0
4861
Газета В мире Интернет-версия

06.01.2021 09:23:00

Европа не справляется с пандемией

Германия и Дания продлевают карантин до конца января и вводят новые ограничения

Тэги: европа, германия, коронавирус, пандемия, covid19, здравоохранение, здоровье, самоизоляция, карантин


Центр вакцинации против коронавируса COVID-19 в Потсдаме. Фото Reuters

Экономическое будущее ЕС будет определяться темпами вакцинации населения от Covid- 19. Однако европейские бюрократы оказались неспособными организовать процесс вакцинации. Как отмечает аналитическое немецкое издание Morning Briefing «в час беды, когда в распоряжении европейских правительств уже появились различные вакцины для проведения поголовной вакцинации населения, руководство Германии не демонстрирует наличие единого фронта в этом вопросе и занялось внутриполитической борьбой». И в Берлине, и в Брюсселе вместо принятия решительных мер, начинают выяснять проблемы компетенций, кто и за что должен отвечать.

Morning Briefing приводит данные по странам, которые готовы к вакцинации. В Израиле уже более миллиона человек были привиты вакциной от Covid-19. Эта страна располагает 14,14 вакцин на каждые 100 жителей. На втором месте Бахрейн с 3,57 дозами вакцины на 100 жителей. В Великобритании имеются, по данным издания 1,39 доз, а в США 1,38 доз на каждые 100 жителей. Россия располагает 0,55, а Германия 0,32 доз на каждые 100 жителей. Однако в Германии пока вакцинированы только 266 тысяч человек. Издание критикует земельные правительства, что по воскресеньям и ночью центры вакцинации в стране не работают, хотя и располагают уже 1,3 млн доз вакцины .

В Европе вместо предложенных 500 млн доз на сегодня единственно одобренной Брюсселем к применению вакцины Biontech-Pfizer пока заказаны европейскими бюрократами только 200 млн доз . Речь идет о вакцине BNT162b2, допущенной к применению американскими регуляторами еще в конце прошлого года и одобренной Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ). Morning Briefing пишет, что «подобная сдержанность, когда в ЕС ежедневно регистрируется почти 3000 смертей от Covid-19, непонятна». Как известно, сначала европейцы делали ставку на вакцину фирмы AstraZeneca. Но в отношении этой вакцины, уже допущенной к применению в Великобритании, (как в чрезвычайных условиях) до сих пор даже не направлен запрос в европейские органы относительно ее допуска.

Вице-канцлер действующего немецкого правительства социал-демократ Олаф Шольц подверг, по данным газеты Bild, резкой критике позицию министра здравоохранения Йенса Шпана. С одной стороны, нынешний кандидат СДПГ на пост канцлера высказал недоумение, что канцлер Ангела Меркель все решения относительно вакцинации немецкого населения передало брюссельским бюрократам, и спросил, почему Брюссель заказал так мало доз вакцины. На что Шпан ответил, что передача решения относительно вакцинации Брюсселю было принято на встрече четырех министров здравоохранения стран-членов ЕС еще в июне прошлого года. Конечно, данный выпад Шольца можно рассматривать и как шаг предвыборной борьбы, уже разворачивающейся в Германии в связи с предстоящими в сентябре федеральными выборами. Однако, заслуживает внимания то, что, по данным Bild, четыре министра здравоохранения, обсуждавшие проблему вакцинации в июне высказали еще тогда сомнение, что власти ЕС в состоянии организовать вакцинацию всех граждан стран ЕС. Однако они подверглись сильнейшему давлению со стороны канцлера Меркель (в тот период Германия председательствовала в ЕС) с тем, чтобы передать решение вопроса о вакцинации главе Еврокомиссии немке Урсула фон дер Ляйен. С точки зрения Меркель, этот шаг должен был бы способствовать сплочению ЕС и усилению наднациональных функций этой организации.

Как считает издатель Morning Briefing известный немецкий журналист Габор Штайнгарт, действия правительства ФРГ в этих условиях демонстрируют уже признаки его распада, когда отдельные члены кабинета начинают действовать самостоятельно, не согласовывая свои шаги с другими членами кабинета. Это говорит об ослаблении политического значения Германии в период до выборов 2021 года.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...