0
2052
Газета В мире Печатная версия

01.03.2021 20:08:00

Трамп собрался вернуться в Белый дом при поддержке Помпео

Бывший американский лидер объявил о своих планах

Тэги: сша, политика, трамп, конференция, консерваторы, помпео, критика, байден


Объединить всех консерваторов-республиканцев и вернуться в Белый дом – таковы цели Трампа. Фото Reuters

Ни создавать свою партию, ни уходить из политики Дональд Трамп не намерен. Напротив, он готов стать выразителем интересов наиболее консервативной части республиканцев и, как их представитель, вновь побороться за президентское кресло. Это следует из речи Трампа на Конференции консервативных политических действий. Экс-президент уповает на «старую гвардию» – в первую очередь на бывшего госсекретаря Майкла Помпео, который заявил о своей готовности участвовать во внутриполитической борьбе в США.

Речь на конференции в Орландо, штат Флорида, – первое публичное выступление Трампа с 20 января, когда он официально перестал быть президентом. Поэтому ее ждали как сторонники, так и противники этого политика.

Ожидалось, что Трамп даст ответ на небезразличный многим американцам вопрос о его планах. Уйдет ли он из политики, как хотелось бы многим представителям республиканского истеблишмента или, напротив, останется ее активным игроком, было непонятно весь февраль. Во всяком случае, заявления Трампа, сделанные в этот период, оставляли простор для различных толкований.

Перед речью экс-президента администрация Джозефа Байдена даже поспешила сделать заявление. «Мы совершенно определенно сосредоточены не на том, что скажет Трамп», – сообщила журналистам пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Тем не менее речь экс-президента активно освещалась СМИ, которые симпатизируют демократам, и не зря.

В своем выступлении Трамп фактически провозгласил себя неформальным лидером Республиканской партии. Он категорически отверг предположения, что собирается создать собственный политический проект. «Республиканская партия едина. В ней есть только один раскол, между политиканами вашингтонского истеблишмента и всеми остальными в стране», – сказал Трамп. Он назвал Байдена «худшим президентом в истории США» и выразил уверенность, что демократы проиграют президентские выборы, которые состоятся через четыре года.

«Я могу решиться побить их в третий раз», – сказал Трамп, намекнув, таким образом, что он не отказывается от своих утверждений о том, что результаты президентских выборов 2020 года были сфальсифицированы.

Экс-президент не представил что-либо, что можно назвать предвыборной программой. Вероятно, он счел, что для этого пока не время. Трамп фактически обнародовал только одну значимую инициативу: о реформе избирательной системы. Он считает, что возможности для дистанционного голосования должны быть существенно ограничены. Не приходя на участки могут голосовать только тяжело больные или находящиеся за границей, считает президент. Причем реформу Трамп призвал провести, по его выражению, «прямо сейчас». Этот призыв, надо полагать, адресован однопартийцам из Конгресса. Там с инициативой реформировать избирательное законодательство пока никто не выступал.

На конференции обозначился и первый кандидат в дублеры Трампа, в случае если он не сможет по состоянию здоровья или ему не дадут выставить свою кандидатуру в 2024 году, – это бывший госсекретарь. Речь Майкла Помпео, произнесенная в субботу, похожа на манифест человека, который намерен активно участвовать в политике. Он раскритиковал деятельность Байдена. Помпео обрушился не столько на внешнеполитический курс Белого дома, сколько на проблемы, которые команда нового президента создаст обычным американцам. Он обвинил Байдена в том, что его политика в отношении Китая приведет к безработице и бедности в США. По его словам, отказ от санкционированного Трампом строительства нефтепровода Keystone XL из Канады в Соединенные Штаты «отнимет у американцев 10 тыс. рабочих мест».

Американские комментаторы называют и другую возможную кандидатуру «дублера» Трампа на выборах 2024 года – это республиканец, губернатор Флориды Рон Десантис. Его выступление открывало Конференцию консервативных политических действий. Десантис раскритиковал политику ограничений ради борьбы с коронавирусом, которую отстаивает Байден. Свой штат, где карантинные меры остаются достаточно мягкими, он назвал «оазисом свободы». К достоинствам Десантиса как политика и потенциального кандидата в президенты эксперты относят его молодость (он 1978 года рождения), к недостаткам – малую узнаваемость и популярность, не только по сравнению с Трампом, но и по сравнению с Помпео. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...