0
752
Газета В мире Печатная версия

17.01.2021 20:41:00

Запад усомнился в угандийской демократии

Выборы в африканской стране вызвали вопросы в США

Тэги: уганда, выборы, мусевени, реформы, оппозиция, фальсификации, сша


Несмотря на обвинения в фальсификациях, Мусевени действительно пользуется популярностью. Фото Reuters

Избирательная комиссия Уганды объявила о победе на президентских выборах 76-летнего действующего главы страны Йовери Мусевени, получившего 58,6% голосов. Молодой оппонент бессменного президента – 38-летний певец Боби Вайн (настоящее имя – Роберт Киагуланьи), получивший, по официальным данным, поддержку 34,8% голосовавших, утверждает, что в ходе народного волеизъявления и до него наблюдались многочисленные нарушения и фальсификации. Их еще накануне выборов осудил генсек ООН Антониу Гутерриш, а после – пресс-секретарь Госдепа США Морган Ортагус.

«Мы глубоко обеспокоены многочисленными заслуживающими доверия сообщениями о насилии со стороны сил безопасности в предвыборный период и нарушениях в ходе выборов», – сказала Ортагус.

Напомним, в ноябре в ходе столкновений со стражами порядка во время протестов погибли 54 человека, сообщалось о притеснениях оппозиционеров. Всеобщие выборы в Уганде стали заметной темой в западных СМИ во многом именно из-за нарушений.

Например, за два дня до выборов в Уганде отключили интернет, где сосредоточилась немалая часть политической борьбы за симпатии населения в условиях пандемии. Власти объяснили решение тем, что, дескать, после блокировки двух аккаунтов, связанных с Мусевени социальной сетью Facebook, иного выбора для обеспечения честной конкуренции у них не оставалось. Детищем Марка Цукерберга как раз активно пользовался Вайн для агитационных целей.

В целом, однако, реакцию Запада на сообщения о нарушениях можно считать достаточно сдержанной. Видимо, дело в том, что Мусевени не отступает от прозападного пути и исправно выполняет рекомендации Международного валютного фонда, что обеспечило высокий рост ВВП, правда, без решения многих социальных проблем. Но что еще важнее, Уганда – важный союзник США и Запада в сфере безопасности.

«Все равно кредит доверия внешнеполитических партнеров к Мусевени есть. Все-таки он не диктатор даже в целом, а не только по африканским меркам. К тому же без размещения войск ООН в Уганде создавалась бы серьезная угроза стабильности в Южном Судане», – говорит кандидат исторических наук, автор Telegram-канала о Черной Африке Zangaro Today Алексей Целунов.

Эксперт в разговоре с «НГ» отметил, что и среди электората Мусевени популярностью пользуется, хотя и сложно объективно определить, в какой степени. Творца относительно благополучной стабильности любят люди старшего поколения, но при этом 70% угандийцев моложе 30 лет. Также у президента, который будет править уже шестой срок, высокая поддержка на селе, его сторонники на местных выборах в 2017 году получили 90% голосов.

Впрочем, и проблемы в продвинутом по африканским меркам обществе присутствуют. Рост ВВП не поспевает за ростом населения, молодежь выполняет работу мелких торговцев и водителей, мало относящуюся к реальному производству. Также налицо межпоколенческий разрыв: Мусевени не умеет, да и не сильно старается говорить с молодежью на их языке.

«Реформы себя исчерпали, и немалой части молодежи застойная стабильность надоела, Мусевени в этот раз откровенно цепляется за власть. Реальную поддержку подсчитать сложно, равно как и предсказать, будут ли масштабные протесты после выборов. Но недовольство властью будет усиливаться», – рассуждает Целунов.

Вместе с тем методы Мусевени относительно мягки и продуманы. Оппонентов президента часто задерживают, но не приговаривают к тюремным срокам. СМИ в стране достаточно независимы, что не мешает, однако, прибегать к другим мерам. Например, создавать и так в небольшой стране новые округа с зависимыми от властей администрациями или финансировать молодых кандидатов, чтобы те переманили к себе часть электората Вайна.

«Одним из таких кадров, видимо, является 24-летний Джон Катумба. Непонятно, как его вообще допустили до выборов и откуда у него взялись деньги на весьма активную избирательную кампанию. Правда, за него все равно отдали голоса лишь 0,36% избирателей», – говорит Целунов.

Эксперт также отметил, что, несмотря на относительно успешные для Вайна парламентские выборы, на которых его партия «Платформа национального единства» получила 56 из 529 мест, чтобы с противниками режима Мусевени считался, оппозиции необходимо продвинуть своих представителей на важные должности. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...