0
2863
Газета В мире Печатная версия

28.03.2021 20:09:00

США готовятся к прорыву сирийской границы

К повстанческим анклавам предлагают проложить новые гуманитарные коридоры

Тэги: оон, совбез, сирия, гуманитарная ситуация, сша, россия


Фото Reuters

Госсекретарь Энтони Блинкен будет председательствовать 29 марта на заседании Совета безопасности (СБ) ООН, посвященном теме гуманитарной ситуации в Сирии. Ожидается, что руководитель Госдепартамента выступит за продление и расширение мандата механизма оказания трансграничной помощи тем анклавам в Арабской Республике, которые остаются под контролем противников официального Дамаска. Эту линию называют прямым путем к конфликту на площадке СБ, учитывая позицию другого его члена – России, которая считает, что сирийское правительство в состоянии само разрешить все вопросы вокруг гумпомощи и что ооновские инициативы лишь ухудшают ситуацию.

О том, что госсекретарь намерен высказаться не только за пролонгацию, но и за расширение механизма оказания трансграничной помощи Сирии, сообщили в дипведомстве США. Ответственный сотрудник Бюро по делам международных организаций дипведомства Эрика Баркс-Рагглс рассказала, что США хотят сохранить «открытым последний оставшийся пункт пересечения границы Сирии, одобренный ООН, а также обеспечивать эффективную доставку гуманитарной помощи». Речь идет о расположенном на северо-западе контрольно-пропускном пункте «Баб-аль-Хава». При этом она подтвердила, что Вашингтон «будет противодействовать любым попыткам сторонников режима, включая Россию, закрыть этот пограничный переход».

Баркс-Рагглс уточнила, что представители администрации президента Джозефа Байдена ведут «тесные консультации» со своими союзниками по этому поводу. «Мы также консультируемся с Россией и Китаем в ООН, пытаясь найти формулу, которая позволит сохранить доставку гуманитарной помощи отчаянно нуждающимся в ней, – пояснила дипломат. – Мы считаем, что нам необходимо активизировать в СБ многосторонние дипломатические усилия, направленные на то, чтобы продлить и расширить мандат пересечения границы, в том числе восстановить пункт перехода на северо-востоке». Это означает, что Вашингтон будет добиваться открытия для ооновской миссии других КПП на границе с Сирией.

СБ ООН одобрил организацию трансграничных операций по доставке помощи некоторым районам Сирии в рамках резолюции 2165, которая была принята в июле 2014 года. Причиной послужила интенсификация боевых действий. Шесть лет назад у ооновской миссии был доступ к четырем КПП, которые находились на границе Сирии и Турции, Сирии и Ирака, Сирии и Иордании. К январю 2020 года открытыми остались только два. А с июля среди функционирующих пунктов пропуска, через которые в Арабскую Республику можно отправлять помощь, остался только «Баб-аль-Хава», который, как говорят западные исследователи, перестал справляться с нагрузками, потому что запрос на гуманитарную поддержку в период пандемии только вырос.

Вопрос о судьбе «Баб-аль-Хава» остро встанет в июле этого года, когда должен истечь срок разрешения на использование этого объекта. В России против того, чтобы мандат на соответствующую помощь был продлен. Москва изначально настаивала на том, что ооновские трансграничные операции носят временный характер и что после возвращения большей части районов под контроль Дамаска смысл в них исчезнет. «Исходим из того, что после истечения срока действия резолюции 2504 СБ ООН 10 июля гуманитарное содействие сирийцам должно осуществляться в координации с Дамаском, как это и предусмотрено международным гуманитарным правом», – говорилось в одном из недавних официальных комментариев МИД РФ.

В конце февраля постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя объяснил, почему российская сторона не видит оснований для пролонгации ооновского мандата. «От опосредованного влияния (западных. – «НГ») санкций Дамаск не в состоянии проводить валютные операции, необходимые для функционирования экономики, закупать на внешних рынках сырье, стройматериалы, не говоря уже о медикаментах и медоборудовании, столь необходимом в условиях пандемии, – пояснил российский дипломат. – Поступающая в страну гумпомощь эти проблемы не решит и жизнь сирийцев не нормализует. Не работают и гуманитарные изъятия, на это прямо указывают действующие «на земле» гумагентства».

Небензя выразил уверенность в том, что через трансграничный механизм оказания гуманитарной помощи (ТГМ) осевшие в неподконтрольных Дамаску анклавах радикальные элементы «богатеют». Особенно, по его оценкам, это будет заметно по мятежной провинции Идлиб. «Почему при рекордных поставках через ТГМ именно на северо-западе один из самых высоких показателей по голодающему населению? – задался вопросом дипломат. – Куда исчезают все эти объемы помощи, купленные на многомиллионные средства доноров? Общеизвестный факт, что террористы в Идлибе богатеют. При этом мы никогда не слышали и, очевидно, не услышим просьбы стран-доноров к ООН отчитаться за достигнутые результаты проделанной работы».

На Западе, впрочем, полагают, что перекрытием каналов гуманитарной помощи российская сторона склоняет мятежные районы Арабской Республики к тому, чтобы покориться официальному Дамаску. Да и справедливость распределения подобных грузов правительственными силами вызывает у экспертов большие сомнения. На этом фоне инициатива Блинкена по расширению ТГМ выглядит как откровенное намерение поспорить с Москвой о том, кто вправе поставлять помощь нуждающимся районам, пишут арабские издания. Произошедшее в этом году демонстративное возвращение США к практике нанесения авиаударов по территории Арабской Республики свидетельствует, что администрация Байдена настроена довольно решительно. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также