0
12085
Газета В мире Печатная версия

13.12.2020 21:19:00

Шаг навстречу Марокко ослабил позицию США по Крыму

Вашингтон признал Западную Сахару частью королевства

Тэги: израиль, марокко, дипотношения, россия, сша, трамп, западная сахара


Фото REUTERS

Сделка Израиля и Марокко о восстановлении дипотношений вызвала двойственную реакцию Москвы. МИД РФ поприветствовало соглашение «при том понимании, что оно будет способствовать скорейшему справедливому решению палестинской проблемы», но предупредило о последствиях идущего в привязке к сделке признания американцами суверенитета Рабата над Западной Сахарой. А эксперты вспомнили о позиции Вашингтона по Крыму.

МИД РФ выразил надежду на то, что израильско-марокканская сделка будет способствовать «оздоровлению общей обстановки в Ближневосточном регионе». «Вместе с тем отмечаем, что фактически в привязке к этому событию Вашингтон предпринял очередной односторонний шаг, угрожающий региональной стабильности», – говорится в заявлении.

«Речь идет о признании США суверенитета Марокко над всей территорией Западной Сахары и намерении открыть там американское консульство. Своим решением администрация Дональда Трампа пошла на подрыв общепризнанной международно-правовой базы западносахарского урегулирования, предусматривающей определение окончательного статуса данной территории через референдум».

Принципиальная линия Москвы, как напоминают на Смоленской площади, заключается в том, что долгосрочное и справедливое решение западносахарской проблемы возможно только на базе выполнения резолюций Совета Безопасности ООН в рамках процедур, соответствующих принципам и целям Устава ООН. Как известно, международный спор по поводу статуса Западной Сахары продолжается на протяжении нескольких десятилетий. Независимости этого региона добивается образованный в середине 1970-х годов Фронт ПОЛИСАРИО (Народный фронт освобождения Сегиет-эль-Хамра и Рио-де-Оро), который провозгласил Сахарскую Арабскую Демократическую Республику (САДР) и при поддержке Алжира инициировал вооруженное противостояние.

Ближневосточный обозреватель Jerusalem Post Сет Францман заметил в ответ на заявление МИД РФ: «Комментарии России контрастируют с ее собственным решением аннексировать Крым в 2014 году у Украины». Крым в связи со сделкой с Западной Сахарой вспоминает и колумнист Bloomberg Бобби Гош, но в другом ключе: «Наряду с поддержкой Трампом претензий Израиля на Голаны это (признание Западной Сахары частью Марокко. – «НГ») является отказом от закрепленного в Уставе ООН принципа, по которому страны не могут приобретать территорию путем войны. По крайней мере именно так будут утверждать правители, которые сами стремятся к таким приобретениям. Подумайте о президенте России Владимире Путине и его претензиях на Крым».

В Twitter аналитик Центра новой американской безопасности Илан Голденберг замечает, что решение по Западной Сахаре на самом деле «ослабляет международную позицию США по Крыму». «И в будущем, если возникнут аналогичные споры с другими странами, например с Китаем, будет труднее заручиться международной поддержкой», – обращает внимание эксперт.

Накануне министр иностранных дел Марокко Насер Бурита допустил возможность своего визита в еврейское государство. По словам министра, «договоренность об установлении дипломатических отношений между Марокко и Израилем состоялась в надлежащее время». «Это суверенное решение, основанное на характере отношений между Марокко и евреями в целом, о чем свидетельствуют отношения между королем Мухаммедом VI и израильтянами марокканского происхождения, и между королевством и Израилем в частности, – отметил Бурита. – Мы надеемся, что принятая инициатива будет шагом в пользу урегулирования, обеспечивающего сосуществование двух государств, и стабильности в регионе».

Тем не менее о стабильности говорить преждевременно. Агентство Reuters сообщило, что администрация президента США направила уведомление Конгрессу о возможной продаже марокканскому руководству беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и высокоточного управляемого оружия. Вероятно, это было частью сделки о нормализации отношений между Израилем и Марокко, как и признание суверенитета королевства над Западной Сахарой. Предполагаемая сумма оружейного контракта – 1 млрд долл. Говорившие с Reuters официальные лица утверждают, что «претендентами» на продажу стали четыре разведывательных БПЛА MQ-9B SeaGuardian, управляемые ракеты Hellfire и управляемые авиационные бомбы Paveway и JDAM.

Напряженность между властями Западной Сахары и Марокко усилилась в середине ноября. Тогда Вооруженные силы королевства объявили о создании кордона безопасности для транзита товаров и людей через дорогу, которая соединяет Марокко и Мавританию, в районе буферной зоны у населенного пункта Гергерат. Это было сделано после того, как один из участков пути был заблокирован бойцами Фронта ПОЛИСАРИО. В ответ власти САДР обвинили королевство в преднамеренном нарушении режима прекращения огня, который действовал с 1991 года, и объявили о «возобновлении вооруженной борьбы во имя защиты законных прав сахарского народа». Последняя американская инициатива только актуализирует эту борьбу. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...