0
2051
Газета В мире Печатная версия

26.03.2021 00:01:00

Путь к празднику, который вселит в людей всего мира мужество и надежду

Япония готовится провести максимально безопасную Олимпиаду

Тэги: япония, безопасность, олимпиада, старт, огонь, фукусима


Эстафета Олимпийского огня 25 марта стартовала в Фукусиме. Фото Reuters

25 марта в японской префектуре Фукусима, пострадавшей в результате землетрясения и цунами 11 марта 2011 года, стартовала эстафета олимпийского огня. Эстафета, как и сами Игры, была перенесена на 2021 год, церемония старта забега прошла в футбольном тренировочном центре наиболее затронутого стихией региона. Затем олимпийский огонь посетит разные уголки страны. Для Японии проведение Олимпиады – важнейшее событие, оно позволит не только порадовать мир праздником спорта, но и продемонстрировать способность разных стран сплоченно решать глобальные проблемы, а также выразить благодарность за помощь, оказанную многим государствам при восстановлении пострадавших городов.

Напомним, Олимпийские игры в Токио должны были пройти 24 июля – 9 августа прошлого года, однако из-за пандемии COVID-19 состязания были перенесены на год. Игры планируют провести 23 июля – 8 августа 2021 года, при этом название «Токио-2020» остается неизменным. Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах на днях заявил, что сейчас нет никаких причин сомневаться в том, что Олимпийские игры в Токио начнутся, как и запланировано, 23 июля. По словам Баха, проведение крупных интернациональных состязаний сейчас позволяет мировому сообществу продемонстрировать свою возможность сплоченно решать глобальные проблемы. «МОК работает максимально быстро, чтобы перенесенные игры в Токио стали безопасным проявлением мира, солидарности и стойкости человечества в преодолении пандемии», – добавил руководитель МОК.

Правительство Японии продемонстрировало свою решимость провести этим летом Токийские игры как доказательство единства мира, которое позволяет человечеству преодолевать пандемию. 20 марта состоялись пятисторонние переговоры между МОК, Международным паралимпийским комитетом, Организационным комитетом Игр, правительством Токио и правительством Японии, в ходе которых была достигнута договоренность об отказе от приема иностранных зрителей. Это сделано для того, чтобы провести в Токио безопасные состязания, отдавая приоритет спортсменам и другим участникам турнира. Принимая решение, учитывали ситуацию с инфекций внутри Японии и за ее пределами, в том числе появление мутантных штаммов и ограничение на передвижения через национальные границы разных стран. Правительство Японии намерено, учитывая мнения Всемирной организации здравоохранения и экспертов, принимать меры по борьбе с инфекцией и последовательно готовиться к проведению максимально безопасной с научной точки зрения турнира.

Правила инфекционного контроля были разработаны для каждой группы участников – для атлетов, занятого проведением соревнований персонала – в зависимости от ситуации, включая въезд в страну, транспортировку, места проведения соревнований. Например, спортсмены будут регулярно проверяться на каждом этапе, в том числе при отбытии из своей страны, при въезде в Японию, при нахождении в подготовительных лагерях, городе-организаторе или Олимпийской деревне и перед соревнованиями. В дополнение к этим тестам строгий контроль состояния здоровья и поведения позволит иностранным спортсменам и персоналу участвовать в различных мероприятиях, включая тренировки и соревнования. Кроме того, требуются строгие меры для тех, кто вступает в контакт со спортсменами с подозрением на заражение. Например, даже если положительный результат не получен, на определенный период могут потребоваться карантинные меры, которые будут устанавливаться по усмотрению органов здравоохранения. Во время конкурса будет создан центр для сбора и анализа таких образцов, как слюна. Если спортсмена или сотрудника подозревают на наличие инфекции или при появлении таких симптомов, как лихорадка, Центр по контролю за инфекционными заболеваниями Организационного комитета примет меры в сотрудничестве с базой здравоохранения и гигиены в Токио и будет работать с органами здравоохранения. Они будут обмениваться информацией, контролировать состояние здоровья инфицированных, заниматься их транспортировкой в медицинские учреждения, эпидемиологическими обследованиями для выявления близких контактов и т.д. В Олимпийской деревне создается поликлиника для спортсменов, которые могли заразиться коронавирусом. Это учреждение, оснащенное новейшим лечебным оборудованием, в котором работают квалифицированные врачи.

«Правительство Японии продолжит надлежащим образом вести подготовку, тесно сотрудничая с Международным олимпийским комитетом, Международным паралимпийским комитетом, Оргкомитетом, Токио и другими заинтересованными организациями, с тем чтобы спортсмены со всего мира смогли выступить в наилучших условиях, а также чтобы соревнования прошли спокойно и безопасно», – отмечает посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки.

Олимпиаду в Токио называют Олимпиадой восстановления и реконструкции. Игры станут для Японии не только шансом продемонстрировать свои организаторские способности, но и возможностью еще раз выразить благодарность за помощь, оказанную многими государствами, включая Россию, в восстановлении пострадавших от Великого восточно-японского землетрясения регионов Иватэ, Мияги и Фукусима, а также ускорить их развитие. «Мы хотим, чтобы Игры восстановления и реконструкции стали источником силы, способствующей восстановлению после землетрясения и цунами, и поэтому мы предпринимаем инициативы по развитию прибрежных районов и помогаем реализовать мечты детей, на плечах которых будет лежать будущее», – говорит генеральный директор Департамента культуры и спорта правительства префектуры Иватэ Ишикава Ёсиаки. Старт эстафеты в Фукусиме станет важным символом восстановления всего региона после трагедии. Факел с Олимпийским огнем пронесут по разным регионам Японии, эстафета продлится 121 день. При этом Фукусима примет часть олимпийских соревнований, например матчи по футболу и бейсболу.

Россия была одной из стран, которые оказывали помощь в ликвидации последствий стихии. Примерно 160 спасателей МЧС работали в затронутой землетрясением и цунами префектуре Мияги, самолеты ведомства доставили пострадавшим одеяла, продукты и воду. На трагедию откликнулись не только власти, но и простые граждане. Например, россияне направляли в посольство Японии в РФ цветы и тысячи посланий со словами поддержки. 11 марта, после 10 лет после Великого землетрясения на своей странице в Facebook посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки отметил: «Память о помощи, оказанной нам Россией, и благодарность за поддержку навсегда останутся в наших сердцах».

В пострадавших регионах уже многое сделано, и Олимпиада позволит продемонстрировать эти изменения. Восстановлены или находятся в процессе реконструкции примерно 154 тыс. домов (данные на ноябрь 2020 года). Отремонтированы железные дороги и шоссе, объекты инфраструктуры. Все эти масштабные работы обошлись не менее чем в 37 трлн иен. Что касается реконструкции и возрождения Фукусимы, приказы об эвакуации были отменены во всех областях, кроме районов, куда трудно вернуться, и восстановление нормальной жизни префектуры идет полным ходом.

В префектуре Мияги, где МЧС России проводило спасательные работы, эстафета Олимпийского огня пройдет с 19 по 21 июня, а футбольные соревнования пройдут с 21 июля. Хочется надеяться, что Олимпийские игры в Токио станут доказательством единства мира, в котором человечество преодолевает новый коронавирус, и в то же время символом восстановления Японии после землетрясения и праздником, который вселит в людей всего мира мужество и надежду. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...