0
2396
Газета В мире Печатная версия

17.03.2021 19:51:00

США отвергли призыв Пекина к перезагрузке отношений

Китай для Вашингтона оказался опаснее России

Тэги: аляска, переговоры, сша, китай, территориальные споры, япония


Дисциплинированный госсекретарь Энтони Блинкен сходит с борта самолета в маске. Фото Reuters

В четверг на Аляске состоятся первые при администрации президента США Джозефа Байдена переговоры высокого уровня с Китаем. С американской стороны в них участвуют госсекретарь Энтони Блинкен и помощник по национальной безопасности Джейк Салливан, с китайской – член политбюро КПК Ян Цзечи и глава МИДа Ван И. Китай призывал нормализовать связи, но Блинкен в Токио заявил, что Китай сначала должен улучшить свое поведение, и осудил его агрессию на морях, репрессии в Синьцзяне и Гонконге. Одновременно США наложили санкции на высших китайских чиновников в бывшей британской колонии.

Блинкен и глава Пентагона Ллойд Остин использовали состоявшийся во вторник и среду визит в Токио и встречи с японскими коллегами, а также брифинги для прессы для того, чтобы задать бескомпромиссный тон предстоящим переговорам в Анкоридже (Аляска) с китайцами. Китай, по их словам, прибегает в отношениях с соседями в Азии к методам принуждения и дестабилизации. После бесед с премьер-министром Японии Есихидэ Сугой и японскими министрами было опубликовано коммюнике, которое не оставило сомнений в том, что Байден будет идти против Китая в том, что касается его территориальных споров, подавления демократии и других региональных проблем, констатирует New York Times.

Именно такого жесткого подхода добивалась от Вашингтона Япония последние четыре года, когда в мире царила неуверенность, остается ли Америка надежным союзником. Обвинив Пекин в нарушении мирового порядка и притязаниях на контроль над морями, коммюнике подтвердило право Японии управлять необитаемыми островами Сенкаку (Дяоюйдао), на которые претендует Китай. Заявление также призвало соблюдать стабильность в Тайваньском проливе. Ведь ряд военных чинов в США высказывают опасение, что Китай может попытаться с помощью силы восстановить свой суверенитет над островом.

Если обобщить высказывания американских гостей Японии и содержание коммюнике, то это дает довольно ясное представление о том, что произойдет на Аляске. Тем более что США подсыпали перца в блюдо, приготовленное для китайских переговорщиков. Вашингтон опубликовал список из 24 официальных лиц КНР и Гонконга, которые причастны к наступлению на автономию Гонконга. Любые финансовые организации, которые осмелятся перевести этим людям деньги, попадут под санкции США.

А для Японии приезд двух американских чиновников высокого ранга послужил как бы успокаивающим лекарством от тревоги, что Байден отойдет от жесткого подхода к Китаю, который практиковал экс-президент Дональд Трамп. «Я думаю, что месседж адресован японскому народу. США заверили его, что курс «Америка прежде всего» изменен, теперь упор сделан на союзы», – говорит Тошиюки Ито, в прошлом вице-адмирал, а ныне профессор Института технологий Каназава.

Накануне приезда Блинкена и Остина в Токио представитель Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь призвал США прекратить вмешиваться во внутренние дела Китая и сосредоточиться на том, как смягчить разногласия и улучшить отношения. «Некоторые страны стремятся раздувать миф о так называемой угрозе со стороны Китая, чтобы посеять раздор в отношениях Китая с государствами региона. Эти усилия противоречат чаяниям народов и обречены на провал», – предупредил Чжао.

Какой бы остроты ни достигала риторика американских и китайских должностных лиц, в Белом доме, как сказал на брифинге его представитель, не забывают, что интересам Америки угрожает не только Китай, но и Россия. Но Россия, пояснил чиновник, все же представляет вызов меньшего масштаба.

В Пекине осознают, что на примирение с Америкой надежды мало, и готовятся к худшему. Как пишет South China Morning Post, китайская армия строит в автономном районе Внутренняя Монголия шахты для межконтинентальных баллистических ракет дальностью действия 14 тыс. км и более. То есть они могут достать Америку.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин отметил: «Это значит, что китайцы, по-видимому, развертывают шахтные варианты ракет «Дунфэн 41». На параде в 2019 году китайцы показали эту ракету в мобильном варианте. Было известно, что существовали наработки для этой ракеты как в шахтном варианте, так и на железнодорожном транспортере. Теперь они стали создавать новые шахтные комплексы. Это довольно серьезное изменение в китайской ядерной стратегии. Они переходят к доктрине ответно-встречного удара. То есть предусматриваются пуски ракет по данным системы предупреждения, когда ракеты противника находятся в воздухе. Из шахты ракету можно очень быстро запустить». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также