0
8
Газета В мире Печатная версия

26.10.2020 20:13:00

В новом пятилетнем плане Китай попрощается с командной экономикой

Враждебность США побуждает Пекин полагаться не на экспорт, а на внутренний рынок

Тэги: китай, экономика, импортозамещение, технологии, внутреннее потребление, сша, конфликты, санкции


Си Цзиньпин обеспечил себе полный контроль над партией. Фото Reuters

В Пекине открылся пленум ЦК Компартии Китая. О значении события говорит то, что на этот форум собираются старшие партийные начальники, и он созывается обычно только раз в год. Выступивший с докладом генсек Си Цзиньпин представил проект 14-го пятилетнего плана на 2021–2025 годы. В отличие от советских пятилеток в нем не указывается, каких цифровых показателей достичь, а говорится о главных проблемах, которые нужно решить. В связи с попытками западных стран ограничить доступ Китая к стратегическим технологиям главный упор сделан на импортозамещение и опору на внутреннее потребление. По мнению иностранных наблюдателей, Китай в течение нынешнего десятилетия станет самой мощной экономикой мира.

Пленумы ЦК проходят в закрытом режиме. Решения публикуются по итогам заседания. Чтобы подчеркнуть полное единство партийных рядов, никакого упоминания о разногласиях в сообщениях для прессы не дается. На предыдущей сессии, прошедшей в октябре 2019 года, участвовали 202 члена ЦК и 169 кандидатов в члены ЦК.

Из статьи в главной партийной газете «Жэньминь жибао» можно получить весьма смутное представление о том, стоит ли ждать от сессии каких-то крутых поворотов в политике или она нацелит массы на выполнение задач, о которых шла речь и раньше. Но это не означает, что пленумы не могут стать историческими вехами. Например, конклав 1978 года под руководством Дэн Сяопина дал старт экономическим реформам, которые превратили страну с самым большим населением в мире, управлявшуюся по спускаемым сверху планам, в динамо, движущее вперед мировую экономику. А пленум 2018 года решил снять ограничения срока пребывания лидера на посту председателя КНР, что теоретически дает Си Цзиньпину возможность оставаться у власти всю жизнь.

Как указывает на государственном китайском портале cgtn.com комментатор Роберт Лоуренс Кун, нынешний пленум знаменателен тем, что проходит в 2020 году, когда Китай выполнил задачу по созданию общества среднего достатка и искоренению крайней бедности. А 14-й пятилетний план нацеливает страну на то, чтобы справиться с трудностями, вызванными тем, что спрос на китайские товары за рубежом снизился, а враждебность к Китаю возросла.

Отсюда курс на то, что Си называет «двойной циркуляцией», то есть, не закрываясь от внешнего мира, переориентировать экономику на внутренний рынок. Тут важно наладить самообеспечение в науке и технологиях, особенно в конструировании и производстве полупроводниковых чипов. Правда, есть одно непредвиденное обстоятельство: как указала Комиссия по развитию и реформам (то есть прежний Госплан), в эту сферу в надежде на субсидии правительства ринулись компании, которые не имеют никакого опыта в такой высокотехнологичной отрасли. С этой практикой будет покончено.

Как отмечает Bloomberg, Китай – единственная крупная держава, чья экономика, по прогнозам, будет расти в этом году благодаря тому, что эпидемия была поставлена под жесткий контроль. Предусматривается достижение темпов роста от средних до высоких. В то же время правительство будет подчеркивать, что данные о ВВП не имеют большого значения.

В беседе с «НГ» Александр Ломанов, заместитель директора ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, сказал: «Даже само слово «план» обрело новый смысл и произносится в Китае по-иному, чем во времена Мао Цзэдуна и Сталина. Тогда все было подсчитано – кто сколько производит металла, станков и т.д. А в годы реформ китайцы стали рассматривать пятилетки как указание направления развития. Поскольку это рыночная экономика, никакого задания о том, какое предприятие производит такое-то количество смартфонов, килобайтов не дается. В планах нет количественных показателей производства. План дает ориентир того, развитие каких отраслей является приоритетным, какие проблемы нужно ставить во главе угла, а какие можно отложить на второй план. В пятилетке выдвигаются две главные задачи – повышение роли внутреннего спроса и ускорение работы по импортозамещению в ключевых технологиях, где Запад вводит ограничения для Китая». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...