0
5209
Газета В мире Печатная версия

26.01.2021 19:55:00

Власти КНР подозревают США в создании коронавируса

Теория искусственного происхождения пандемии используется в борьбе за рынки сбыта вакцин

Тэги: китай, обвинения, сша, коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация, конкуренция, воз


Фото Reuters

Конкуренция между производителями вакцины обостряется. Индия обвиняет в пандемии Китай. В самой Поднебесной встревожены тем, что команда Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), прибывшая в страну, может установить, что КНР промедлила с оповещением мира о заразе. Отводя от себя удар, Пекин распространяет версию о том, что в напасти виновата военная лаборатория США.

В Индии местный телевизионный канал фактически обвинил в пандемии Китай. «Одни болезнь распространяют, другие предлагают лечение», – сказано в сюжете телевидения. Смысл фразы очевиден: Китай допустил утечку патогена, а Индия бесплатно предлагает помощь своим соседям в Южной Азии.

Индийский институт Serum, выпускающий больше всех в мире вакцин против разных недугов, помогает Дели в безвозмездном порядке поставлять дружественным государствам (Бангладеш, Мьянме, Непалу, Маврикию) миллионы доз препарата, созданного Университетом Оксфорда и компанией AstraZeneca.

А ведь в Пекине надеялись, что китайские вакцины укрепят его репутацию за рубежом. Газета «Жэньминь жибао», главный печатный орган Коммунистической партии, пишет: «Вслед за введением в использование многочисленных вакцин против COVID-19 по всему миру разные страны ожидают выхода китайской вакцины. Пекин будет прикладывать усилия для справедливого доступа к стабильным поставкам в развивающиеся страны». Не говоря уже о коммерческих перспективах, передача вакцин повышает международный престиж тех государств, где они произведены, демонстрирует их научную мощь и щедрость.

New York Times констатирует, что по крайней мере 24 страны, большинство из них с низкими и средними доходами, подписали сделки с китайскими компаниями. Ведь они предложили к вакцинам доступ в тот момент, когда препараты, изготовленные фирмами Pfizer и Moderna, уходят богатым государствам. И вдруг обнаружилось, что китайские вакцины менее эффективны, а поставки их задерживаются. На это жаловались в Бразилии и Турции. Заговорили, что китайские вакцины, конечно, эффективны, но не так надежны, как изделия Pfizer и Moderna. Например, Билахари Каусикян, в прошлом высокопоставленный чиновник МИД Сингапура, заявил: «Пока я не стану прививаться китайской вакциной, так как нет достаточных результатов ее проверки».

Сомнения, высказанные в разных странах, подтвердили и данные исследования, проведенного агентством YouGov. Оно опросило 19 тыс. человек в 17 государствах. Выяснилось, что большинство не доверяет вакцинам, сделанным в Китае.

Реакция китайских медиа не заставила себя ждать. Как передает агентство АР, государственные СМИ заговорили о ненадежности препарата Pfizer. А правительственный чиновник выдвинула версию о том, что коронавирус мог возникнуть в американской военной лаборатории в Форт Детрик. «Если Америка уважает правду, то, пожалуйста, откройте Форт Детрик, опубликуйте больше информации о 200 или более биологических лабораториях за пределами США и, пожалуйста, разрешите экспертам ВОЗ приехать в США и расследовать происхождение коронавируса», – заявила представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Внутри Китая этот комментарий сочли вполне резонным. Это признал даже Фань Шуминь, литератор-китаец, который живет в США и зарабатывает тем, что публикует статьи, критикующие достижения науки Китая. Он написал, что тактика Пекина вполне успешна. Ведь в Китае широко распространены антиамериканские настроения. Причем, оказывается, заявлениям китайских официальных лиц верят не только в Поднебесной, но и за ее пределами. Юань Цзэнь, специалист по китайским медиа в университете в британском городе Лидс, рассказывает, что даже хорошо образованные китайцы обращаются к нему с вопросом: может быть, сведения, публикуемые властями КНР, соответствуют действительности?

Последний залп в развернувшейся полемике выпустили центральное ТВ Китая CCTV и газета Global Times, издаваемая Коммунистической партией. Сообщив о смерти 23 старых людей в Норвегии после вакцинации препаратом Pfizer, они призвали расследовать инцидент и обвинили западную прессу в его замалчивании.

Спор может еще больше обостриться после того, как миссия ВОЗ, прибывшая в Ухань, освободится на этой неделе от 14-дневного карантина и станет проводить полевые исследования о происхождении вируса. Кто знает, к какому выводу она придет. Может быть, ВОЗ скажет, что Пекин наказывал своих медиков, которые хотели оповестить мир об угрозе, и из-за этого допустил утечку вируса за пределы страны. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также