0
3511
Газета В мире Интернет-версия

07.01.2021 10:41:00

Вашингтон будет жить в режиме ЧС до инаугурации Байдена

Мировые лидеры осудили штурм Капитолия

Тэги: сша, выборы, байден, трамп, капитолий, конгресс, голосование, беспорядки, протест


Фото Reuters

Мэр столицы США Мюриэл Боузер объявила о продлении  режима чрезвычайного положения еще на 15 дней. Он будет действовать до 15:00 21 января, а инаугурация избранного президента Джозефа Байдена состоится 20 января.

Режим ЧС был введен в среду после того, как сторонники действующего президента Дональда Трампа прорвались в здание Конгресса США, чем, по словам мэра, создали угрозу общественной безопасности и благополучию жителей столицы. При этом Боузер не преминула осудить позицию хозяина Белого дома. «Президент Трамп продолжает разжигать гнев и насилие, заявляя, что президентские выборы были недействительными. Люди недовольны судебными постановлениями и выводами государственных избирательных комиссий, и можно ожидать, что некоторые продолжат свои насильственные протесты до инаугурации»,— считает мэр.

В Вашингтоне также был введен комендантский час. После его объявления за прошедшую ночь полиция задержала более 50 человек. В ходе беспорядков в городе погибли четыре человека. Несколько стражей порядка получили ранения. В полиции уточнили, что большинство из протестующих приехали в округ Колумбия из других регионов. Федеральное бюро расследований сообщило о том, что его агенты также обезвредили два предполагаемых взрывных устройства.

Ранее из-за штурма Капитолия сторонниками Трампа были сорваны заседания Сената и Палаты представителей США, где должны были утвердить итоги президентских выборов 3 ноября, на которых, по официальным данным, победил демократ Байден. Полиция эвакуировала законодателей и в течение более трех часов выдворяла участников беспорядков.

После того, как в среду вечером Конгресс был очищен от демонстрантов, там возобновилась совместная сессия законодателей. «Те, кто устроил хаос в Капитолии, проиграли», - заявил вице-президент Майкл Пенс, открывая прерванное заседание. Возобновление работы законодателей он назвал признаком «прочности и силы американской демократии».

Лидеры демократов и республиканцев в Сенате Чак Шумер и Митч Макконнелл осудили штурм Капитолия. Шумер охарактеризовал случившееся как пятно на США, которое будет нелегко смыть. Макконнелл назвал беспорядки, устроенные сторонниками Трампа, неудавшимся восстанием. Он добавил, что Сенат не удастся запугать.

Байден назвал произошедшее беспрецедентной атакой на американские демократические институты. «Это не протест, это хаос и мятеж», - цитирует Байдена АР. Он призвал Трампа обратиться к своим сторонникам по национальному телевидению, чтобы положить конец «невиданному в современную эпоху нападению на демократию, на цитадель свободы, сам Капитолий».

В свете происходящего в столице США Twitter, Facebook и Instagram временно заблокировали аккаунт Трампа. Его сообщения несут угрозу насилия, объяснила администрация Twitter. Сервис удалил два сообщения главы Белого дома. В одном из них Трамп вновь заявил об «украденных выборах», но не привел этому доказательств.

Мировые лидеры осудили беспорядки в Вашингтоне. «То, что произошло в США, - совершенно не по-американски», - написал в Twitter президент Франции Эмманюэль Макрон.  Премьер Великобритании Борис Джонсон сделал там же следующую запись; «Соединенные Штаты выступают за демократию во всем мире, и сейчас жизненно важно, чтобы произошла мирная и упорядоченная передача власти».

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен  напомнила о «силе американских институтов и демократии». Она с нетерпением ожидает работы с Байденом в качестве 46-го президента США. Глава Евросовета Шарль Мишель назвал Конгресс США храмом демократии и выразил уверенность, что американские власти обеспечат мирную передачу власти Байдену.

По мнению же главы комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, США больше не могут навязывать никому курс на демократию, так как утратили на это все права. «Праздник демократии закончился. Это, увы, на самом деле дно, говорю это без тени злорадства. Америка более не прокладывает курс, а следовательно, утратила все права его задавать. И тем более навязывать другим», - написал Косачев на своей странице в  Facebook

В ходе сегодняшнего заседания Конгресса законодатели должны обсудить попытку части конгрессменов, поддерживающих Трампа, оспорить результаты выборов в нескольких штатах. Впрочем, по мнению наблюдателей, эта попытка вряд ли увенчается успехом.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...