0
1498
Газета В мире Интернет-версия

11.04.2021 12:54:00

Впервые представлена «Планета Россия» на предстоящем ЭКСПО в Дубае

Российские архитекторы показали свое видение будущего

Тэги: дубай, выставка, экспо


Фото Сергей Чобана

С 6 по 9 апреля в Дубае во время форума Russia Creates, целью которого является объединение самых ярких и талантливых представителей российской креативной индустрии, был впервые представлен павильон России на Всемирной выставке ЭКСПО-2020, которая начнется в Дубае осенью 2021 года, и была перенесена c 2020 на 2021 год из-за пандемии covid.

Всемирная выставка «ЭКСПО» пройдет в Дубае под девизом «Объединяя умы, создаем будущее». Территория смотра будет разделена на три тематических сектора – «Возможность», «Мобильность» и «Устойчивое развитие».

Павильон России расположен в тематической зоне «Мобильность» и своей архитектурой развивает именно эту тему. Воплощая на Всемирной выставке ЭКСПО образ национального павильона, автор проекта, архитектор Сергей Чобан, стремился запечатлеть в композиционном решении здания саму идею постоянного движения как залога неостановимого поступательного развития, творчества, прогресса. Павильон решен в виде двух встроенных друг в друга полусфер – куполов, воплощающих образ «Планеты Россия» и символизирующих цельность и глобальность (иллюстрация 1).                                                      

Иллюстрация Андрея Асадова
«Своим проектом мы стремились решить несколько очень важных задач. Во-первых, предложить зрелищный объем, который бы своей архитектурой отвечал теме раздела выставки и одновременно содержал бы в себе ассоциации с великой страной Россией, – говорит автор проекта Сергей Чобан. – Одной из таких ассоциаций служит размещение малого купольного объема в большом: при всей современности и подчеркнутом динамизме выбранной формы, оно напоминает о традиционной русской Матрешке. Во-вторых, мы стремились сформировать максимально комфортные для посетителей условия не только знакомства с экспозицией, но и ожидания. Удобной и вместительной аванплощадью как раз и служит пространство под нижним куполом, надежно защищенное от палящего солнца и избытка тепла и наполненное разнообразными общественными функциями».
 

Иллюстрация Андрея Асадова
Фасады здания выполнены из множества переплетенных разноцветных трубок-нитей, выражающих идею движения, развития смыслов и знаний, устремленность в будущее, а также очень важную для современного мира тему гармоничного сосуществования энергий и явлений самого разного порядка. Мотив разноцветных линий, обрисовывающих форму павильона, по замыслу Сергея Чобана, отсылает к традиции русского авангарда и изобретенному его ярким представителем Яковом Черниховым методу эксприматики –поиска новых форм с помощью свободного владения линией.
 

Иллюстрация Андрея Асадова
Павильон общей площадью более 3600 кв. м имеет три основных этажа и два антресольных, что позволило организовать внутри здания все необходимые функции – экспозиционные площади, кафе и рестораны, пространства для деловых переговоров. Сама же композиционная идея двух встроенных друг в друга куполов позволила выполнить главное климатическое требование к застройке в ОАЭ: в комплексе должна быть организована комфортная затененная зона ожидания. Именно к этому пространству примыкают зал временных экспозиций, ресторан, сувенирный магазин и многосветный холл с эскалаторами и лифтами, ведущими на уровень экспозиции. Больший купол формирует экспозиционное пространство, дополненное VIP-залом и конференц-центром с видовыми террасами, а также переговорными, создающими условия для активного делового общения на протяжении всей работы выставки. Вокруг павильона расположен декоративный водоем, который будет не только способствовать поддержанию комфортного микроклимата вокруг сооружения, но и служить гигантским зеркалом, отражающим Павильон России.
 

Иллюстрация Андрея Асадова
Иные представителей российской креативной индустрии на Russia Creates также впечатлили гостей и прессу своими проектами. Архитектор Андрей Асадов представил города будущего, или города вдохновения, которые соответствуют 10 основным принципам: 1–многофункциональность, самодостаточность , 2–органическая геометрия, 3–энергонезависимость, 4–образное начало, 5–промежуточные пространства, 6–оздоравливающий эффект, 7–интеграция в ландшафт, 8–регуляция климата, 9–экспансия на воде, 10–экспансия в воздухе.

Теперь управлять климатом по запатентованной инженерной технологии возможно в масштабах небольшого города! Вся территория города- курорта накрывается легкой светопрозрачной оболочкой, включающей в себя как побережье, так и часть водной поверхности (фото 2, 3). Данный формат позволяет поддерживать комфортный температурный режим даже в районах с экстремальным климатом.

Освоение водной стихии раздвигает границы архитектуры и открывает перед ней новые горизонты. В серии проектов искусственных островов Асадов исследовал возможности эффектной и, вместе с тем, эффективной экспансии на прибрежных водах. Самая масштабная экспансия в надводном пространстве созданная архитектором – это 5 олимпийских колец на легком свайном основании, подобном нефтяным платформам территориях (фото 4). В центре каждого из колец – башня с апартаментами, символизирующая один из пяти континентов. Внутреннее пространство кольца представляет собой многосветный атриум со светопрозрачной оболочкой. Теперь стало возможно по этой же технологии неиспользуемые нефтедобывающие платформы перевести в красивые острова.

И кто сказал, что архитектура привязана к земле и не способна взмыть в воздух? Именно эту задачу Андрей Асадов поставил себе, результатом чего явились аэротели. Архитектура перестает быть статичной и привязанной к одному месту. Создается сеть из отелей-путешественников, курсирующих между причальными станциями по всему миру. Причальные станции могут размещаться не только на суше, но и в надводном пространстве. Причальная станция состоит из кольцевого отеля по периметру и сетчатой парковой структуре в средней части.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...