1
1839
Газета В мире Печатная версия

11.02.2021 20:30:00

Польские независимые СМИ репетируют траур по свободе слова

Официальная Варшава нашла возможность наказать критиков

Тэги: польша, независимые сми, протест, свобода слова, налог


Фото Reuters

Польское информационное поле на сутки было погружено в акцию протеста «СМИ без выбора», которую организовали независимые частные издания. Первые полосы десятков газет вышли черного цвета, а новостные телеканалы и популярные интернет-порталы фактически приостановили работу, передавая лишь специальные сообщения и демонстрируя открытое письмо властям и политическим лидерам страны. На экранах периодически появлялась заставка «Здесь должна быть твоя любимая программа» и предостережение: «Посмотрите, как будет выглядеть мир без независимых СМИ».

Среди участников протеста газеты Rzeczpospolita, Gazeta Wyborcza, Fakt, Dziennik Gazeta Prawna и Super Express, спутниковые телеканалы TVN24 и Polsat News, порталы Оnet.pl и Interia.pl.

К акции подключились также радиостанции, в частности RMF FM, ZET, TOK FM, Rock Radio. Всего в протесте участвовали около 50 значимых СМИ.

Поводом столь массового демарша, который сравнили с введением военного положения 13 декабря 1981 года, «когда замолчали все медиа», стало намерение правительства внести законопроект о специальном налоге на рекламу, включая размещенную в интернете. Половина таких взносов должна быть направлена в Национальный фонд здравоохранения, остальные поступления пошли бы на охрану памятников и создание фонда поддержки культуры.

В своем же письме к властям издатели пишут, что «введение нового налога на СМИ является еще одним ударом, нанесенным СМИ в Польше в последние годы. Новый налог ударит по нашим редакциям, уже очень сильно пережившим эпидемию, разрушающую нашу экономику». Они обращают внимание, что из-за продолжающегося почти год локдауна страдают рекламодатели и читатели. Сокращаются тиражи газет, снижаются расходы на рекламу.

За финансовым наступлением независимые издатели видят не только использование пандемии для введения дополнительной многомиллионной нагрузки на медиа, но и «увеличение и так уже мощного воздействия власти на рынок СМИ в Польше». Gazeta Wyborcza на первой полосе разместила текст, в котором отмечает: «Шаг за шагом власть душит свободные СМИ в Польше».

«Властям уже не хватает фабрики лжи в государственных СМИ или подобострастной агитации провластных порталов и газет. Не хватает канонады судебных исков, которые преследуют СМИ, критикующие власть. Она хочет свободные СМИ уничтожить. На очищенном поле останутся только средства массовой информации, властью обладаемые и власти верные», – пишет одна из влиятельных польских газет.

Президент Польши Анджей Дуда считает, что некоторые СМИ очень преувеличивают, связывая налог на рекламу с нарушением свободы слова. Касаясь высказываний противников намеченных изменений в законодательстве, он заметил: «Я слышу много голосов, как это ужасно – нарушать свободу слова. Сказал бы так: «Ну погодите-ка, погодите-ка, дело тут не в свободе слова, а в деньгах».

Государственные телеканалы не могли не заметить акции протеста коллег, но отреагировали по-своему. В главном выпуске «Известий» польского телевидения в сюжете о протесте акцентировано внимание на том, что крупные медиакорпорации с иностранным капиталом, прикрываясь свободой слова, пытаются избежать уплаты налогов в Польше. По мнению TVP, журналистские действия вызваны желанием защитить свои интересы, а не свободу слова.

Комментируя акцию «СМИ без выбора» на государственном ТВ, Дуда сказал, что свободы слова сейчас в Польше больше, чем до 2015 года. Но сказал опрометчиво. Ему тут же напомнили, что организация «Репортеры без границ» отмечает «заметные проблемы» у Польши, где «общественные СМИ превращаются в пропагандистский рупор правительства». В 2015 году в рейтинге свободы слова Польша была на 18-м месте, а сейчас – на 62-м, опережая из стран ЕС только Грецию, Мальту, Венгрию и Болгарию.

В Брюсселе не удивились журналистской акции в Польше. «Мы знаем об опасениях, поднятых польскими СМИ. Наши опасения по поводу плюрализма средств массовой информации в Польше хорошо известны и вошли в отчет о законности», – заявил официальный представитель Еврокомиссии Кристиан Вайганд, отвечая на вопрос о проекте взносов от рекламы.

Оппозиционные партии критикуют намечаемые изменения. Три оппозиционные фракции в среду выдвинули в Сейме (нижней палате парламента) свои проекты постановлений, в которых призывают правительство «выйти из законопроекта о взносах от поступлений за рекламу и прекращении партийного влияния на государственные СМИ». Руководители фракций в совместном заявлении выразили солидарность с издателями. А правление «Гражданской платформы» призвало власти «прекратить атаки на независимые СМИ в Польше».

Публицисты портала Onet Анджей Станкевич и Петр Козанецкий объясняют, почему подавляющее большинство СМИ пошли на шаг, который никогда не имел места в Польше. Они называют ложью доносящиеся из лагеря власти голоса, согласно которым протестующие хотят избежать уплаты налогов, не собираются финансировать здравоохранение и не заботятся о восстановлении памятников. И дело не в деньгах для правительства. «Дело в том, чтобы ослабить нас, чтобы мы не могли от вашего имени критиковать власть», – уверены журналисты.

Они опровергают обвинения в том, что независимые медиа не хотят поддерживать здравоохранение, и приводят примеры благотворительности. Вот один из них. Когда правительству нужна была помощь в продвижении вакцинации от COVID-19, большинство частных СМИ сделали это бесплатно. А СМИ, открыто поддерживающие партию власти «Закон и справедливость» (ЗиС), выставили за это счета.

Однако пропагандистов независимые медиа оплачивать не хотят, указывая на одну из скрытых целей налога. Часть денег, отнятых у независимых СМИ, – больше, чем каждый третий злотый, – через правительство пойдет именно на средства массовой информации, поддерживающие ЗиС. А значит, деньги, заработанные СМИ, критикующими власть, достанутся правительственным пропагандистам. То есть почти 300 млн злотых в год пойдут на восхваляющие власти СМИ, отмечают журналистs Onet. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...