0
2500
Газета В мире Печатная версия

14.03.2021 20:22:00

Байден намерен вступить в территориальный спор Токио с Пекином

Белом дом готов восстановить доверие к США в Азии

Тэги: япония, китай, территориальный спор, сша, байден


Лодка и корабль береговой охраны Японии приблизились к одному из островов архипелага Сенкаку. Фото Reuters

Госсекретарь США Энтони Блинкен и глава Пентагона Ллойд Остин проведут в Токио встречу в формате 2+2 с министрами иностранных дел и обороны Японии Тосимицу Мотэги и Нобуо Киси. Это будет первая поездка американских чиновников высшего ранга за границу после прихода Джозефа Байдена в Белый дом. Вашингтон тем самым подтверждает незыблемость американо-японского договора безопасности в свете обострившегося противостояния с Китаем. США даже дали понять, что готовы сражаться вместе с японцами за спорные острова Сенкаку (Дяоюйдао), на которые претендует КНР. Как подчеркивают наблюдатели, Байден хочет восстановить доверие к Америке в Азии, которое было подорвано непродуманными шагами экс-президента Дональда Трампа.

По сообщению агентства АР, Блинкен и Остин после посещения Японии отправятся в Южную Корею. Этот вояж членов кабинета призван усилить влияние США и рассеять опасения по поводу роли Америки в Азии. Вашингтон хочет укрепить партнерство с двумя ключевыми союзниками в Азии. И только после этого Блинкен и помощник по национальной безопасности Джейк Салливан проведут переговоры на Аляске со старшими чиновниками КНР (см. «НГ» от 10.03.21).

Байден хочет положить конец качке лодки в связях с Токио и Сеулом в течение четырех лет. Темпераментный Трамп поставил с ног на голову дипломатические нормы, проведя три встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Заверив партнеров в верности США своим обязательствам, Блинкен и Остин предложат собеседникам сосредоточиться на вызове со стороны Китая и ядерной опасности, исходящей из Северной Кореи.

Байден хочет уменьшить риск эскалации противоречий с обеими странами. Его администрация пыталась вступить в контакт с Пхеньяном по разным каналам, но никакого ответа не получила. А с союзниками – Сеулом и Токио – Вашингтон стремился найти решение вопроса о плате за присутствие американских войск в этих странах. Обсуждение этой темы при Трампе шло бурно. Все же предварительная сделка с Сеулом, а ранее с Токио была достигнута. Эти соглашения Блинкен и Остин будут детально обговаривать на встречах с партнерами в Японии и Южной Корее.

В беседе с «НГ» Валерий Кистанов, руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН, отметил: «Договор безопасности между Японией и США существует уже семь десятков лет. Весь этот период он был, с одной стороны, основой оборонной и внешней политики Японии, а с другой – давал США возможность иметь мощную опору в лице своих вооруженных сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Этот договор никуда не денется. Речь может идти только о нюансах. В США сменился президент. Как известно, Трамп стремился придать коммерческий характер отношениям США с союзниками. Требовал, чтобы они вносили больший вклад в обеспечение собственной безопасности. Известны его одиозные высказывания о том, что Япония и Южная Корея могут обладать ядерным оружием. Это потом было дезавуировано. Но в принципе подход в духе диктата остался. Трамп говорил, что Япония и Южная Корея должны тратить значительно больше денег на оплату пребывания американских войск на их территории. В частности, по его словам, Япония должна платить в четыре раза больше. Это вызывало возмущение».

Кроме того, Трамп выкручивал японцам руки и в области торговли. Он вывел США из Транстихоокеанского партнерства – проекта, который занимал важное место во внешней стратегии бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Он требовал, чтобы Токио сократил огромный дефицит в его пользу в торговле с США, угрожал резко повысить тарифы на японские автомобили, напомнил эксперт.

В политике трения касались и Китая. Японцы, несмотря на риторику Трампа, полагали, что он занимает недостаточно жесткую позицию в плане сдерживания китайской «экспансии» на морях. Когда пришел Байден, в Токио опасались, что, поскольку у него в администрации много выходцев из команды экс-президента Барака Обамы, возобладает мягкий подход к Китаю.

«Но теперь эти опасения постепенно улетучиваются. Байден начинает подтверждать прежнюю позицию. Особенно вдохновило Токио то, что, когда Байден выиграл выборы, он тут же позвонил японскому премьер-министру Йосихидэ Суге и сказал, что острова Сенкаку (Дяоюйдао) – яблоко раздора между Китаем и Японией – входят в сферу действия японо-американского договора безопасности. То есть, если китайцы попробуют силой отобрать эти острова, США придут на помощь. Это вызвало вздох облегчения в Японии. Есть также договоренность о том, что Суга приедет в апреле в Вашингтон. «Это будет первый визит руководителя иностранного государства в США для встречи с Байденом», – заключил Кистанов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также