0
3429
Газета В мире Печатная версия

10.03.2021 19:10:00

Лондон и Брюссель ссорятся из-за вакцин

Заявление главы Евросовета спровоцировало скандал в отношениях с Великобританией

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, вакцины, конфликты британия, ес


Глава МИД Великобритании Доминик Рааб отбивается от обвинений в «вакцинном национализме». Фото Reuters

Представитель дипломатической миссии Европейского союза в Лондоне Николь Мэннион была вызвана в МИД Великобритании. Причиной послужило заявление главы Евросовета Шарля Мишеля о том, что США и Британия якобы ввели запрет на экспорт вакцин, произведенных на их территории. Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб уверяет, что Мишель неправ, и даже отправил ему разъяснительное письмо. С начала года это для Великобритании и ЕС уже второй скандал, связанный с вакцинами. Проблема с прививками обострила и так сложные отношения Лондона и Брюсселя, которые до сих пор спорят о выполнении условий сделки по брекзиту, особенно касательно проверок товаров в Ирландском море.

Глава Евросовета Шарль Мишель использовал агрессивную риторику в попытках отстоять интересы ЕС. В своем блоге он раскритиковал все страны – производители вакцин. Мишель заявил, что ЕС должен не дать ввести себя в заблуждение Китаю и РФ. Их помощь, по его словам, не надо принимать, поскольку «оба режима имеют менее желательные ценности, нежели наши». Мишель высказал мнение, что поставки вакцин с их стороны якобы «ограниченные», но «разрекламированные». Вряд ли более благосклонно к РФ и Поднебесной относится и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, однако ей быть слишком резкой не положено по статусу.

Нападки Мишеля на Россию и Китай сюрпризом не стали, а вот обвинения в адрес Вашингтона и Лондона выглядят неожиданными. «Меня приводят в шок обвинения в адрес ЕС в «вакцинном национализме». Здесь опять-таки факты не лгут. Соединенное Королевство и США ввели прямой запрет на экспорт вакцин, произведенных на их территориях, в то время как Евросоюз, обладающий крупнейшими мощностями по производству вакцин, лишь установил контроль за экспортом доз, произведенных в ЕС», – пишет он.

Именно эта часть заметки Мишеля и вызвана недовольство Даунинг-стрит. Местные СМИ также вступились за Британию. Так, телерадиокомпания Би-би-си не преминула напомнить, что Италия заблокировала экспорт 250 тыс. вакцин, готовившихся к отправке в Австралию. Стоит отметить, что как Британия, так и ЕС являются активными участниками программы Covax, в рамках которой доступ к вакцине предоставляется наиболее бедным странам планеты. Впрочем, пока проблемы с прививками не оставляют Евросоюз. До показателей Британии, в которой вакцинировалась уже треть взрослого населения, здесь еще далеко, с производством и транспортировкой трех типов вакцин возникли сложности.

В целом отношения Лондона и Брюсселя вызывают опасения: после сделки по брекзиту, путь к которой был нелегким, стороны раз за разом ссорятся: только теперь не столько исходя из условий сделки, сколько из-за ее выполнения. Споры о вакцине усугубили взаимное непонимание.

«Прошло два с половиной месяца после окончательного расставания ЕС и Британии, и то, о чем беспокоились противники брекзита, начало проявляться. Проблема Северной Ирландии никуда не делась, и британская сторона будет, на мой взгляд, всячески пытаться ослабить условия, на которые она сама же согласились, ибо проверки в Ирландском море не устраивают всех юнионистов. Последние усилия в данном направлении вызвали недовольство в Брюсселе, поскольку если уступить Лондону, то наступит угроза существованию единого рынка ЕС», – говорит руководитель Центра политической интеграции Института Европы РАН Людмила Бабынина.

В разговоре с «НГ» эксперт выразила мнение, что отношения ЕС и Британии останутся сложными, но все-таки не будут плохими. «Вопрос в том, какие шаги стороны будут предпринимать. Возможность изменений соглашения прописана в нем самом. Если Британия отойдет от правил оказания помощи или, например, от пунктов об экологической защите, то и ЕС может принять ответные меры. На данный момент Брюсселю все равно придется мириться с тем, что на Даунинг-стрит дела решают евроскептики во главе с Борисом Джонсоном», – говорит Бабынина. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также