0
3181
Газета В мире Интернет-версия

28.11.2020 09:10:00

В убийстве иранского ядерщика обвиняют США и Израиль

Устранение ученого считают выгодным критикам Джозефа Байдена

Тэги: фахризаде, убийство, иран, ядерная сделка, байден, сша, израиль


Мохсен Фахризаде. Фото с сайта
Wikipedia.org
Влиятельного иранского ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде, который руководил центром исследований при Минобороны Ирана, убили в целях затруднения потенциального переговорного процесса по ядерной сделке между администрацией Джозефа Байдена и властями Исламской Республики. Такими доводами делится американский портал Axios. Это подтверждает те обвинения, которые звучат в самом Тегеране.

О покушении на ученого-физика в районе города Дамовенд провинции Тегеран стало известно 27 ноября. Позже министерство обороны Исламской Республики подтвердило, что Фахризаде получил тяжелые ранения и скончался в больнице. Командующий иранской армией Сеййед Абдоль-Рахим Мусави выступил с заявлением о причастности к убийству Израиля и США.

Постпред Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи направил обращение к Совету безопасности ООН и генсеку организации Антониу Гутерришу, в котором выразил мнение, что в убийстве Фахризаде видны «серьезные признаки, указывающие на ответственность Израиля».

«Предостерегая от любых авантюрных действий со стороны США и Израиля против моей страны, особенно в оставшийся период пребывания у власти нынешней администрации Соединенных Штатов, Исламская Республика Иран оставляет за собой право принимать все необходимые меры для защиты своего народа и своих интересов», - говорится в послании.

От комментариев по поводу убийства воздержалась и американская, и израильская стороны.

Axios уточняет, что устранение ученого «кажется попыткой администрации Трампа и правительства Нетаньяху использовать время, оставшееся до вступления в должность избранного президента США Джозефа Байдена, для усиления давления на Иран». Действующий американский лидер не скрывает своего стремления затруднить Байдену потенциально возможное возобновление переговоров с Ираном и повторное присоединение к ядерной сделке 2015 года, обращает внимание издание.

На брифинге 22 ноября пресс-служба Госдепа сообщала, что действующая вашингтонская администрация продолжит политику оказания максимального давления на Тегеран до последнего дня своего пребывания у власти. Во время встречи один из журналистов уточнил, рассматривает ли Вашингтон возможность применения военной силы против Исламской Республики. Конкретного ответа на этот вопрос в пресс-службе дипломатического ведомства не дали, однако напомнили, что госсекретарь США Майкл Помпео в разговоре с израильским изданием Jerusalem Post ранее заявлял, что «все варианты остаются на повестке». В Госдепе также отметили, что Белый дом «преуспел в вопросе расширения рычагов влияния США в стремлении привести Иран к диалогу».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...