0
2243
Газета В мире Интернет-версия

29.01.2021 10:20:00

Депутаты Бундестага за интенсификацию диалога с Россией

Встреча в удаленном формате депутатов Комитета по энергетике Российской Госдумы и Комитета по экономике и энергетике германского парламента

Тэги: россия, германия, госдума, бундестаг, депутаты, встреча


Фото РГО РФ

Депутаты комитета Государственной Думы по энергетике и комитета по экономике и энергетике Бундестага ФРГ обсудили «Северный Поток 2», роль природного газа в построении низкоуглеродной энергетики и другие вопросы энергетической повестки.

Встреча состоялась 28 января 2021 г. в видеоформате. В качестве повестки была обозначена тема национальных энергетических стратегий и международного сотрудничества в условиях реализации Парижского соглашения по климату.

Открывая мероприятие, председатель комитета по экономике и энергетике Бундестага Клаус Эрнст отметил, что в нелёгкие времена пандемии особо ценна каждая возможность встречи, пусть и в удалённом формате. Он выразил надежду, что восстановление диалога между комитетами поможет интенсифицировать политический и экономический диалог не только на уровне парламентов, но и шире.

Председатель думского комитета по энергетике, координатор депутатской группы по связям с Бундестагом ФРГ Павел Завальный поблагодарил Клауса Эрнста за проявленную инициативу по организации встречи. Он отметил, что даже во времена военно-политического противостояния, холодной войны Россия и Германия находили возможность сотрудничать и развивать совместные проекты. Энергетика всегда была локомотивом такого сотрудничества, совместные проекты в газовой сфере позволили нашим странам достичь значительных экономических и социальных успехов.

По мнению Завального, природный газ в среднесрочной перспективе будет востребован в Европе и, особенно, в Германии, намеренной вывести из эксплуатации атомные и угольные генерирующие мощности, для обеспечения надежного и экологичного энергообеспечения, создания низкоуглеродной энергетики. Россия готова, как и в последние 50 лет, обеспечивать бесперебойные и эффективные поставки, а также начать сотрудничество в новых сферах, в частности, в области водородной энергетики. К сожалению, вопросы, связанные с природным газом, умышленно политизируются соперниками России и Германии в глобальной конкуренции. Северный Поток 2 стал синонимом такой политизации. Его пытаются представить как политический экспансионистский проект, хотя на самом деле это международный коммерческий проект, инициированный европейскими энергетическими компаниями.

Иоахим Пфайфер, член комитета по экономике и энергетике Бундестага от правящей партии ХДС, отметил, что правительство Германии не может не выражать обеспокоенность в связи с продолжающимся конфликтом на востоке Украины и протестными выступлениями в России. При этом необходимо чётко разделять политику и экономику, продолжать экономическое и энергетическое сотрудничество, поскольку в нем заинтересованы обе стороны. Совместные проекты в газовой сфере, действительно, показали свою выгодность для обеих стран, и нельзя ставить их под угрозу. Более того, созданная с их помощью транспортная инфраструктура может и должна быть использована в будущем для транспорта безуглеродных энергоресурсов, например, водорода, возобновляемого газа и так далее. Здесь открывается большое поле для технологического сотрудничества. И, разумеется, Германия не ставит под сомнение необходимость завершения проекта Северный Поток-2 и его коммерческий характер.

Павел Завальный согласился с оценкой перспектив развития сотрудничества в сфере новых энергетических технологий, прежде всего, водородных. У России, как и у Германии, есть технологические наработки и большие планы по использованию водорода в различных сферах. Россия может стать одним из поставщиков чистого водорода, проведённого из метана с улавливанием СО2, на европейский рынок. При этом мировой водородный рынок только формируется, соответственно, он нуждается в разработке "правил игры", норм и стандартов регулирования, включая вопросы безопасности водородной энергетики. Российские и германские парламентарии могли бы выступить с инициативой о разработке таких норм на международном уровне.

Бернд Вестфаль, член Комитета по экономике и энергетике Бундестага от СДПГ, подчеркнул, что несмотря на значительные политические противоречия,противоречий в области взглядов на вопросы энергетики у российских и немецких депутатов, отвечающих за законодательство в этой сфере, нет. В качестве важнейшей области кооперации он назвал повышение энергоэффективности. Достижение целей, поставленных Парижским соглашением в области снижения давления на климат, невозможно без повышения энергоффективности во всех сферах. Только так можно обеспечить снижение экологических выбросов. Эта тема открывает также возможности для сотрудничества на уровне городов, ведь коммунальная сфера - один из основных потребителей энергоресурсов. Было бы хорошо, если бы депутаты, представляющий разные территории, способствовали бы развитию такого партнерства.

