0
2702
Газета В мире Печатная версия

21.03.2021 20:04:00

"Исторические" переговоры США и КНР превратились в перебранку

Главы МИДов смогли договориться лишь о создании рабочей группы по климату

Тэги: сша, китай, мид, блинкен, ван и, переговоры, конфликт, противоречия, тайвань


Фото REUTERS

Встреча в Анкоридже в четверг и пятницу чиновников высшего ранга США и КНР продемонстрировала разрыв между дипломатией публичной и закрытой. В присутствии СМИ они обменивались нотациями, а после ухода прессы искали компромисс. Готовясь к диалогу с госсекретарем Энтони Блинкеном и помощником по нацбезопасности Джейком Салливаном, член политбюро КПК Ян Цзечи и глава МИДа Ван И рассчитывали на перезагрузку отношений. Эта цель не была достигнута. Но стороны договорились сотрудничать в областях, где их интересы близки.

Публичная перебранка и крохотные шаги к разрешению противоречий. Вот итоги первой при администрации президента Джозефа Байдена дискуссии представителей двух стран.

Но сами их участники постарались обрисовать более позитивную картину. «Мы ожидали жестких переговоров по широкому кругу вопросов, и это как раз и произошло. В Вашингтоне мы все обобщим и будем продолжать консультироваться с нашими союзниками о том, как двигаться дальше», ‒ заявил Салливан. А Ян Цзечи после окончания переговоров сказал, что они были откровенными и конструктивными.

Как пишет Financial Times, эти комментарии свидетельствуют, что после демонстрации откровенной вражды на публике в приватной обстановке стороны провели более содержательный разговор. Но отношения двух государств остаются напряженными. Встреча также показала, что Байден не собирается далеко отойти от позиции, которую занимал экс-президент США Дональд Трамп.

Собственно, это стало очевидным, когда Блинкен с места в карьер в присутствии прессы стал предъявлять Пекину претензии, касающиеся нарушений прав человека, военной угрозы по отношению к Тайваню. Ян показал, что Китай выслушивать такие поучения от Америки не собирается. Как пишет New York Times, он разразился 16-минутной тирадой в духе пророка Иеремии. Он указал, что США высокомерно читают лекции другим странам о соблюдении демократических норм, а сами у себя дома подвергают дискриминации чернокожее и цветное население, вмешиваются во внутренние дела суверенных государств. Китай не допустит нарушения своих коренных интересов, касающихся Тайваня, Синьцзяна и Гонконга.

Кевин Рад, бывший премьер-министр Австралии, а ныне глава Азиатского общества в Нью-Йорке, говорит, что гневные филиппики китайских должностных лиц по адресу США отражают растущую уверенность Китая в том, что наступила его эпоха, а США и Запад движутся к неизбежному упадку. Такой подход к отношениям с США в Пекине еще более укрепило то, что в Китае эпидемия коронавируса в основном укрощена, а Америка далека от этого. Да ее еще к тому же сотрясают внутренние конфликты.

Но все же что в сухом остатке? По словам Блинкена, помимо создания объединенной рабочей группы по климату предметом бесед были получение дипломатами и консульскими работниками вакцины от вируса, облегчение визовых процедур. Обсуждались также сферы, где интересы обеих стран близки, как, например, в Иране, КНДР и Афганистане. Вопрос об Афганистане будет рассмотрен по нормальным дипломатическим каналам.

Американские эксперты говорят, что едва ли не самой горячей точкой американо-китайских противоречий остается Тайвань. Именно из-за него может вспыхнуть конфликт. Китайское ТВ в своей передаче постаралось успокоить тех телезрителей, которые встревожены такой перспективой. «На переговорах США подтвердили, что по вопросу Тайваня будут твердо придерживаться принципа «одного Китая», ‒ приводит телеканал выдержки из совместного заявления. Ранее при Трампе воинственно настроенные комментаторы в США предлагали повысить статус неофициальной миссии США на острове или даже послать туда воинское подразделение. Байден, надо полагать, таких шагов делать не будет.

Несмотря на жесткий старт, диалог в Аляске все же имело смысл проводить, пишет китайская газета Global Times, издаваемая Коммунистической партией. А Зак Купер, научный сотрудник Института предпринимательства США, утверждает, что обе стороны выполнили задачи, которые ставили перед собой. Фундаментальная природа отношений между ними изменилась. Пекин и Вашингтон теперь лучше это понимают. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также