0
5513
Газета В мире Печатная версия

16.03.2021 19:56:00

Эрдоган сознательно обостряет отношения с Россией

Москва указала Анкаре на несоблюдение договоренностей по Сирии

Тэги: сирия, кризис, россия, турция, внешняя политика


Фото Reuters

Сирийское досье в очередной раз проверяет соглашения между Россией и Турцией на прочность. В Кремле назвали непростой ситуацию в тех районах Арабской Республики, где с Анкарой налажено двухстороннее взаимодействие. Этому предшествовало тревожное заявление российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС), что турецкие силы наращивают присутствие в северной провинции Ракка в урон договоренностям с Москвой. В экспертной среде полагают, что президент Реджеп Тайип Эрдоган идет на обострение со своим партнером по сирийскому урегулированию сознательно.

То, что в сотрудничестве РФ и Турции на сирийском направлении действительно видны некоторое проблемы, подтвердил 16 марта глава кремлевской пресс-службы Дмитрий Песков. «Ситуация в тех районах, где осуществляется взаимодействие (военных двух стран. – «НГ»), остается весьма непростой, – пояснил он. – Там продолжают оставаться террористические элементы, что мешает нормализации, тем не менее взаимодействие продолжается». Другим поводом для разногласий пресс-секретарь российского президента, отвечая на вопрос, назвал то, что Москва считает Башара Асада легитимным лидером Арабской Республики.

«Мы прикладываем изрядные усилия для придания импульса работе по Конституции и в целом по продвижению сирийского урегулирования по политическому треку», – добавил Песков.

Его заявлению предшествовали высказывания заместителя главы ЦПВС контр-адмирала Александра Карпова, который сообщил, что «российская сторона крайне встревожена переброской военной техники Вооруженных сил (ВС) Турции и проведением фортификационных работ на опорных пунктах в районе населенного пункта Айн-Иса провинции Ракка». «Данные действия нарушают статус-кво, установленный меморандумом о взаимопонимании, и подрывают усилия обеих сторон в решении сирийского конфликта», – подчеркнул военачальник.

Оппозиционные турецкие издания подтверждают факт укрепления ВС Турции и лояльных им сил оппозиции в провинции Ракка, отмечая вместе с тем, что речь может идти даже о создании полноценной военной базы с развертыванием современных средств ПВО.

Комментируя «НГ» турецкие действия, турецкий политолог Керим Хас обратил внимание на то, что с начала года сирийская правительственная армия произвела как минимум пять «адресных» атак в Идлибе, Джераблусе, эль-Бабе и других частично находящихся в ответственности турецких сил регионах на западном берегу Евфрата. «Все они были направлены непосредственно на джихадистов, а также на контролируемые ими заводы по переработке нефти и на грузовики, транспортирующие нефть, – указал собеседник «НГ». – Предпоследняя атака причинила существенный урон более 200 грузовикам с нефтепродуктами. Очевидно, что без поддержки России такие воздушные атаки не могли состояться».

Таким образом, по словам эксперта, руками сирийской армии Москва демонстрирует свое отношение к происходящему. «Более того, объекты, по которым были нанесены удары, – это своего рода «кошелек» высшего руководства Турции. Нанося удары по денежным потокам, автоматически наносится удар непосредственно по Эрдогану», – заключил аналитик.

По его словам, та позиция, которую на протяжении долгого времени занимает руководство Турции, не может не быть раздражающим фактором для РФ. «С одной стороны, не утихают пламенные речи турецкого лидера, адресованные США, о необходимости прекратить все контакты с прокурдскими отрядами на восточном берегу Евфрата, – напоминает Хас. – С другой стороны, джихадистские силы, поддерживаемые официальной Анкарой, приобретают нефть у тех же прокурдских вооруженных отрядов, перерабатывают их на западном берегу Евфрата, затем перепродают их местным потребителям и переправляют непосредственно в Турцию».

А если принять во внимание подписанное недавно во время аравийского турне главы МИД РФ Сергея Лаврова трехстороннее заявление РФ, Турции и Катара по Сирии, в котором речь идет о противодействии сепаратистским тенденциям, действия турецкого руководства выглядят тем более удивительно.

«Усиление турецких ВС проходит в регионе Сирии, на первый взгляд не связанным с районами нанесения ударов сирийской армии, – отмечает Хас. – Айн-Иса в провинции Ракка – зона, где проходит разделительная черта между турецкой армией и прокурдскими отрядами, а также место, где остановилась последняя военная операция турецкой армии, – «Источник мира». Там же дислоцируются и российские военные. Из-за невозможности показать свое недовольство действиями Москвы и Дамаска в отношении нефтезаводов, официальная Анкара пытается показать «красную тряпку» Кремлю в районе Айн-Исы. Другой возможности демонстрации своего недовольства происходящим у Эрдогана пока нет».

Сирийское досье всегда остается одним из приоритетов внешней политики Турции, которая, по словам эксперта, переживает заметный упадок. «Сегодня Эрдогану приходится разворачивать корабль в противоположную сторону и наблюдать, как развиваются события в регионе, – объясняет Хас. – Например, Афины исключительно благодаря ошибкам Анкары переживают подъем во внешней политике. Отношения с Египтом приходится пересматривать в ранее абсолютно невозможном для Турции ключе». Даже признанное Анкарой Косово, являясь важной опорой турецкой политики на Балканах, открывает свое дипломатическое представительство в Иерусалиме, чем шокирует Эрдогана, обращает внимание эксперт. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также