0
1540
Газета В мире Печатная версия

02.03.2021 19:11:00

Военные Индии и Пакистана договорились о перемирии в Кашмире

Вероятность масштабных боевых действий между двумя ядерными державами снизилась

Тэги: индия, пакистан, конфликт, кашмир, перемирие


Обычным кашмирцам все равно, по чьей инициативе прекратятся обстрелы: лишь бы кровь не проливалась. Фото Reuters

Индия и Пакистан неожиданно для прессы объявили о прекращении огня вдоль линии контроля, заменяющей границу в Кашмире. Военные двух стран обнародовали совместное заявление о том, что их генералы обсудили «в свободной, откровенной и сердечной атмосфере» положение и согласились остановить военные действия. Если возникнут непредвиденные обстоятельства, то стороны вступят в контакт по горячей линии. Кашмир – давний предмет спора между двумя соседями, обладающими ядерным оружием. По мнению комментаторов, перемирие было достигнуто при содействии Китая, который является старшим партнером Пакистана.

Активных боевых действий между двумя странами нет, но перестрелки периодически происходят. Reuters, ссылаясь на пакистанские данные, сообщает, что с начала года в районе линии контроля в Кашмире произошло 253 боестолкновения. Восемь человек ранено. Договоренность военных двух стран должна покончить с этой ситуацией, чреватой перерастанием в большую войну.

«Это победа дипломатии, если Бог пожелает, то откроются новые пути в будущем», – сказал Моид Юсуф, исполняющий обязанности советника по национальной безопасности Пакистана. Индийский чиновник, который предпочел остаться безымянным, сказал газете New York Times, что договоренность была достигнута в ходе встреч по закрытым каналам, проходивших в «нейтральных местоположениях».

Асфандиар Мир, сотрудник Стэнфордского университета, говорит, что в 2020 году Индия и Пакистан балансировали на грани большого конфликта. И вот они совершили важный и неожиданный поворот, отойдя от этой грани.

Подтверждение перемирия пришло в тот момент, когда в регионе происходит деэскалация (или, выражаясь терминами времен холодной войны, разрядка) более широкого масштаба. Индия с помощью дипломатических усилий старалась выйти из ситуации, когда ей угрожал конфликт на двух фронтах – с Пакистаном в Кашмире и с Китаем вдоль непризнанной границы высоко в Гималаях, именуемой линией фактического контроля. Эти усилия принесли плоды в начале февраля, когда индийское и китайское командования согласились отвести войска от спорной долины в горах, где в прошлом году произошла их кровавая стычка.

Пакистан и Китай объединяет то, что они считают Индию угрозой для своих тылов. Поэтому, когда на международных форумах Пакистан критикуют за то, что он укрывает у себя на территории группы террористов, Пекин приходит на выручку Исламабаду.

Брахма Челлани, профессор стратегических исследований в Центре политических разработок в Дели, говорит: «Совсем не случайно то, что число инцидентов на индийско-пакистанской границе достигло рекордного уровня одновременно с обострением отношений Индии с Китаем. У Китая и Пакистана мало чего общего, за исключением того, что оба они заинтересованы в сдерживании Индии».

МИД КНР сделал заявление, которое, по словам газеты South China Morning Post, подтверждает, что индийско-пакистанская договоренность была достигнута при участии китайских «хореографов». Китайское дипломатическое ведомство указало, что индийский и пакистанский генералы пришли к согласию одновременно с тем, как Министерства иностранных дел Китая и Индии установили друг с другом телекоммуникационную связь на случай чрезвычайных ситуаций.

Возможно, поэтому в Индии многие комментаторы не выражают восторга по поводу соглашения о прекращении огня с Пакистаном. Например, Шримой Талукдар, обозреватель издания firstpost, называет его тактическим шагом, который может снизить напряженность на границах и уменьшить масштабы взаимных обстрелов. И то, что шаг сопровождается столь высокопарными заявлениями, – плохой знак. Ожидания не сбудутся, и договоренность рухнет. Как утверждает Талукдар, соглашение породило необъяснимый энтузиазм в «некоторых кругах» в Дели. В этих кругах говорят, что оно сократит масштабы насилия и приведет к стабилизации в Кашмире. Говорится о возможности провести в Исламабаде встречу стран – членов региональной организации Южной Азии. Прежде Дели категорически такую идею отвергал. Хорошо еще, никто не заявляет, что договоренность остановит глобальное потепление, с ехидцей отмечает автор. Нельзя поддаваться мирным уверениям Пакистана. Ведь это государство – спонсор терроризма, заключает публицист.

В беседе с «НГ» руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян отметила, что в Индии и Пакистане есть силы, которые не верят в возможность решить спорные вопросы. Тем не менее договоренность между военными – это важный шаг в сторону стабилизации обстановки в регионе. «Видимо, стороны поняли, что невозможно возвращаться на путь вооруженного конфликта. Вопрос заключается в том, в какой мере они будут соблюдать договоренность. Нужно, чтобы стороны прекратили выступать со взаимными обвинениями. Если Индия будет говорить, что во всем виноват Пакистан, то соглашение не будет работать. А Китай, возможно, на самом деле сыграл позитивную роль в процессе индо-пакистанского сближения. Это не исключено», – полагает Шаумян. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также