Сергей Есяков первый заместитель председателя комитета по энергетике, курирующий тему ВИЭ, подчеркнул, что Россия , несмотря на огромные запасы углеводородов и экологически чистый за счёт газовой, атомной и гидрогенерации, считает необходимым соответствовать мировым трендам в области ВИЭ и ставить перед собой амбициозные экологические цели. Россия начинает уже второй этап реализации программы развития ВИЭ, включая малую и распределенную генерацию, и под неё своевременно формируется нормативная база. Кроме того, принят закон о микрогенерации и, по мнению Сергея Есякова, в этом году можно ждать активизации развития этого направления. Энергообеспечение в изолированных территориях, удалённых энергорайонах также развивается на основе ВИЭ. ВИЭ в России является площадкой для активного международного сотрудничества, именно здесь присутствует много европейских компаний, и никаких преград и барьеров такой бизнес не встречает. Что же касается коммунальной сферы, она действительно может стать новой площадкой для совместных проектов, поскольку российская "коммуналка" нуждается в реновации и модернизации.

Сандра Вейзер, член комитета по экономике и энергетике Бундестага от СвДП, сообщила, что её партия выступила за введение временного моратория на проект Северный Поток-2, хотя и не ставит под сомнение важность его завершения для энергообеспечения Европы, поскольку опасается эскалации политической напряжённости. Также она коснулась вопросов будущего атомной и угольной энергетики в Германии. Страна отказывается от использования этих энергоресурсов в генерации, от атома - уже в следующем году, от угля - к 2038му году. Безусловно, это будет означать рост потребности в природном газе и новых безуглеродных источниках энергии, особенно, чистом, прежде всего, зеленом водороде. Соответственно, она рассчитывает на развитие сотрудничества в этих сферах.

Павел Завальный обратил внимание немецких коллег на то, что именно реализация Северного потока 2 даст возможность удовлетворения растущего спроса на газ по оптимальным ценам, по более короткому маршруту, с использованием самых современных, экологически безопасных технологий, и чем дольше ему будут чинить препятствия, тем позже начнутся поставки.

Первый заместитель председателя комитета по энергетике от Справедливой России Дмитрий Ионин выразил удивление тем, что германские коллеги, выступая за мораторий на проект Северный Поток 2, не учитывают того факта, что он наполовину принадлежит европейским компаниям, в том числе, германским. Он также прокомментировал рост протестных настроений и активности в России, подчеркнув, что причиной их выступает, в том числе, и вызванный пандемией коронавируса кризис. В этом смысле российские протесты не так уж отличаются от германских, французских, чешских и так далее. Люди устали от ограничений, экономических трудностей, неопределённости, и это даёт возможность некоторым политикам пользоваться их усталостью, толкая на противоправные действия. И все государства одинаково реагируют на такие действия.

Член комитета по энергетике Геннадий Скляр рассказал германским коллегам о развитии атомной энергетики в России и других странах. По его мнению, сегодня мир во многом стоит на пороге атомного ренессанса, особенно это касается развивающихся стран Азии, Африки, Латинской Америки. Для них интересны не только проекты крупных атомных станций последнего, постфукусимского поколения, но и реализуемые Россией проекты малых плаву их атомных станций. При этом некоторые страны Европы, такие как Польша и Франция, тоже проявляют заинтересованность в них. При этом Росатом является одним из основных игроков на рынке ВИЭ в России и заинтересован в совместных проектах. Кроме того, Росатом стремится развивать ядерные медицинские технологии, научные проекты, и здесь открывается большое поле для сотрудничества. Он призвал коллег из Бундестага способствовать его расширению, информировать коллег в регионах о таких возможностях.

Разговор между депутатами неизбежно коснулся темы экстерриториальных санкций США. Обе стороны считают их неправомерными, однако признают возникающие из-за них риски для коммерческих компаний.

Представитель ХДС Андреас Леммель рассказал о том, что в Европе не завершён процесс формирования единого энергетического рынка, согласования единых принципов энергополитики. Среди принципов п приоритет собственно европейских энергетических проектов. При этом в Европе осознают, что необходимость экспорта энергии из третьих стран сохранится в среднесрочной перспективе.

Павел Завальный высказал предположение, что как раз развитие совместных проектов энергообеспечения, привязывающих страны друг к другу, во многом является залогом снижения политической напряженности. Ведь тот, кто торгует и вместе производит, не стремится к политическому, а тем более, военному противостоянию.  

Клаус Эрнст согласился с такой позицией. Он также подчеркнул, что все партии, представленные в   Бундестаге и комитете по экономике и энергетике, выступают за реализацию совместного энергетического проекта Северный Поток-2 и против внешнего давления на него. Кроме того, германские парламентарии, как и российские, уверены в целесообразности развития сотрудничества и диалога по темам возобновляемой энергетики. Стороны договорились продолжить контакты в постоянном режиме.

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...