0
7474
Газета В мире Интернет-версия

31.12.2020 14:48:00

Брюссель нанес душевную рану Байдену

Соглашение между ЕС и КНР стало победой Пекина

Тэги: китай, ес, европа, экономика, политика, сша, байден, торговля, инвестиции


Фото Reuters

Председатель КНР Си Цзиньпин и лидеры объединенной Европы на видеоконференции объявили, что инвестиционная сделка между Евросоюзом и Китаем заключена. О значении встречи говорит тот факт, что в ней участвовали лидер Китая, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эмманюэль Макрон, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, президент Евросовета Шарль Мишель. Договоренность устраняет ряд барьеров для европейских компаний в Поднебесной. Пойдя навстречу Пекину, ЕС сигнализировал Вашингтону, что не собирается подчиняться его диктату.

Переговоры начались еще в 2013 году и неоднократно прерывались из-за разногласий. Но после победы на выборах в США Джозефа Байдена китайская сторона «нажала на газ», предлагая различные уступки европейским компаниям по доступу на рынок КНР. Задача состояла в том, чтобы заключить сделку до конца года. Помимо других вещей, Пекин обещал больше не заставлять европейские фирмы передавать их технологии китайским партнерам в совместных предприятиях.

Урсула фон дер Ляйен заявила: «ЕС – это самый большой единый рынок в мире. Мы открыты для бизнеса, но мы привержены принципу взаимности, равных условий для всех и ценностям». Она подчеркнула, что переговоры завершены в принципе. Смысл последнего замечания раскрывает разъяснение, которое дал представитель китайского Министерства коммерции Ли Юнша. Китай и ЕС в ближайшее время еще раз проверят текст документа, выполнят его перевод, а также другие технические работы. Документ вступит в силу после завершения обеими сторонами соответствующих юридических процедур, добавил Ли Юнша.

Как передает американский телеканал NPR, сделка представляет собой дипломатическую победу Пекина. А в Вашингтоне ее расценят как знак пренебрежения, отправленный будущей администрации Байдена. Ведь он призывал ЕС подождать. Тереза Фэллон, директор Центра исследований России, Европы и Азии в Брюсселе, говорит, что водоем трансатлантических отношений слегка отравлен. «Администрация Трампа в течение четырех лет твердила, что ЕС хуже, чем Китай. Среди лидеров ЕС растут антиамериканские настроения. Они не хотят делать то, чего пожелают США, - отметила она.

Фэллон добавила, что прорыв с европейской стороны к заключению сделки инициировала Меркель. Она хочет увенчать последний год пребывания на посту канцлера историческим договором с Китаем. К тому же в ЕС Германия – это крупнейший торговый партнер Китая.

Однако до 2022 года договор вряд ли вступит в силу. Дебаты о нем в Европейском парламенте, как полагают комментаторы, растянутся не на один месяц.

New York Times предсказывает, что эпохальный пакт натолкнется на политическую оппозицию в Европе и Вашингтоне. И эта оппозиция может сделку угробить. Большая часть Европарламента, который должен ратифицировать соглашение, выступает против него на том основании, что документ не обеспечивает прекращения нарушений прав человека в Китае. К тому же администрация Байдена послала ясный месседж о том, что сделка ее не устраивает.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также