0
1852
Газета В мире Печатная версия

28.02.2021 19:06:00

Экс-король хоронит монархию в Испании

Несмотря на обвинения во взяточничестве, Хуан Карлос хочет вернуться на родину

Тэги: испания, король, хуан карлос, монархия, дело, коррупция


На фото король Испании Хуан Карлос и его сын наследный принц Фелипе на церемонии подписания акта отречения в Королевском дворце в Мадриде. 18 июня 2014 г. Фото REUTERS

Бывший король Испании Хуан Карлос I, отрекшийся от престола в 2014 году и практически бежавший из страны в прошлом году, теперь намерен вернуться обратно в Испанию. Как сообщает газета Mundo, это произойдет в ближайшие недели. Хуана-Карлоса, которому идет 83-й год, не останавливает даже то, что против него в Испании ведется расследование по делу о коррупции. Не факт, что Хуана Карлоса захотят принять на родине: правительство не желает содержать оскандалившегося за последние годы бывшего монарха, от наследства которого отказался его сын.

В пользу того, что Хуан Карлос вернется, говорят его действия. Бывший король накануне заплатил налоговой службе Испании 4,4 млн евро, избавившись от долгов. Однако к экс-королю остаются вопросы как по возможно принадлежащим ему средствам одного из сомнительных фондов, так и по делу о получении взяток от правителей Саудовской Аравии.

Хуан Карлос весьма противоречивая фигура в истории Испании. После занятия престола в 1975 году вслед за смертью диктатора Франсиско Франко он сумел провести демократические реформы и сыграл ключевую роль в подавлении бунта франкистов в 1981 году. Страна избежала нового скатывания к диктатуре. С годами монарх стал играть все меньше роли в испанской политике. Однако у него осталась тяга к роскоши, проявления которой стали постепенно раздражать испанцев. За дорогие удовольствия нужно платить даже королям. А налогоплательщики развитой европейской страны XXI века были не в восторге от трат их средств на подарки фаворитке монарха или оплату охоты его величества на слонов в Ботсване. Возможно, именно поэтому Хуан Карлос, как предполагают журналисты и следователи, получил до 100 млн евро со счетов короля Саудовской Аравии Абдаллы в 2008 году после посредничества в организации контракта на строительство сверхскоростной железной дороги в стране Персидского залива.

Вдобавок к этому в коррупционный скандал к 2014 году оказалась втянута дочь Хуана Карлоса Кристина, которой, правда, удалось избежать суда в отличие от своего мужа. Однако именно из-за обвинений в адрес дочери монарху пришлось оставить престол своему сыну Филиппу VI. Последний организовал жизнь двора куда скромнее, а после выяснившихся подробностей о взятках от правителей Саудовской Аравии решил отказаться от наследства отца. После новых деталей расследования и все более ощутимой угрозы уголовного преследования экс-король в августе 2020 года уехал из страны. Предположительно он живет в месте, вполне соответствующем его характеру и любви к роскоши, – ОАЭ. Теперь же он может вернуться в течение нескольких недель, уверяет Mundo. Если информация газеты правдива, возможно, экс-король поддался ностальгии и решил умереть на родине.

Впрочем, в то, что Хуана Карлоса охватили сентиментальные чувства, верят далеко не все как в Испании, так и в экспертном сообществе.

«В теории это, конечно, возможно. Но на самом деле возвращение бывшего монарха выглядит маловероятным и в королевской семье ему не будут рады. Сын-король всячески дистанцировался от отца, в том числе отказавшись от его наследства, хотя решение об отъезде наверняка они принимали вместе. Точно против возвращения Хуана Карлоса будет супруга Филиппа Летиция. Да и жена самого экс-короля София вряд ли окажется в восторге: хоть формально их брак и не расторгался, но они уже давно живут врозь и их отношения натянуты», – рассуждает старший научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Екатерина Черкасова.

В разговоре с «НГ» эксперт отметила, что общественное мнение тоже отнюдь не на стороне бывшего главы государства. Возвращение Хуана Карлоса могло бы с новой силой обострить споры о том, нужен ли вообще Испании король. За последние годы количество сторонников республики в стране и так увеличилось. Таким образом, экс-король может, сам того не желая, войти в историю страны как могильщик не только диктатуры, но и института монархии. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...