0
1898
Газета В мире Печатная версия

16.02.2021 19:28:00

В "храме демократии" Трампа пугают предвыборной "бомбой"

Противники бывшего хозяина Белого дома переводят обвинения против него из юридической в политическую плоскость

Тэги: сша, трамп, второй импичмент, политический ущерб


На фото спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси. Фото Reuters

Под эгидой Конгресса США будет создана комиссия по расследованию событий 6 января 2021 года, когда сторонники Дональда Трампа штурмовали Капитолий. Об этом уведомила своих коллег демократ, спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси. Создать комиссию, которая в состоянии обеспечить большие неприятности экс-президенту, решено в тот самый момент, когда Трамп объявил о возобновлении активной политической деятельности. Он намерен вновь давать интервью и всячески помогать республиканцам в кампании по промежуточным выборам в Сенат в 2022 году.

С провалом второго импичмента проблемы Трампа, связанные с событиями 6 января, не закончатся. «Теперь, как всегда, на повестке дня вопрос безопасности: нашей страны, нашего Капитолия – храма нашей демократии, конгрессменов», – говорится в письме Пелоси однопартийцам-демократам в Палате представителей. Спикер с сожалением констатирует, что обстоятельства штурма Конгресса изучались недостаточно и, по существу, только одним ведомством – Министерством юстиции. «Из его выводов и из судебного процесса по импичменту ясно, что мы должны выяснить правду о произошедшем событии», – пишет Пелоси.

В письме она особо обратила внимание на то, что такого рода расследование не будет беспрецедентным. Есть опыт создания независимой комиссии, которая выясняла обстоятельства трагедии 11 сентября 2001 года – атаки террористами башен-близнецов в Нью-Йорке. Доклад по итогам того расследования был обнародован летом 2004 года. Комиссия, получившая название Кина–Зеликова, по именам ее председателей, экс-губернатора Нью-Джерси Томаса Кина и советника Госдепартамента Филиппа Зеликова, не обнаружила, что правоохранительные органы США знали о подготовке терактов. Этот вывод способствовал переизбранию Джорджа Буша-младшего в ноябре 2004 года на новый президентский срок. Как предполагает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев, доклад комиссии по расследованию событий 6 ноября скорее всего будет также обнародован накануне президентских выборов.

Вариант, при котором Трамп будет баллотироваться в 2024 году, вовсе не исключен. Этот план экс-президента не получил четкой поддержки со стороны руководящих органов Республиканской партии, многие его однопартийцы прозрачно намекают, что ему пора уйти на покой. Тем не менее Трамп намерен активно участвовать в политике. В понедельник он впервые после импичмента появился на публике: во Флориде принял участие в мероприятиях Президентского дня – праздника, приуроченного ко дню рождения Джорджа Вашингтона. Кортеж с Трампом встречали сотни восторженных сторонников. Его помощник Джейсон Миллер сообщил агентству AP, что экс-президент снимает мораторий на общение с прессой. «Я полагаю, что вы, вероятно, в ближайшие дни будете слышать о нем гораздо больше», – пообещал он.

В комментарии «НГ» Васильев предположил, что инициатива Пелоси направлена целиком и полностью против Трампа. «Она не случайно возникла после импичмента. Демократы решили перевести эту проблему из правовой плоскости в политическую. Эта комиссия направлена на нанесение политического ущерба Трампу. Демократы опасаются, что он вернется на президентский пост. Вот перед выборами ему и подложат «бомбу» в виде доклада, где Трампа выставят виновным в событиях 6 января», – считает эксперт.

Вместе с тем вовсе не факт, что они смогут выполнить свой план. Сейчас у них большинство голосов в обеих палатах Конгресса, а значит, они в состоянии обеспечить нужный им результат работы комиссии. Но если партия по каким-то причинам потеряет это большинство, допустим, проиграв промежуточные выборы в Сенат в 2022 году, ситуация изменится. «Тогда уже доклад окажется услугой Трампу или любому другому кандидату от республиканцев, который будет баллотироваться на президентский пост. Комиссия подтвердит, что глава государства не имел никакого отношения к атаке Капитолия. Ее доклад будет оправдательным актом для сторонников Трампа», – заключает Васильев.

А в том, что поддержка экс-президента в обществе не исчезнет быстро, даже если он по каким-то причинам все-таки уйдет из политики, сомневаться не приходится. Сейчас в американском обществе нет консенсуса в оценке Трампа. Согласно последнему опросу социологов Квиннипэгского университета, только 55% американцев считают, что ему не надо давать возможности баллотироваться в президенты вновь. Противоположного мнения придерживаются 43% опрошенных. При этом опрос свидетельствует о большой популярности Трампа в его партии. За то, чтобы разрешить ему вновь бороться за Белый дом, выступают 87% республиканцев. Кроме того, однопартийцы экс-президента категорически не хотят, чтобы он уходил из политики. 75% из них уверены, что Трамп и далее должен играть важную роль в Республиканской партии вне зависимости от позиции на этот счет партийного истеблишмента. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...