0
2785
Газета В мире Интернет-версия

15.12.2020 14:10:00

Украина может дополнить региональный консенсус в поддержку Афганистана

Киев начинает использовать упущенные возможности Москвы в отношениях с Кабулом

Тэги: украина, афганистан


Посол Украины Василий Серватюк (слева) рассказал главе МИД Афганистана Ханифу Атмара о новых планах Киева / Фото из аккаунта МИД Афганистана в Twitter

В Киеве растет интерес к сотрудничеству с Афганистаном. Проведенная в конце 2020 года ревизия украино-афганских отношений зафиксировала новые приоритеты в партнерстве Кабула и Киева, которые, вероятно, заставят понервничать Москву. Возможное вхождение Украины в пул стран, составляющих региональный консенсус по афганской проблеме, усилит позиции Киева в Центральной Азии.

На украинских авиапредприятиях АО «Мотор Сич» и АО «Авиакон» завершается капитальный ремонт двух вертолетов Ми-17В-5 военно-воздушных сил Афганистана, ранее поставленных афганской стороне российским холдингом «Вертолеты России». Украинцы проводят капремонт боевых авиационных машин по заказу Минобороны Афганистана собственными силами, без привлечения разработчика и производителя вертолетов этого типа – соответственно, российских компаний АО «НЦВ Миль и Камов» и АО «КВЗ». Последнее обстоятельство вызвало неудовольствие «Вертолетов России», объявивших капремонт без участия российских специалистов «нелегитимным» и возложивших на украинскую сторону ответственность за безопасность летающих на Ми-17В-5 афганских пилотов.

Эпизод с ремонтом боевых вертолетов ВВС Афганистана в Запорожье и Конотопе – это не только грустная история об упущенной выгоде российских компаний. Хотя, конечно, проект этот представляется весьма хлебным: сегодня на вооружении афганской армии находится около 45 вертолетов типа Ми-17, из которых лишь чуть более 20 машин – в состоянии полной боевой готовности. Учитывая растущую интенсивность военных действий в Афганистане и, соответственно, увеличение числа боевых авиационных вылетов, можно легко предсказать высокий спрос на ремонтно-техническое обслуживание вертолетов афганских ВВС. Финансовые средства на это выделяются значительные – как из афганского бюджета, так и из пакета западной экономической помощи афганским силам безопасности. И эти миллионы долларов теперь уйдут украинским предприятиям.

Сотрудничество в сфере ремонтно-технического обслуживания вертолетного парка ВВС Афганистана – лишь одно из направлений украино-афганского партнерства, которое в последние месяцы демонстрирует неожиданное оживление. Осенью 2020 года Афганистан и Украина заметно активизировали контакты, в частности, на уровне послов и руководителей силовых структур. Эта смена стратегий двух стран выглядит тем более удивительной, что еще весной, по информации «НГ», рассматривалась возможность закрытия афганского посольства в Киеве с передачей его функций посольству Афганистана в Польше. Однако этого не только не произошло, но, напротив, дипмиссия в Киеве была усилена новым послом – на смену Сардару Мохаммаду Рахманоглы, около трех лет представлявшего официальный Кабул на берегах Днепра, пришел Вали Монавар (по информации «НГ», родственник спецпредставителя США в Афганистане Залмая Халилзада).

Со второй половины октября 2020 года посол Афганистана в Киеве Вали Монавар и посол Украины в Душанбе и Кабуле Василий Серватюк (очевидно, с санкции своего руководства) практически одновременно начали демонстрировать активный интерес к перезагрузке украино-афганских отношений в сфере безопасности, военно-технического, энергетического и научно-образовательного сотрудничества.

Так, 13 октября посол Вали Монавар встретился с вице-премьером правительства Украины Олегом Уруским, заявив ему о готовности Кабула «открыть новую страницу» в сотрудничестве двух стран в торговой и экономической сферах. При этом посол Афганистана особо подчеркнул интерес Кабула к партнерству по военно-технической, энергетической и образовательной повестке. В ответ Олег Уруский поддержал идею перезагрузки в двухсторонних отношениях, отметив наличие для этого у официального Киева «политической воли и значительного потенциала».

Спустя несколько дней, 18 октября, посол Украины в Таджикистане и Афганистане Василий Серватюк (в недавнем прошлом – зампредседателя Государственного комитета пограничной службы Украины) вручил верительные грамоты президенту Афганистана Мохаммаду Ашрафу Гани. В ходе аудиенции у главы афганского государства Серватюк обсудил с президентом Гани «перспективные направления афгано-украинского сотрудничества, представляющие взаимный интерес». Василий Серватюк сообщил также главе Афганистана о намерении Киева открыть в Кабуле отдельное посольство Украины (до сих пор функции диппредставительства Украины в Афганистане выполняет украинское посольство в Таджикистане). Следует отметить, что ранее афганская сторона неоднократно предлагала украинцам открыть полноценное посольство в Кабуле, однако эти предложения оставались без ответа. Теперь же сам посол Украины вышел с такой инициативой. Очевидно, это можно считать признаком повышения значимости афганского направления во внешнеполитических приоритетах Киева.

