0
2777
Газета В мире Печатная версия

09.03.2021 19:47:00

В Москве принимают делегацию "Альтернативы для Германии"

Россия активно вовлекается в политический конфликт в ФРГ накануне выборов в земельные парламенты и Бундестаг

Тэги: германия, выборы, бундестаг, оппозиция, адг, алис вайдель, делегация, рф, пандемия, коронавирус, вакцины


Глава фракции АдГ Алис Вайдель не боится прослыть «агентом Москвы». Фото Reuters

Несмотря на то что в настоящее время правопопулистская оппозиционная партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) находится в центре внутриполитической борьбы в Германии, ее видные представители прибыли для переговоров в Москву. Речь идет о главе фракции партии в Бундестаге Алис Вайдель и представителе фракции партии в внешнеполитическом комитете Бундестага Петре Бистроне.

Делегация прибыла 8 марта по приглашению Госдумы РФ и будет находиться в Москве до 12 марта. В ходе ее визита предусмотрены встречи с представителями комитета по иностранным делам Госдумы, беседы в Госбанке России по теме цифрового рубля, встреча в МИДе и посещение Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

Визит делегации АдГ проходит в сложное для партии время. О событиях вокруг попытки поставить ее накануне важнейших выборов в Бундестаг под контроль Федерального ведомства по охране Конституции (контрразведка) «НГ» уже писала (см. номер от 04.03.21). На днях стало известно решение Административного суда Кельна, рассматривающего жалобу АдГ на действия германской контрразведки. Он высказался против занесения партии в списки подозреваемых в «правоэкстремистских действиях» до завершения рассмотрения дела. Таким образом, пишет немецкое информационное агентство N-tv, суд пока запретил контрразведчикам применять в отношении АдГ специальные методы контроля (прослушивание, вербовка и внедрение агентуры). Этот запрет будет длиться до конца судебного процесса. Только по его итогам будет ясно, применимы ли в отношении АдГ планируемые контрразведчиками мероприятия.

В решении суда говорится, что Федеральное ведомство по охране Конституции может опротестовать это решение в суде более высокой инстанции в Мюнстере. Но, как отмечает N-tv, пока неизвестно, пойдут ли на это немецкие контрразведчики. Сама АдГ намерена в судебном порядке доказать, что действия спецслужбы в преддверии выборов могут запугать избирателей и помешать прохождению ее членов в высшие представительские органы страны.

Трудно сказать, насколько визит в Москву поможет или осложнит положение партии и ход судебного разбирательства. Суды в Германии слывут объективными и беспристрастными. Скорее инициатива Госдумы, пригласившей немецких парламентариев, рассчитана повлиять на общественное мнение Германии, в том числе и на официальный Берлин. АдГ на сегодня практически единственная политическая партия, представленная на разных уровнях как в земельных парламентах, так и в Бундестаге, которая не участвует в попытках устроить обструкцию Кремлю по различных поводам в связи с его действиями в отношении российской оппозиции. Как недавно выразилась официальный представитель МИД России Мария Захарова, на «данный момент в ФРГ установки на российском направлении заключаются в стремлении предъявить нашей стране набор дежурных претензий по проблемным сюжетам двусторонних отношений и поделиться германскими «озабоченностями» судьбой гражданского общества в России». Скорее всего нынешним приглашением, как и декабрьским приглашением сопредседателя АдГ Тино Хрупаллы, Москва демонстрирует свое острое разочарование внешнеполитическим курсом официального Берлина.

Программа поездки немецких парламентариев и в особенности посещение НИЦ имени Гамалеи говорят в пользу того, что даже в сложнейших условиях внутриполитической борьбы немецкие парламентарии стремятся строить мосты между нашими двумя странами. Ведь сейчас одной из острейших проблем преодоления пандемии коронавируса в Германии, как и в ЕС в целом, является нехватка вакцин. Дело дошло до того, что на днях Комиссия ЕС разрешила странам ЕС применение вакцин из России или КНР на национальном уровне.

А ведь еще летом прошлого года именно по настоянию немецкого канцлера Ангелы Меркель было принято решение о едином подходе ЕС к вакцинации европейского населения, что, в частности, затрудняло использование российской вакцины «Спутник V». Понятно, что посещение НИЦ имени Гамалеи станет и лишним козырем АдГ в борьбе за голоса избирателей. Ведь сегодня борьба с пандемией уже выходит на первый план в предвыборных программах ведущих партий Германии. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...