0
3634
Газета В мире Интернет-версия

08.01.2021 14:35:00

Донес на несознательного китайца - получи вознаграждение

Количество инфицированных в Ухане в три раза превышает официальные цифры

Тэги: китай, воз, коронавирус


Фото pixabay.com

Город Наньгун на севере Китая обещает каждому, кто сообщит о жителе, не сделавшем тест на коронавирус, премию в размере 500 юаней (77 долл.). Эта инициатива выдвинута в тот момент, когда миллионы людей в провинции Хэбэй по соседству с Пекином проходят проверку на заражение. Хотя число  инфицированных составляет лишь малую долю того, что случилось в Ухане в конце 2019 года, Пекин делает все возможное, чтобы избежать  второй волны. Но на Западе критикуют Китай за то, что он не разрешает Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) расследовать происхождение вируса.
Целый район Пекина, граничащий с провинцией Хэбэй, переведен на военное положение. Это заявление местного муниципалитета означает, что начата охота на лиц, заподозренных в том, что они подхватили заразу. Перекрыты несколько эстакад, ведущих из столицы в главный город провинции, где живет 11 млн человек. Покидать город им запрещено. А в приморской провинции Ляонин, где обнаружено всего три случая заражения, людям, приехавшим из-за рубежа, предписано находиться на карантине 21 день. После прекращения карантина  за ними будут вести наблюдение еще семь дней.
А по всему Китаю на пятницу было зафиксировано 53 заражения. Казалось бы, успехи в кампании против вируса очевидны. Тем не менее Пекин по каким-то причинам блокирует приезд делегации ВОЗ для изучения происхождения коронавируса. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус сказал, что двое ученых из команды уже отправились в Ухань, но китайские чиновники еще не одобрили необходимые документы. Гебрейесус заявил, что разочарован этим.
ВОЗ давно вела переговоры с Пекином о том, чтобы ее команда получила разрешение расследовать возникновение вируса, который был впервые обнаружен в декабре 2019 года. Полагают, что он «перескочил» от неизвестного биологического вида к человеку, передает CNN. В мае, после того, как более 100 стран подписали резолюцию, призывающую к независимому расследованию, ВОЗ дала на это согласие. На брифинге в среду представитель МИД Китая Хуа Чуньин сказала, что Китай всегда был открыт и прозрачен в вопросе происхождения вируса. Но для того, чтобы группа экспертов ВОЗ могла работать спокойно, необходимо выполнить необходимые процедуры.
Марион Купманс, видный голландский вирусолог, которая входит в команду ВОЗ, заявила, что готова к отъезду. Зарубежным вирусологам якобы  сказали, что им ничего не будет запрещено, если будут работать вместе с китайскими коллегами.
Но миссия ВОЗ натолкнулась на политические препоны.  США и Австралия обвинили Китай в том, что в начале пандемии он преуменьшил ее угрозу и помешал другим странам вовремя принять меры. Представитель Министерства здравоохранения США  утверждала, что условия расследования ВОЗ не отвечают ее полномочиям. CNN утверждает, что в прошлом году этому телеканалу удалось добыть конфиденциальные документы властей провинции Хубэй (Ухань – ее главный город). Документы показывают, что китайские чиновники на первой стадии пандемии скрывали подлинный масштабы распространения инфекции.
Тайну происхождения вируса еще более затуманили данные обследования, опубликованные в четверг китайским журналом PLOS Neglected Tropical Diseases. Они показывают, что количество людей, инфицированных в Ухане, в три раза превышает цифры, обнародованные властями.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также