0
4822
Газета В мире Печатная версия

02.11.2020 18:51:00

Перепись населения в Китае может обнаружить демографическую яму

В Поднебесной рождаемость упала до самого низкого уровня с 1949 года

Тэги: китай, население, перепись, демографическая яма, рождаемость


Опрос граждан в Китае проводится тщательно и неторопливо. Фото с сайта www.news.cn

В ближайшие недели жильцы почти всех квартир и домов в Китае услышат стук в дверь. К ним придут не полицейские, а нанятые государством активисты, которым поручено провести перепись. Такие мероприятия проходят раз в 10 лет. Результаты их позволят властям определить, какая демографическая политика лучше всего способствует росту экономики. Предыдущая перепись помогла убедить правительство в том, что следует снять запрет на то, чтобы семьи имели больше одного ребенка. 

Перепись нелегко проводить в любой стране, но в Китае с этим особенно много проблем. Сотни миллионов рабочих-мигрантов трудно пересчитать не в последнюю очередь потому, что некоторые из них переехали в ту часть страны, где власти считают их присутствие нежелательным. 

Естественно, такие переселенцы боятся наказания. А другие, как отмечает журнал Econоmist, не хотят, чтобы чиновники узнали, что у них больше детей, чем позволено. К тому же нередко за переписчиков выдают себя мошенники и воры. Местные правительства тоже не без греха. Они иногда стремятся преувеличить данные о населении, чтобы получить больше субсидий у Пекина.

Но в этот раз, как заявляют в Пекине, новые безбумажные системы учета помогут защитить конфиденциальность информации и обезопасят процесс подсчета от подделок. Замглавы Государственного комитета по делам развития и реформ КНР Нин Цзичжэ сказал, что 7 млн работников соберут такие данные, как имя, номер удостоверения личности, пол, семейное положение, образование и профессия опрашиваемого. Такая информация даст возможность определиться, какая стратегия лучше всего подходит для того, чтобы решить проблему старения населения.

В 2010 году в КНР проживало 1,34 млрд человек. Пекин говорит, что новая перепись покажет численность населения, примерно равную 1,42 млрд. Но уровень рождаемости на 1 тыс. жителей упал. Это имело своим последствием то, что аналитики стали предупреждать: Китай сползает в демографическую яму похуже той, в которой находится Япония. Один из этих аналитиков, как передает интернет-издание Asia Times, профессор Пекинского университета Лян Цзяньчжан. Он призвал Пекин полностью отменить контроль над рождаемостью. Эти рекомендации в основном приняты не были. Председатель КНР Си Цзиньпин в 2015 году отменил правило «одна семья – один ребенок», которое было в силе с 1970-х годов, но все же решил сохранить за каждой парой право иметь только двух детей. У самого 67-летнего Си есть только дочь 28 лет.

Профессор Лян утверждал, что плюсы от установления более высокого лимита на детей для семейной пары будут слишком малы, чтобы компенсировать уменьшение рождаемости. В результате через пять лет титул страны с самым большим населением в мире перейдет к Индии.

Между тем иностранные наблюдатели говорят, что данные, которые публикует Китай, не прозрачны. Поэтому демографы расходятся даже во мнении о том, какова численность населения КНР. Демограф И Фусянь из американского Университета Wisconsin-Madison утверждал, что на самом деле население Китая на 115 млн меньше, чем заявляют власти.

В беседе с «НГ» Андрей Карнеев, руководитель Школы востоковедения ВШЭ, отметил: «Не полная отмена контроля над рождаемостью, а его ослабление было продиктовано демографическими изменениями, которые происходят в Китае по мере повышения уровня жизни. Китай повторяет алгоритм развития других стран, которые пережили индустриализацию. То есть быстрый экономический рост у них сопровождался старением населения. То, что прошли Европа, Япония, повторяется в Китае. Но Китай прошел за несколько десятков лет путь, на который в Европе ушло несколько сот лет. Демографические изменения и вынудили отказаться от строгой политики одного ребенка. То есть произошел переход от доиндустриального, или аграрно-индустриального, типа воспроизводства населения к индустриальному и постиндустриальному. Скорость перехода такова, что те, кто разрабатывает политику, не успевают идти в ногу с происходящими изменениями».

Китай по уровню жизни скоро достигнет уровня среднеразвитых стран Европы. Не исключено поэтому, что Китай в дальнейшем, как в Европе и России, начнет принимать меры по поощрению рождаемости. Но пока этого нет. В Китае подходят к вопросам социальной политики очень аккуратно. Политика будет уточняться по мере того, как будут приходить результаты демографического анализа, заключил Карнеев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также