0
4594
Газета В мире Печатная версия

25.02.2021 20:12:00

Российских силовиков оставят без европейского паспорта прививок

На саммите лидеров ЕС было признано, что у Европы сейчас две беды – Россия и коронавирус

Тэги: ес, саммит, россия, коронавирус, пандемия, covid 19, профилактика, вакцинация, зеленый паспорт, вакцина, санкции, навальный


Вакцин в Евросоюзе много, но требуется еще больше. Фото Reuters

Экстренный двухдневный саммит глав государств и правительств Евросоюза открылся в четверг в формате видеоконференции. В отличие от первого в нынешнем году такого рода мероприятия, которое было в январе, этот саммит посвящен не только коронавирусу, но и вопросам безопасности. Причем ключевая роль будет отведена российскому вопросу. Правда, дискуссии ожидаются разве что по теме борьбы с коронавирусом. Санкции в связи с делом Алексея Навального – вопрос для ЕС решенный, не подлежащий какому-либо обсуждению.

Необходимость проведения второго за два месяца саммита ЕС связана с разногласиями между странами Евросоюза, вызванными ситуацией с коронавирусом. В объединенной Европе потихоньку снимаются карантинные мероприятия, продолжается вакцинация. Однако везде этот процесс идет по-разному. Об этом перед саммитом напомнили пять государств ЕС: Литва, Бельгия, Дания, Испания и Польша. Они направили письмо главе Евросовета Шарлю Мишелю, в котором обратили внимание на то, что вакцинация в странах Евросоюза идет слишком медленными темпами. К 20 февраля вакцинировано лишь около 6% населения стран ЕС. Это происходит несмотря на то, что в Европе есть три официально сертифицированные вакцины: Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna. «Европа продолжает сталкиваться с трудностями из-за недостаточных объемов поставок вакцин и перебоев в их производстве. Необходимо искать способы оказания помощи европейским изготовителям вакцины, если перед ними встанут непредвиденные препятствия по выполнению плана выпуска», – отмечается в письме.

Между тем ряд стран Европы почти в ультимативном порядке требуют введения паспортов вакцинации. Эти документы, где записано, переболел ли человек коронавирусом и сделал ли прививку, позволят избежать неприятной ситуации, когда свобода передвижения граждан стран ЕС де-факто ограничивается национальными правительствами. Например, Германия из-за нового штамма коронавируса, выявленного в Восточной Европе, закрыла свои границы для Австрии и Чехии. Уже придумано, как называть новые документы о вакцинации – «зеленые паспорта». Автор или, уж во всяком случае, главный популяризатор этого названия – австрийский канцлер Себастьян Курц. «Мы хотим как можно скорее вернуться к нормальной жизни, мы хотим снова свободно путешествовать по Европе – независимо от того, по работе или в личных целях», – заявил перед саммитом австрийский лидер.

В ЕС существуют разные мнения на счет того, следует ли выдавать «зеленые паспорта» только гражданам стран Еврсоюза или иностранцам тоже. Но в любом случае одной категории обладание этим документом в ближайшее время точно не «грозит» – это представители силовых структур РФ. На саммите ЕС, возможно, чисто формально будет рассматриваться вступление в силу санкций из-за «дела Навального». Накануне принципиальное решение о них приняли представители МИДов стран Евросоюза. Согласно существующей практике, официально список лиц, подпадающих под санкции, не публикуется. Но неофициальная утечка об этом в западных СМИ есть. По данным источника Reuters, в черный список Евросоюза подпадают глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, глава Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников, генеральный прокурор Игорь Краснов и командующий Росгвардией Виктор Золотов. Кроме того, всем сотрудникам российских силовых структур будет на год запрещен въезд в страны ЕС, а их счета и активы там будут заморожены. Судя по утечкам в СМИ, санкции вступят в силу уже 5 марта. Надо при этом отметить, что это вовсе не окончательный ответ Евросоюза на «дело Навального». Утверждение полной редакции черного списка ожидается на саммите ЕС, который состоится 25–26 марта.

Впрочем, какими бы ни были новые санкции, Москва пообещала не оставить их без ответа. «В случае дальнейших деструктивных действий Евросоюза Российская Федерация не будет сидеть сложа руки, а найдет соответствующие способы и методы воздействия на ситуацию», – заявил поспред РФ при ЕС Владимир Чижов в эфире телеканала «Россия 24».

А ведь скоро свои санкции представят еще и США. Как сообщают источники издания Politico, планируется ввести сразу четыре санкционных «пакета» за все – от «дела Навального» до кибератак американских госорганов. Сейчас, по данным издания, санкции согласовываются с европейскими союзниками Вашингтона. В пятницу в саммите ЕС примет участие генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он обсудит проведение совместного саммита ЕС и НАТО, в котором примет участие президент США Джозеф Байден. Там, как ожидается, будет окончательно оговорена и согласована совместная санкционная политика Запада в отношении России. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...