0
5742
Газета В мире Печатная версия

28.12.2020 20:53:00

Станет ли Ким Чен Ын корейским Хрущевым

Лидер КНДР недоволен правящей элитой

Тэги: северная корея, кндр, ким чен ын, тпк, партаппарат, реформа, сша, санкции, пандемия, коронавирус, здравоохранение


Товарищ Ким Чен Ын предпочитает «ручное», а не рыночное управление экономикой. Фото Reuters

Съемки американского спутника зафиксировали сцены возможной подготовки на центральной площади Пхеньяна к торжественному открытию съезда Трудовой партии Кореи (ТПК). Тысячи людей строились в ряды и скандировали: «Отдадим жизнь за родину!» Это подтверждает слухи о том, что в январе состоится высший партийный форум. В Сеуле говорят, что из-за пандемии и экономических санкций у Ким Чен Ына нет иного выбора, кроме как призвать народ к стойкости перед лицом врагов. Но, по мнению экспертов, он может начать глубокую реформу партаппарата.

Мало кто ставит под вопрос прочность власти руководителя Северной Кореи. Но рестрикции, вызванные коронавирусом, вынудили его значительно сократить число публичных выступлений. А люди хотят знать, можно ли ждать облегчения тягот, вызванных закрытием границ из-за пандемии, враждебными акциями со стороны США.

Поражение на выборах президента США Дональда Трампа, с которым у Кима установилось подобие взаимопонимания, тоже не добавляет оптимизма. Поэтому, как передает агентство АР, ему не остается ничего иного, как апеллировать к патриотизму масс и мобилизовать их на поддержку правящего режима. Тем более что локдаун грозит вызвать потрясения на валютном рынке и подхлестнуть людей к паническим закупкам в магазинах продуктов и товаров повседневного спроса. 

Съезд партии не созывался пять лет. На предыдущем форуме, состоявшемся в 2016 году, Ким Чен Ын подтвердил свое обязательство совершенствовать ядерное оружие, в то же время сделав упор на планы развития экономики. Но пятилетие спустя выбор повестки дня у руководства государства невелик. Население попросят упорней трудиться и проявлять терпение.

В 2019 году попытка КНДР договориться с Трампом о значительном ограничении санкций в обмен на частичную денуклеаризацию потерпела неудачу. Лидер как бы в виде компенсации за осечку на внешнеполитическом фронте пообещал стране фронтальный прорыв в стене санкций и ускорение экономического развития. Но уже в январе 2020 года Северная Корея была вынуждена закрыть границы, в том числе с Китаем, крупнейшим торговым партнером и благодетелем.

В результате в первые 10 месяцев нынешнего года торговля с Китаем упала на 75%. Возник дефицит сырья, уровень загруженности промышленных предприятий снизился до показателей 2011 года, то есть времени, когда Ким пришел к власти. Цены на импортные продукты, такие как сахар и специи, выросли в четыре раза. Пхеньян также ограничил использование доллара на рынке на семь месяцев. Вона, местная валюта, резко обесценилась. Как сообщила разведывательная служба Южной Кореи, власти КНДР в октябре казнили известного столичного валютного трейдера за нарушение правил. Его сделали козлом отпущения. Мозговой трест южнокорейской разведки утверждает, что Пхеньян намерен восстановить контроль над финансовыми рынками, несмотря на пандемию.

В беседе с «НГ» Константин Асмолов, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, отметил: «Можно ожидать от предстоящего съезда серьезных шагов. Речь идет о перестановке кадров или даже о реформе партийной структуры. Ким Чен Ын недоволен тем, что партия не выполняет роли морального авангарда народа. Об этом лидер говорил еще в октябре прошлого года, когда проходил парад в честь 75-летия ТПК. Есть ощущение, что Ким хочет глубоких преобразований с тем, чтобы партийные чиновники не просто дожидались указаний сверху, а стали настоящими защитниками интересов простого человека. Конечно, тут вряд ли уместно проводить параллель с ХХ съездом КПСС (на съезде Хрущев выступил против нарушения социалистической законности и порядков, заведенных Сталиным. – «НГ»). Но съезд может стать вехой в развитии государства. С другой стороны, опасность, связанная с коронавирусом, никуда не ушла. Поэтому народ призовут не расслабляться, соблюдать меры предосторожности».

Касаясь возможной договоренности с США, эксперт сказал, что с Трампом у Кима по крайней мере был опыт личного общения. Как поведет себя избранный президент США Джозеф Байден, трудно сказать. Но его предшественники – и Барак Обама, и Джордж Буш-младший, и Билл Клинтон пытались установить контакт с лидером Северной Кореи, заключил Асмолов.

Профессор Ким Сын Хен из Университета Кореи в Сеуле говорит, что КНДР приняла более жесткие антивирусные шаги, чем какая-либо другая страна. Поэтому там, вероятно, немного заболевших. Проблема в том, что в большинстве больниц медики работают на оборудовании 60–70 годов прошлого века. Иначе как путем драконовских мер им беду не удастся предотвратить. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также