0
1
Газета В мире Печатная версия

11.10.2020 20:22:00

Трамп отбивает колеблющиеся штаты у вашингтонского "болота"

Президент США возобновил избирательную кампанию, прерванную болезнью

Тэги: сша, президентская кампания, трамп, коронавирус, регионы


Фото REUTERS

С понедельника Дональд Трамп возобновляет поездки по регионам – в первую очередь по так называемым колеблющимся штатам, где традиционно нет большинства ни у республиканцев, ни у демократов. За оставшееся до выборов время президент США надеется если не сократить отставание от своего конкурента Джозефа Байдена, то по крайней мере мобилизовать своих сторонников для борьбы за власть, которая предстоит после голосования 3 ноября.

С речи, произнесенной в субботу на балконе Белого дома, начался новый этап избирательной кампании Трампа. Он объявил сотням сторонников, собравшимся на Южной лужайке, что чувствует себя замечательно и готов к продолжению предвыборной гонки. Под их аплодисменты президент демонстративно снял медицинскую маску.

Говоря о борьбе с «сонным Джо» (так он именует Байдена), Трамп подчеркнул, что его соперник-демократ предал чернокожих и латиноамериканцев. «Если вы думаете, что он может управлять страной, вы ошибаетесь», – сказал президент, обращаясь именно к этим двум категориям избирателей.

Апелляция к латиноамериканской общине объяснима, учитывая, что в понедельник Трамп направится в город Санфорд, что во Флориде. Этот штат – один из самых густонаселенных в стране. И здесь же – большая кубинская диаспора. Если голоса афроамериканцев Трампу вряд ли удастся отбить у Байдена, то среди латиноамериканцев президент пользуется поддержкой и может даже заполучить новых сторонников. В планах Трампа – посетить все колеблющиеся штаты. От тамошних избирателей, по существу, и зависит, кто выиграет выборы 3 ноября. Судя по усредненным данным всех опросов общественного мнения, публикующимся USA Today, в колеблющихся штатах президент проигрывает своему оппоненту. Во Флориде он уступает Байдену 2,4%, в Аризоне – 3,3%, в Джорджии – 0,5%, в Мичигане – 5,9%, в Миннесоте – 8,8%, в Неваде – 5,7%, в Северной Каролине – 1%, в Огайо – 1,5%, в Пенсильвании – 6,2%, в Висконсине – 6,1%. Только в Техасе Трамп обходит Байдена на 2,8%.

В планах президента – посещение Пенсильвании. Здесь расположено графство Люцерн, ставшее символом победы Трампа в 2016 году. В форпосте демократов он смог так сагитировать местных жителей – преимущественно рабочих местных предприятий, что те отдали голоса за него. Победу ему принесло позиционирование себя как защитника простого народа против истеблишмента. И сейчас Трамп пытается предстать в образе борца с вашингтонским «болотом», как он именует партийно-политический истеблишмент страны. Именно его противодействие, утверждает команда главы государства, мешает борьбе с пандемией. Об этом на недавних теледебатах кандидатов в вице-президенты напомнил идущий «вторым номером» с Трампом Майкл Пенс. Он обвинил демократов в том, что те дискредитируют усилия Белого дома по созданию вакцины против коронавируса. Сама эта вакцина, по его словам, появится уже в ближайшее время. Байден, который стал сенатором еще в 1970-х и с тех пор постоянно находится во власти, выглядит как воплощение вашингтонского демократического «болота». Но, судя по опросам, на этот раз простой народ Люцерна истеблишмента не боится. За демократов здесь готово проголосовать большинство.

В любом случае последние недели до выборов – это в США горячее время для кандидатов в президенты, пора поездок и встреч с избирателями. Необходимо подчеркнуть значимость каждого штата, особенно тех, где нет устойчивых политических предпочтений. В том же 2016 году, как считается, поражение Хиллари Клинтон предопределило именно ее стремление ограничить поездки по регионам – в первую очередь отказ посещать Висконсин. В этот раз Байден тоже не балует своих избирателей личными встречами (что, конечно, объясняется уважительно – пандемией). И это, по идее, должно внушать Трампу оптимизм.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в комментарии «НГ» заметил, что стремление президента, несмотря на перенесенную болезнь, не запираться в четырех стенах, а активно вести избирательную кампанию окажет важное психологическое воздействие на его сторонников. «Критики Трампа в СМИ уже проводят такую мысль, что он-де устал, заболел и вообще, раз опросы свидетельствуют о большом преимуществе Байдена, смирился со своим поражением. И вот Трамп назло им демонстрирует свои бойцовские качества», – сказал эксперт. Вместе с тем Васильев обращает внимание на то, что действия обоих кандидатов в президенты сейчас рассчитаны в первую очередь на мобилизацию своего электората, а не на завоевание новых сторонников. «Я лично считаю, важнейшие события будут происходить после 3 ноября, когда начнется подсчет голосов, оспаривание результатов в отдельных штатах, в масштабах всей страны, акции протеста. Во многом в расчете на то, что будет после выборов, и действуют сейчас кандидаты», – говорит Васильев. n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...