0
7503
Газета В мире Печатная версия

12.11.2020 20:32:00

Крупнейшую зону свободной торговли создадут без России

Пекин Москве друг, но бизнес ему дороже

Тэги: асеан, саммит, ханой, пандемия, безопасность, китай, врэп, свободная торговля


Саммит АСЕАН открылся в торжественной обстановке. Фото Reuters

В Ханое под председательством Вьетнама проходит в режиме телемоста саммит Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Помимо борьбы с пандемией ее участники обсудят проблему безопасности в Южно-Китайском море (ЮКМ), где сталкиваются интересы Китая, нескольких его соседей и Соединенных Штатов. После конференции состоится совещание стран – участниц Всеобъемлющего экономического партнерства (ВРЭП) – проекта, продвигаемого Пекином. В результате может быть создано торговое объединение, на которое приходится треть мирового ВВП.

Накануне саммита состоялась встреча глав Министерств иностранных дел членов ассоциации. На ней было решено возобновить переговоры по кодексу поведения стран в ЮКМ. Эта проблема обсуждается много лет, но без особого успеха.

Во-первых, между Китаем и рядом соседних государств, в том числе Вьетнамом, Филиппинами, Малайзией, не урегулирован спор о принадлежности островов, а следовательно, и эксклюзивных экономических зон. Пекин в одностороннем порядке провозгласил большую часть моря своей акваторией, а также возвел на некоторых островах военные базы.

США под предлогом защиты свободы судоходства регулярно направляют к островам, на которые претендует КНР, военные корабли и самолеты. Вашингтон также наложил санкции на 24 китайских ведомства и чиновников, которые участвовали в строительстве военных сооружений на островах.

При этом обе державы стараются перетянуть прибрежные государства на свою сторону. Члены АСЕАН оказались между молотом и наковальней. Их чувства отразил председательствующий на конференции премьер-министр Вьетнама Нгуен Сюан Фук, заявивший: «Три четверти века минуло со времени окончания Второй мировой войны, но мир и безопасность по-прежнему подвергаются угрозам. Люди и предприятия несут огромные убытки из-за того, что в геополитической атмосфере региона и ЮКМ происходят потрясения, вызванные соперничеством великих держав».

В воскресенье, как ожидают, участники встречи подпишут соглашение о ВРЭП. В результате будет создана крупнейшая в мире зона свободной торговли. Она охватывает 10 государств АСЕАН и КНР, Новую Зеландию, Южную Корею, Австралию, Японию. Переговоры об этом грандиозном блоке начались еще в 2012 году. Полагают, что у него будет примерно 3 млрд потребителей, а общий размер ВВП составит около трети мирового. И это даже с учетом того, что, как пишет сингапурская газета Straits Times, Индия отказалась участвовать в объединении.

Дело, очевидно, в том, что за ВРЭП ратовал Китай. Провозглашение этого блока, утверждает Al Jazeera, сцементирует положение Китая как главной экономической державы региона. Тем более что пока неясно, какой будет политика США в Юго-Восточной Азии. При администрации Барака Обамы центральным пунктом программы Вашингтона было Транстихоокеанское партнерство (ТТП). А президент Дональд Трамп из него вышел.

Превращение ВРЭП в полноценный механизм, где сняты торговые барьеры, может занять, по мнению обозревателей в Азии, до двух десятков лет. И все же непонятно, почему среди его возможных участников не упоминается Россия.

В беседе с «НГ» Дмитрий Мосяков, руководитель отдела Юго-Восточной Азии в Институте востоковедения РАН, отметил: «ВРЭП – зона свободной торговли, которую пропагандировал Китай. У американцев было ТТП, у китайцев – ВРЭП. Это объединение появилось чуть ли не одновременно с ТТП. Долго, очень долго шли переговоры. Если соглашение будет подписано, это станет важным фактором интеграции в Восточной Азии. Оно также будет означать победу китайского проекта. А то, что Россия не упоминается, можно объяснить слабостями и недостатками нашей внешней политики в этом направлении. Для меня загадка, почему мы оказываемся на периферии этого процесса. С Вьетнамом Россия подписала соглашение о зоне свободной торговле, с Сингапуром тоже речь шла об этом. Но дальше дело не пошло. Казалось бы, китайцы, наши друзья, – заводилы этого действа. ВРЭП – это китайское предприятие. А России там нет».

Опорой политики России в Юго-Восточной Азии был и остается Вьетнам. В беседе с послом РФ Константином Внуковым министр иностранных дел Вьетнама Фам Бинь Минь сказал, что Вьетнам продолжает продвигать партнерство России и АСЕАН. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также