственными структурами и СМИ США, а также организацию встреч и мероприятий с участием чиновников и журналистов. Это первый лоббистский контракт ДСС.

Представитель СДС в Вашингтоне Синам Мухаммед заявила ранее журналистам, что автономная администрация северо-востока Сирии обеспокоена целым рядом вопросов. К ним относятся возможные американские санкции на базе «Закона Цезаря» против сирийского руководства, которые могут угрожать его торговле с курдскими формированиями, продолжающиеся нападения находящихся в Сирии турецких вооруженных сил, а также сотрудничающих с ними оппозиционных группировок и прочность канала политической коммуникации между США и ДСС. «Нам нужна помощь не только по поводу санкций в рамках «Закона Цезаря», но и по поводу всех проблем на севере Сирии», – подчеркнула Мухаммед. На запрос «НГ» ей ответить не удалось.

То, что близкий к Турции и Катару НКСРОС активизирует усилия в Вашингтоне вслед за курдскими структурами, ставит вопрос о конкуренции этих неправительственных фракций за расположение администрации США. Идлби отказался комментировать «НГ» этот аспект, заявив, что не осведомлен о лоббистских усилиях ДСС, однако заметил: «Надеюсь, что их присутствие в Вашингтоне позволит внимательно изучить американскую модель демократии и увидеть важность отказа от связей с иностранными террористическими организациями и важность принятия той политики, которая приведет к демократическому пути для всей Сирии, – подальше от политики, основанной на идентичности, и угрозах для безопасности Сирии, ее соседей и всего региона».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...