0
1610
Газета В мире Печатная версия

16.02.2021 19:47:00

Вышеградская группа хочет, чтобы ее голос звучал громче

Строптивые Польша и Венгрия идут вразрез с политикой Брюсселя

Тэги: вышеградская группа, польша, венгрия, политика, ес, конфликт


На фото саммит президентов Вышеградской группы 9 февраля 2021 года. Фото сайта president.pl

17 февраля в Кракове пройдет встреча глав правительств Вышеградской группы (V4). Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий примет коллег из Венгрии, Чехии и Словакии. Свое участие подтвердил председатель Европейского совета Шарль Мишель.

Внимание со стороны Брюсселя к деятельности региональной организации можно объяснить ее 30-летием, которое отмечается в эти дни. Но не только. ЕС не первый год испытывает трудности из-за поведения входящих в V4 стран, прежде всего несговорчивых и строптивых Польши и Венгрии. К тому же Польша сейчас председательствует в группе, а 1 июля председательство возьмет на себя Венгрия.

На прошлой неделе на Балтийском побережье Польши также в рамках юбилея состоялась встреча президентов V4, которые обсудили европейское и трансатлантическое сотрудничество, восстановление экономики после пандемии, энергетическую безопасность и климатическую политику (см. «НГ» от 09.02.21).

Уже по окончании саммита президент Польши Анджей Дуда в интервью польскому государственному телеканалу TVP рассказал, что обсуждалась и тема визита главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля в Москву, который, по их мнению, был загадочным: непонятно, о чем он хотел поговорить и чего достичь. Дуда напомнил, что еще перед визитом Борреля говорил о таких условиях, как освобождение Алексея Навального. Но это не случилось, что свидетельствует о слабости Борреля и его команды.

О предстоящей встрече в Кракове Дуда сказал, что главы правительств совместно с представителями институтов Европейского союза не только отпразднуют юбилей Вышеградского пакта, но и обсудят наиболее важные элементы текущей повестки дня – сотрудничество в области борьбы с COVID-19, вопросы климата, миграции, отношения с государствами «Восточного партнерства» и России. «По этим и многим другим вопросам у нас много общего, у нас есть потенциал для создания коалиции общих интересов, чтобы голос Центральной Европы мог все сильнее звучать в дискуссиях на форумах ЕС», – подчеркнул польский президент.

Вышеградская группа является неформальной региональной формой взаимного сотрудничества, которая возникла как один из результатов трансформации общественного строя в период подготовки постсоциалистических стран Центральной Европы к вступлению в ЕС. Теперь же, когда эти страны стали полноправными членами Объединенной Европы, V4 представляет собой форум для обмена опытом и координации позиций по вопросам, касающимся региона и ЕС.

Впрочем, у каждой из стран V4 есть свои характерные особенности. Эксперты Польского института международных проблем обращают внимание на то, что для Чехии группа является платформой для выстраивания региональных экономических связей и в меньшей степени – для политического союза. Словакия не намерена усиливать политические связи за счет интеграции в рамках ЕС: она единственная страна группы, которая входит в еврозону. Венгрия же в тандеме с Польшей нередко создают политическую оппозицию внутри ЕС. В то же время страны V4 пытаются проводить политику ЕС в противовес курсу Германии или Франции. Однако когда речь идет об отношениях вне ЕС, то согласия удается достигнуть далеко не всегда. Как в случае России, с которой поддерживает позитивные отношения только Венгрия.

В канун краковской встречи Моравецкий опубликовал в венгерской газете Magyar Nemzet статью, в которой отметил, что «сила Вышеградской группы проявляется сегодня в ее сотрудничестве, в более сильной переговорной позиции в структурах ЕС, в представлении интересов региона и представлении наших стратегических целей на международной арене». Польский премьер подчеркнул, что V4 является сейчас «регионом динамичного развития… который стремится к лидерству в сердце Европы». Глава правительства Венгрии Виктор Орбан тут же выложил в Facebook статью польского коллеги, процитировав ее заголовок «Вместе мы можем сделать больше».

Ранее Орбан в интервью Welt обвинил Евросоюз в том, что он порой действует как Советский Союз. По его мнению, институты слишком глубоко вмешиваются в национальные компетенции государств-членов. «Когда-то Центральный комитет в Москве определял обязывающую идеологическую позицию. Те, кто этого не придерживался, подвергались давлению», – сказал венгерский премьер. Такого «вольнодумства» не смог выдержать депутат Европарламента Радослав Сикорский. «Этот снова за свое. Если ему так в ЕС плохо, то пусть сваливает», – недипломатично откликнулся экс-министр иностранных дел Польши в Twitter. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...