Через два дня, 20 октября, посол Василий Серватюк встретился в Кабуле сначала с главой Совета национальной безопасности (СНБ) Афганистана Хамдуллой Мохибом, а затем с министром обороны Афганистана Асадуллой Халидом. Обоим собеседникам украинский дипломат заявил о том, что Украина «решительно настроена» на продолжение сотрудничества с Афганистаном, в частности, с афганскими силовыми структурами.

Спустя еще несколько дней, 26 октября, уже афганский посол Вали Монавар встретился с секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексеем Даниловым. В ходе продолжительной беседы оба ее участника выразили поддержку идее «активизации двустороннего сотрудничества» в военно-технической и экономической сферах. Вали Монавар и Алексей Данилов обсудили вопросы подписания меморандума о сотрудничестве Афганистана и Украины в сфере безопасности. Предполагается, что этот меморандум должен, в том числе, регламентировать украино-афганское сотрудничество в сфере киберзащиты, обмена разведывательной информацией и борьбы с терроризмом.

Второй двусторонний меморандум украинские и афганские представители готовы подписать в сфере образования и студенческого обмена. Договоренности об этом были достигнуты 29 октября между послом Вали Монаваром и замглавы Минобрнауки Украины Артуром Селецким. Ожидается, что меморандум регламентирует возможности развития прямого сотрудничества университетов двух стран, обмен студентами, преподавателями и молодыми учеными, а также совместное использование платформ дистанционного обучения.

В конце ноября 2020 года министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба подтвердил курс Киева на новое партнерство с Кабулом. Выступая на международной конференции доноров Афганистана в Женеве, глава украинского внешнеполитического ведомства заявил, что «Украина готова участвовать в восстановлении инфраструктуры Афганистана, которая была разрушена в ходе многолетней войны»: «Украинские компании готовы поставлять промышленные, строительные товары, локомотивы, трактора, железнодорожное оборудование и оснащение. Наши специалисты готовы организовать тренинги для афганских инженеров, задействованных в строительстве железнодорожной инфраструктуры и систем оповещения». По словам Дмитрия Кулебы, «пришло время не искать какие-то формулировки про поддержку суверенитета Афганистана, а действовать»: «Украина может многое предложить. Мы готовы участвовать в региональных и межрегиональных экономических, инфраструктурных и энергетических проектах с привлечением Афганистана».

Можно предположить, что афганская сторона заинтересована сегодня не только в реализации ранее «подвисших» экономических проектов (вроде поставок из Украины строительных материалов или халяльного куриного мяса для нужд афганской армии), но и в участии Киева в энергетических и транспортных проектах в Афганистане. Афганское правительство вполне может предложить украинской стороне участие в крупных инфраструктурных проектах, например, строительстве новых железных дорог, электросетей, а также Трансафганского газопровода (ТАПИ) из Туркменистана через Афганистан в Пакистан и Индию.

Особого внимания заслуживает заявление посла Вали Монавара, сделанное им на встрече с секретарем СНБО Украины Алексеем Даниловым о заинтересованности Кабула не просто в развитии двусторонних отношений с Киевом, но также и в «более активном привлечении» Украины к сотрудничеству в многостороннем формате – вместе с Афганистаном, Туркменистаном и Узбекистаном. Не исключено, что афганское руководство с санкции американской стороны рассматривает возможность привлечь Украину в пул стран «регионального консенсуса», который формируется сегодня официальным Кабулом в свою поддержку. В этот пул государств уже вошли республики Центральной Азии, Иран и Индия. Россия и Китай рассчитывают играть в «региональном консенсусе» лидирующие роли. Возможное подключение к этому региональному пулу стран Украины с ее яркой прозападной позицией представляется логичным для решения задачи балансировки интересов различных игроков на афганской политической доске, что становится особенно важным для США в связи со значительным сокращением американского военного присутствия в Афганистане.

Если же создание новой региональной «коалиции интересов» в составе Афганистана, Узбекистана, Туркменистана и Украины будет дополнено, что весьма вероятно, Азербайджаном, Турцией и Грузией, то ее участники получат уникальную возможность для инициирования масштабных транспортно-логистических проектов, которые могут соединить Афганистан и его партнеров в Центральной Азии (Узбекистан и Туркменистан) с каспийскими (Туркменистан, Азербайджан) и черноморскими (Грузия, Турция и Украина) портами. Можно предположить, что такие инициативы вправе рассчитывать на политическую и финансовую поддержку со стороны Соединенных Штатов и некоторых их союзников, поскольку в перспективе могут составить конкуренцию российским, иранским, а также китайским инфраструктурным проектам в регионе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также