Власти США распорядились не давать членам Компартии Китая разрешения на постоянное жительство или предоставлять гражданство. Это бьет по КПК, но касается коммунистов разных стран. Впервые подобную меру применили в 1918-м, а затем в 1950-м – в разгар маккартизма. По мнению экспертов, решение отражает стремление США придать противостоянию с КНР идеологический характер, как было во время вражды с СССР. Как и тогда, есть опасность войны, но теперь ее главным театром может стать западная часть Тихого океана.
Инструкцию, носящую срочный характер, обнародовала Служба гражданства и иммиграции США: любой, кто собирается иммигрировать в Америку, «являясь членом Компартии или любой другой тоталитарной партии или ее филиала, не допускается в Соединенные Штаты».
В пояснении к документу говорится, что он представляет собой часть более широкого свода законов, принятых Конгрессом, чтобы обеспечить безопасность США.
В уведомлении не упоминается КПК как таковая, но, как отмечает газета South China Morning Post, оно придает новое измерение соперничеству между Пекином и Вашингтоном, делая упор на идеологии. База для подобных рестрикций была заложена в 1918 году. Принятый тогда закон классифицировал коммунистов, анархистов и других подобных элементов из-за их политических связей угрозой для безопасности. Эту линию продолжил закон о внутренней безопасности, принятый в 1950 году. Он запретил иностранным членам коммунистических или тоталитарных партий становиться натурализованными гражданами США.
Согласно данным американского Института миграционной политики, в 2018 году в США жили 2,5 млн китайских иммигрантов. Но официальных сведений о том, сколько среди них членов КПК, нет. Характерно, что КПК отнюдь не поощряет чиновников с партбилетами к тому, чтобы они обзаводились иностранными паспортами или американскими грин-картами. Напротив, закон запрещает китайским гражданам иметь двойное гражданство. А если кто это правило нарушит, то того исключат из партии.
Анализируя состояние китайско-американских отношений, Financial Times указывает на сходство с тем, что происходило, когда существовал Советский Союз. Ключевым моментом начала холодной войны стала речь Уинстона Черчилля в Фултоне в 1946 году. А стартом второй холодной войны можно считать выступление вице-президента США Майкла Пенса в Институте Гудзона в Вашингтоне в октябре 2018 года. «Китай хочет ни много ни мало, а вытолкнуть США из западной части Тихого океана. Но ему этого не удастся добиться. Нас не запугать, и мы не отступим», – декларировал вице-президент. Далее он предупредил, указав на политический строй Китая: «Страна, которая угнетает свой народ, редко на этом останавливается».
Историку это кажется до боли знакомым. Снова США смотрят в лицо соперничающей сверхдержаве. Опять разворачивается военная конфронтация. Только в этот раз главным театром служит не Европа, а Тихий океан. Снова конфликт изображают как столкновение свободного мира и диктатуры. Сходство подчеркивается еще и тем, что Китайской Народной Республикой, как и Советским Союзом, управляет Коммунистическая партия.
Как отмечает Джозеф Най, профессор Гарвардского университета, отношения США–Китай сейчас на самом низком уровне за последние 50 лет. Хуже того, как в холодную войну, мир все больше раскалывается на два блока: один смотрит на Вашингтон, другой – на Пекин.
К чему это может привести? В беседе с «НГ» Алексей Маслов, и.о. директора Института Дальнего Востока РАН, отметил: «Китай неоднократно заявлял, что ни в коем случае нельзя идеологизировать отношения США и Китая. То есть Китай хочет это представить как чисто экономическое противостояние. А американцы хотят перевести его в сферу коммунистической идеологии. Китаю здесь нечем ответить напрямую. Не станет же он запрещать въезд к себе в страну по принципу партийной принадлежности американским сенаторам или другим политикам. Я думаю, что Китай станет активнее бороться с США в рамках международных организаций, таких как БРИКС и ШОС».
Что касается воздействия решения службы иммиграции США на возможности для китайцев получить в Америке образование, то там обучается сейчас около 260 тыс. китайских студентов. И только единицы из них, учитывая возраст, состоят в партии, пояснил эксперт. Так что на обучении студентов запрет не скажется. Он скажется на среднем и высшем китайском менеджменте. Американцы проводили для него курсы повышения квалификации с целью внедрить свою идеологию, прежде всего идеологию управления. Теперь никакого обучения для этой категории не будет. С другой стороны, американцам технически проверить членство в КПК очень сложно.
«Думается, американцы вводят это ограничение ради того, чтобы настроить против руководства КНР тех менеджеров крупного китайского бизнеса, которые раньше надеялись получить долгосрочные визы США и перевести туда капиталы», – заключил Маслов.
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать