0
1877
Газета В мире Печатная версия

21.01.2021 19:30:00

Абу-Даби получил добро на покупку американских истребителей F-35

Новая администрация США не сможет отнять прощальный подарок Трампа у Эмиратов

Тэги: сша, экспорт, оружие, американские истребители, оаэ, израиль


Фото Reuters

Прощальным внешнеполитическим жестом Дональда Трампа стало одобрение сделки на продажу Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ) многофункциональных истребителей F-35, против которой выступали некоторые конгрессмены, а также снятие пошлин на импорт из аравийской монархии алюминия. Джозеф Байден оказался перед вопросом, возвращать ли те «подарки», которые были сделаны его предшественником ближневосточным союзникам США. В экспертной среде предполагают, что у нового президента нет иного выхода, кроме как закрыть глаза на последние инициативы Трампа.

За час до инаугурации Байдена уходящий глава администрации одобрил отправку в ОАЭ 50 истребителей F-35 и 18 беспилотников. Их продажа считалась одним из элементов сделки о нормализации отношений, которую Абу-Даби подписал с израильской стороной. Долгое время Израиль блокировал подобные контракты между США и заинтересованными арабскими игроками с тем, чтобы не допустить потерю своего военного превосходства. Однако многое изменили Авраамовы соглашения. По их итогам выяснилось, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху не против продажи F-35 Эмиратам. Тем более что Госдепартамент США назвал контракт на поставку самолетов средством противодействия иранскому влиянию в регионе.

Впрочем, в Израиле все равно спорят о том, стоило ли разрешать продажу многофункциональных истребителей. Выступая в декабре на конференции в Институте Вейцмана, командующий Военно-воздушными силами (ВВС) Израиля Амикам Норкин выразил обеспокоенность тем, что в руках у ОАЭ окажутся современные самолеты. «Не очень хорошо, что в регионе будет продвинутая авиация. Это не прямая угроза для нас, но эта тенденция будет иметь на нас влияние», – пояснил военачальник. Однако он сделал оговорку, что восстановление арабо-израильских отношений имеет гораздо большее значение.

В этом месяце Израиль заявил о намерении увеличить численность своих F-35. Министр обороны еврейского государства Бени Ганц сообщал, что он ведет переговоры с Вашингтоном о покупке третьей эскадрильи американских «невидимок». «Без сомнения, нам нужно расширить парк F-35, – отмечает Ганц в разговоре с изданием «Едиот Ахронот». – Сейчас у нас две эскадрильи. Я считаю, что мы можем расшириться. Это то, о чем я просил американцев». Глава оборонного ведомства заметил, что после возможной покупки третьей эскадрильи он обдумает, как следует развивать израильскую авиацию в перспективе – через приобретение F-35 или усовершенствованных истребителей F-15.

Интересно то, что в последние часы президентства Трампа был подписан и указ об отмене пошлин на алюминий из Эмиратов. Некоторое время назад на ввоз этого металла в США были наложены сборы размером в 10%. Отмечается, что решение вступит в силу с 3 февраля. Явная благосклонность к властям аравийской монархии вызвала у наблюдателей подозрение, что дальнейшая деловая активность семьи Трампа, вероятнее всего, будет связана с Эмиратами. Тем более что до президентской присяги у него были бизнес-интересы в этой стране.

Старший научный сотрудник швейцарского исследовательского центра «Глобальная инициатива против транснациональной организованной преступности» Джалел Харшауи в разговоре с «НГ» обратил внимание на то, что в Конгрессе США есть некоторое сопротивление попыткам ОАЭ закупить новейшее вооружение. «Однако оно слабое, – заметил эксперт. – Те сенаторы и члены Палаты представителей, которые критиковали сделку, не так уж жестоки и преданы этому делу. Между тем Белый дом имеет большой контроль над внешней политикой. Возможно, произойдут... небольшие изменения, но администрация Байдена вряд ли поставит под сомнение суть сделки».

Харшауи считает, что в более общем плане администрация Байдена скорее всего пойдет навстречу руководству Эмиратов. Эксперт не считает, что политика Вашингтона в отношении Абу-Даби будет ужесточена. «Я ожидаю определенной снисходительности со стороны администрации Байдена по отношению как к ОАЭ, так и к Израилю, – отметил Харшауи. – Что изменится, так это внешний вид и стиль, который будет менее дерзким, чем в эпоху Трампа».

Комментируя вероятность того, что вслед за ОАЭ разрешения на продажу F-35 могут потребовать и другие аравийские монархии, эксперт заметил, что вряд ли кто-то может заставить Белый дом делать то, что не вписывается в его линию. «Однако, если тот же Катар хочет потратить миллиарды на американское оружие, он всегда может выложить деньги», – заявил Харшауи. Он добавил, что характер и детали подобных оружейных сделок в любом случае будут соответствовать политическому желанию Вашингтона. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...