0
3
Газета В мире Печатная версия

18.10.2020 19:42:00

Мэр Варшавы дал старт общественному движению "Общая Польша"

Рафал Тшасковский открыл новый фронт борьбы против партии власти

Тэги: польша, президентская кампания, власть, тшасковский, оппозиция, общая польша


Рафал Тшасковский рассказал полякам о задачах нового движения. Фото со страницы движения «Общая Польша» в Facebook

Вступление в новую политическую реальность главного оппонента президента Польши произошло в субботу в условиях красной зоны, в которой оказалась польская столица. Намечался многотысячный митинг, массовые торжества. Однако резкий рост в стране заразившихся COVID-19 изменил формат мероприятия. Презентацию программы и общение со своими сторонниками мэр Варшавы Рафал Тшасковский провел в одной из варшавских телестудий с трансляцией на Facebook, что совсем не уменьшило внимание к новой политической инициативе.

Стартовавший с опозданием в президентской кампании кандидат оппозиционной «Гражданской платформы» (ГП) Тшасковский лишь немного уступил во втором туре боровшемуся за переизбрание главе государства Анджею Дуде (48,97 против 51,03%). Столичного градоначальника даже стали называть «моральным победителем президентских выборов», поскольку беспрецедентную поддержку действующему президенту оказывали подконтрольные правящей партии «Закон и справедливость» (ЗиС) СМИ. Тшасковского стали прочить в лидеры всей оппозиции, а он сам, воодушевленный успехом, в середине июля на встрече со сторонниками в Гдыне заявил, что в надежде сохранить свой электорат берется защитить гражданское общество, сформировав массовое общественное движение. Тогда же появились сравнения с зародившейся 40 лет назад «Солидарностью» Леха Валенсы, которая привела к смене общественного строя в стране. В рядах независимого профсоюза состояли 10 млн членов. Именно столько избирателей проголосовали за Тшасковского.

Сам Валенса на вопрос, возлагает ли он надежды на Тшасковского, ответил: «Это действительно интеллигентный, умный и образованный человек. У него есть шанс. Он должен только больше понимать вызовы времени».

Инициатива Тшасковского дважды пережила фальстарт. Первоначально ее запуск намечался на 5 сентября, однако помешала крупная авария коллектора на очистной станции «Чайка» в Варшаве, на устранение которой были брошены мощные силы, включая армию. Позже речь шла о 10 октября, когда появился сайт движения под названием «Перестанем думать о том, что нас разделяет. Начнем думать о том, что нас объединяет». Счетчик уже зафиксировал 15 тыс. сторонников, что больше членов многих партий в Польше и почти половина партийцев ЗиС.

И вот наконец 17 октября Тшасковский дал старт общественному движению «Общая Польша» с целью «создать Декалог важнейших вопросов, на которые мы все смотрим одинаково». Он сразу обозначил проблему польского общества: «Мы никогда не были разделены так, как сегодня». И указал на перспективы своей инициативы: «10 миллионов поляков проголосовали за президента Анджея Дуду, 10 миллионов за меня, и, к сожалению, целых 10 миллионов остались дома».

«Мы создаем движение, которое хочет видеть Польшу, в которой цель никогда не оправдывает средства, Польшу, где право является основой деятельности государства, закон всегда на первом месте, даже если находится в противоречии с интересами власти, а каждый имеет равные права и обязанности независимо от национальности, вероисповедания, политических взглядов, происхождения или сексуальной ориентации», – продолжил варшавский мэр. Он говорил и о том, что сейчас нужно оппозиции: профессионализм политики, создание пространства для сотрудничества различных организаций и политических сил, привлечение новых людей.

Во время презентации своей программы Тшасковский общался через интернет с приглашенными самых разных специальностей. Важным оказался разговор с одной из легенд «Солидарности», депутатом ГП Хенрикой Кшивонос, которая раскритиковала деятельность нынешнего профсоюза, назвав его «приставкой к правящей партии», и высказалась за организацию нового. Тшасковский пожелание поддержал и объявил о создании профсоюза под названием «Новая солидарность».

Ожидается, что серьезной поддержкой не только для инициативы Тшасковского, но и всей оппозиции станут местные власти. Создан форум местных органов под председательством депутата от ГП Яцека Протаса, бывшего маршала Варминьско-Мазурского воеводства. Форум будет иметь своего представителя в каждом регионе. Их главной задачей будет поддержка «Общей Польши» в воеводствах.

«Общая Польша» выходит в открытое море внутрипольской штормовой политики. В воскресенье был опубликован проведенный IBRiS опрос общественного мнения относительно расстановки в стране политических сил. Если бы выборы состоялись 18 октября, партия ЗиС могла бы рассчитывать на 36,1% голосов, ГП – на 28,2%. В Сейм вошли бы еще «Польша-2050», «Конфедерация свобода и независимость» и левые. По сравнению с предыдущим опросом от 4 октября ЗиС потеряла 5,5 пункта, в то время как поддержка ГП выросла на 6 пунктов.

Политическая задача движения Тшасковского ясна – победа на парламентских выборах в 2023 году. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...