0
3702
Газета В мире Интернет-версия

29.12.2020 14:11:00

Юрист отправлена в китайскую тюрьму за информацию о COVID-19

Пекин нагоняет страху на диссидентов

Тэги: covid19, суд, юрист, ухань, китай, эпидемия, пандемия


На фото Чжан Чжань. Кадр из видео Youtube

Суд в Шанхае приговорил к четырем годам юриста, сообщавшей о вспышке коронавируса в городе Ухане (Центральный Китай) в начале 2020 года. Бывшего адвоката Чжан Чжань, 37 лет, осудили за то, что она распространяла фальшивую информацию, давала интервью иностранным медиа, нарушала общественный порядок и «злонамеренно манипулировала» данными о начале эпидемии.

Как передает агентство АР, адвокат Чжан Кэкэ подтвердил вынесение приговора, но сказал, что сообщать детали «не удобно». Это обычно означает что суд издал приказ о частичном неразглашении. Адвокат пояснил, что суд не спрашивал приговоренную, будет ли она подавать апелляцию. Сама она тоже не сообщила о намерении обжаловать приговор.

Бывший юрист Чжан приехала в Ухань в феврале и рассылала на разные платформы в социальных сетях сообщения об эпидемии, которая, как полагают, началась в городе в конце прошлого года.

Ее арестовали в мае. В тот момент по всей стране предпринимались жесткие шаги, чтобы подавить заразу. Одновременно были пущены в ход жесткие цензурные ограничения. Власти хотели не допустить критики их действий на начальном этапе эпидемии. Сообщалось, что Чжан в заключении длительное время отказывалась принимать пищу. Администрации тюрьмы пришлось силой питать ее. Сейчас состояние ее здоровья плохое.

Запад обвинял Китай, в том, что он скрыл вспышку заболевания и замедлил передачу информации, имевшей ключевое значение. Это позволило вирусу распространиться и вылиться в пандемию, от которой пострадало по всему миру более 80 млн человек. Почти 1,8 млн умерло. Пекин категорически отвергает обвинение. Он заявляет, что быстро предпринял необходимые меры. Благодаря этому мир выиграл время, чтобы подготовиться к борьбе с пандемией.

Коммунистическая партия Китая плотно контролирует средства массовой информации и старается заблокировать те сообщения, которые не получили официального одобрения. В первые дни, когда произошла вспышка коронавируса, власти объявили выговор за распространение слухов нескольким врачам в Ухане, которые оповестили друзей об опасности в социальных сетях. Всему миру стало известно имя Ли Вэньляна, офтальмолога по специальности, одного из этих докторов. Впоследствии Ли сам заразился и умер.

Телеканал СNN называет Чжан не юристом, а независимым журналистом. В течение более трех месяцев она фиксировала детали суровой жизни под тотальным карантином в Ухане. Больницы были переполнены. В магазинах полки были пусты. Она посылала свои видео, фотоснимки и комментарии на платформы Wechat, Twitter и YouTube. Последние два ресурса в Китае заблокированы.

Адвокат Чжан сказал, что она присутствовала на суде в инвалидной коляске. Признать свою вину она отказалась. Британское посольство в Китае сообщает, что Чжан – одна из, по меньшей мере, 47 журналистов, которые находятся в заключении в КНР. Посольство призвало Пекин освободить сотрудников СМИ, которых задержали за их репортажи.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также