0
4349
Газета В мире Печатная версия

28.01.2021 19:46:00

Вакцинный национализм ставит под угрозу здоровье даже жителей богатых стран

Фармацевты США и Британии обделили Евросоюз препаратами для прививок

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация, вакцины, сша, британия, ес, вакцинный национализм, вэф, давос


Французы ждут вакцин, как и вся континентальная Европа. Фото Reuters

В течение января стало ясно, что вакцины AstraZeneca и Pfizer/BioNTech будут произведены и доставлены в Евросоюз позже запланированного срока. Став главными спонсорами программы доступной вакцинации COVAX, страны – члены ЕС теперь лишаются этого доступа в самый критический момент, когда необходимость в прививках огромна. Правительство Британии при этом заняло жесткую позицию, настаивая на том, чтобы отечественная компания, с который контракт был заключен заранее, сначала произвела вакцины для своих граждан, а уже потом для остальных европейцев.

Когда правительства заключали контракты на поставки вакцин, СМИ мало задумывались о том, что возможно возникновение конфликта интересов между странами-производителями и странами-покупателями. Ведь вакцинация населения – это не просто вопрос денег, но и национальной и международной безопасности. А при прочих равных приоритет отдается «своим».

«Вакцинный национализм» – это уже факт, который признали, в частности, на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе. В преддверии мероприятия на сайте ВЭФ отметили, что богатые страны собираются запасать вакцины, притом что у населения бедных государств доступа к вакцине нет в принципе. Если верить авторам, то не так уж и много требуется денег для того, чтобы обеспечить вакцинами страны с низкими доходами населения, – 25 млрд долл. При этом современное общество затрудняется собрать такие средства. Евросоюз как структура выделит на помощь программе COVAX 500 млн евро, а вместе с партнерами – 850 млн евро. Это притом что, по данным швейцарского банка UBS и международной консалтинговой сети PwC, состояние класса «сверхбогатых» жителей Земли увеличилось за время пандемии на 2,2 трлн долл. к началу октября 2020 года.

Вакцинный национализм может обойтись мировой экономике в 9,2 трлн долл. – такую оценку дал глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус. А вот оценку человеческих потерь в организации не дали. Впрочем, Гебрейесус не может не понимать, что вопрос и в деньгах тоже. Его родной небогатой Эфиопии, которая недавно пережила вооруженный конфликт, не хватит средств на закупку необходимого количества вакцин. Поэтому он и призывал сильных мира сего активнее финансировать программу COVAX, цель которой – сделать прививку от коронавируса доступной по всему миру.

А у богатых свои проблемы. Денег, как выясняется, тоже недостаточно. Серьезные осложнения возникли в процессе доставки вакцин в Евросоюз. Шведско-британский концерн AstraZeneca готов поставить в ЕС лишь 25% объема запланированных вакцин в первом квартале, утверждает Guardian. При этом компания заявила о том, что выполнит просьбу Лондона и произведет 2 млн вакцин в кратчайшие сроки.

Брюссель оказался в своеобразной очереди позади Британии, где находятся два из четырех заводов по производству вакцин. Из-за этого на Туманном Альбионе процесс вакцинации проходит значительно быстрее, чем в Европе. В ответ на возмущение стран – членов ЕС представители AstraZeneca замечают, что Даунинг-стрит раньше заключил контракт.

Масла в огонь подлило правительство Бориса Джонсона своими заявлениями о том, что сначала два завода компании произведут 100 млн вакцин для британцев, а уже потом начнут работать на благо граждан других стран. ЕС, кстати, планировал получить как раз 100 млн вакцин от AstraZeneca к началу апреля, а весь заказ состоит из 400 млн доз. Можно предположить, что британский премьер пытается оправдать брекзит и убедить население в его эффективности: если бы Лондон присоединился к европейской программе вакцинации, то ему не удалось бы получать вакцины раньше остальных.

В Брюсселе теперь опасаются того, что компания могла поставлять в Британию вакцины и с двух заводов в Нидерландах и Бельгии. Сотрудники Бельгийского федерального агентства по лекарственным средствам днем в четверг выехали с проверкой на завод. Если опасения подтвердятся, Британии грозит торговая война, а производителю вакцин – разрыв контракта.

Впрочем, альтернатив у Брюсселя не так много. С американо-немецкой вакциной Pfizer/BioNTech тоже сложности. Ранее американская Pfizer уже дважды сокращала поставки своих вакцин в Евросоюз. Причиной называлась необходимость наращивания производственных мощностей. А когда Европейское агентство по лекарственным препаратам разрешило извлекать из флакона вакцины Pfizer/BioNTech шесть доз вместо пяти, американцы получили еще одно основание сократить реальные поставки, поскольку в контракте говорится о дозах, а не о флаконах.

Терпение в этой ситуации проявляют не все европейцы. Так, министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо пригрозил судебными разбирательствами Pfizer и AstraZeneca, если они не начнут полноценно исполнять обязательства. Надежда остается на немецкую BioNTech и на швейцарский концерн Lonza, который будет производить вакцину американской компании Moderna. Тяжелее всего в Евросоюзе приходится Португалии. Количество заражений там пока не идет на спад, несмотря на введение нового строгого карантина. А вакцин там не хватает даже для того, чтобы привить работников здравоохранения, передает Bloomberg. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...