0
14276
Газета В мире Печатная версия

17.03.2021 20:04:00

Израиль идет на нарушение российских запретов

Визит Габи Ашкенази в Москву совпал с новыми обстрелами Сирии

Тэги: рф, израиль, мид, лавров, ашкенази, сирийское досье, иранский вопрос, обстрелы


На фото пресс-конференция российского и израильского министров иностранных дел. Фото Reuters

Сирийское досье стало одной из тем переговоров министров иностранных дел РФ и Израиля Сергея Лавровам и Габи Ашкенази в Москве, которые наложились на прошедший на этой неделе визит в столицу делегации «Хезболлы». То, что Израиль сохраняет за собой право на воздушные операции в небе над Сирией, он решил доказать деятельно накануне поездки Ашкенази, обстреляв южные провинции Арабской Республики.

Приоритет сирийского досье в повестке переговоров Лаврова и Ашкенази был задан ночными обстрелами, которые предприняла Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) в направлении юга Сирии. Агентство САНА сообщило, что сирийские средства ПВО отразили часть ракет.

«Израиль сохраняет за собой право на самооборону, – заметил шеф израильской дипломатии, отвечая на вопрос о том, готова ли его страна соблюдать запрет российских властей на подобные трансграничные операции в Арабской Республике. – Мы не позволим иранцам использовать Сирию против нас». Он сделал оговорку, что его страна была бы рада разрешить «иранский» вопрос другим способом. Каким, министр не уточнил. Израиль в этом году активизировал лоббистские усилия в Вашингтоне и ряде европейских столиц, чтобы предотвратить восстановление иранской «ядерной сделки».

Лавров ознакомил коллегу с работой, которую ведет РФ в рамках урегулирования сирийского кризиса. «По Сирии у нас общая позиция о необходимости урегулирования политическими методами на основе принципов, заложенных в резолюции Совета Безопасности ООН 2254. Мы подтвердили нашу принципиальную поддержку суверенитета, единства, территориальной целостности Сирии», – указал Лавров.

Россия старается сохранять баланс в том, что касается не только Ирана, но и лояльных ему сил. Это доказал и состоявшийся на этой неделе визит одного из лидеров политического крыла «Хезболлы» Мохаммеда Раада в Москву, который едва не создал конфуз. Незадолго до приезда Ашкенази израильские СМИ со ссылкой на неназванный источник сообщили, что еврейское государство будет исходить из того, что даты поездок функционера «партии Аллаха» и израильского министра почти совпали случайно.

Региональные кризисы – не единственное, что интересовало Лаврова и Ашкенази. Обе страны продолжают сохранять коронавирусные ограничения, что бьет по туристическому сектору. Ашкенази допустил, что через несколько недель его страна может возобновить авиасообщение с РФ. Не все оказались готовы ждать официального разрешения на поездки. Самолет израильской авиакомпании Arkia, по некоторым данным, попытался 17 марта выполнить чартер из Тель-Авива в Москву в обход запретов. «Авиакомпания подала заявку авиавластям РФ на выполнение разворотного рейса Тель-Авив–Москва–Тель-Авив и, не дождавшись разрешения, объявила посадку на самолет и регистрацию на обратный рейс в Москве. РФ потребовала отложить рейс до урегулирования вопроса», – рассказал Интерфаксу источник в авиакругах. Позже пропуск был дан.

Подвижек израильтяне ждут и на гуманитарном направлении. В частности, в вопросе передачи им останков израильского шпиона Эли Коэна, поиски которых ведутся в окрестностях Дамаска. Перспектива сделки вдобавок к той, которую Сирия и Израиль осуществили в этом году, обменявшись пленными при посредничестве РФ, порождает слухи о нормализации отношений двух стран.

Самир аль-Таки, бывший советник премьера Сирии, а ныне приглашенный научный сотрудник Института Ближнего Востока (Вашингтон) рассказал «НГ», что в прошлом Израиль воздерживался от активного участия в арабских делах, довольствуясь ставкой на стратегическую защиту. Однако новые региональные реалии изменили его позицию, потому что Россия, Иран и Турция стали его непосредственными «соседями». «Многие возразят, что Израиль был заинтересован в хаосе или почти полном разрушении сирийского потенциала, но я не соглашусь, – заявил аль-Таки. – Израиль не может оставаться в стороне от проблем региона». По словам эксперта, Израиль еще скажет свое слово в разрешении сирийского кризиса, чтобы превратить Сирию в дружественную, процветающую и демилитаризованную страну.

По словам аль-Таки, израильтянам с РФ удалось добиться успехов. «Но я думаю, что с точки зрения Израиля эта политика выжимает из режима последние капли, и это означает, что долгосрочной ставки на него не будет», – отметил аль-Таки. «С другой стороны, Израиль не может дать Башару Асаду ничего, кроме посредничества в некоторых дипломатических операциях для смягчения ряда санкций, – рассуждает собеседник «НГ». – Что касается Голан, я не могу представить практического сценария, чтобы Израиль сдал их. Единственное предложение, о котором я знал, – идея предоставить доступ к Голанам под суверенитетом Израиля». Но такая сделка не удовлетворит Дамаск, заключает аналитик.

Аль-Таки сомневается, что Израиль сейчас способен заключить мир с сирийским правительством. «Роль Ирана в войне и мире имеет первостепенное значение для сирийского режима. Когда Хафез Асад, а затем и Башар заходили слишком далеко в мирных попытках с Израилем, Ирану удавалось саботировать переговоры через свой внутренний формат влияния», – пояснил эксперт. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также