0
3149
Газета В мире Печатная версия

15.04.2021 19:49:00

Российский след в громкой афере Wirecard не обнаружен

Журналистские фейки осложняют отношения Москвы и Берлина

Тэги: фейки, сми, расследование, российский след, афера, wirecard, германия


Фото Reuters

После четырехмесячной работы по расследованию связей компании Wirecard с разведывательными службами иностранных государств Вольфганг Виланд, специальный уполномоченный комитета Бундестага по данному расследованию, подготовил отчет о своей деятельности. Документ попал в руки журналистов, и немецкое информагентство n-tv опубликовало выдержки. Из них следует, что расследование парламентариев по поводу российского следа в делах Wirecard потерпело фиаско.

«НГ» подробно освещала ситуацию вокруг Wirecard, когда-то входившей в топ-35 немецких фирм биржевого индекса DAX (см. номер от 21.07.20). По данным следствия, руководство Wirecard с 2015 года систематически подделывало данные о балансе компании и раздувало продажи, чтобы скрыть, что на самом деле этот бизнес приносит убытки. В итоге Wirecard получила кредиты более чем на 3,2 млрд евро, которые теперь, судя по всему, будут потеряны для банков. По сути, фирма представляла собой финансовую пирамиду. После аудита Wirecard признала, что записала в актив 1,9 млрд евро с несуществующих банковских счетов. Курс ее акций на бирже рухнул, а сама компания объявила о банкротстве. Федеральное ведомство по надзору за финансовым сектором (Bafin) назвало ситуацию катастрофой и позором. Международное рейтинговое агентство Moody’s отозвало рейтинг Wirecard.

Виланд является квалифицированным юристом и долгое время как депутат партии «Союз 90/Зеленые» заседал в комитете Бундестага по внутренним делам, а до этого был членом берлинского земельного правительства, отвечая за внутренние дела, другими словами – столичным министром внутренних дел.

Привлечение Виланда к расследованию было продиктовано публикациями в СМИ касательно связи топ-менеджера Wirecard Яна Марсалека с российскими спецслужбами. Как передало государственное информационное агентство Deutsche Welle со ссылкой на журнал Spiegel, «последние сведения, собранные в ходе обширного журналистского расследования, в котором участвовали репортеры нескольких именитых изданий, подкрепляют тезис о том, что бывший немецкий топ-менеджер Wirecard Марсалек сотрудничал или даже работал на российскую спецслужбу». Масла в огонь подливали сообщения интернет-издания Bellingcat и британской газеты Financial Times. Последняя даже якобы зафиксировала на вилле Марсалека, расположенной в Мюнхене прямо напротив входа в генеральное консульство РФ, его «конспиративную» встречу с рядом российских граждан, в числе которых был бывший высокопоставленный российский офицер ГРУ. Хотя понятно, что встречи с агентами в местах их проживания вряд ли проводятся, особенно в районе размещения иностранных представительств, находящихся под наблюдением спецслужб.

Виланда в его расследовании связей Марсалека с российскими спецслужбами подстегнуло дошедшее до него в форме твита сообщение российского МИДа, которое он воспринял как предупреждение «не совать свой нос не в свои дела». Речь идет о заявлении официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. Как сообщало в марте агентство ТАСС, «Москва предостерегает Берлин от политизации сюжета с запросом в адрес Генпрокуратуры РФ из-за ситуации с бывшим топ-менеджером компании Wirecard Яном Марсалеком». Логика немецких охотников за шпионами подсказывала, что «дыма без огня не бывает».

Итоги расследования, передает n-tv, демонстрируют разочарование Виланда и горькую иронию. А ведь он провел беседы с рядом коллег Марсалека, пользовался данными допросов комитета Бундестага по внутренним делам, направил массу запросов в немецкие спецслужбы. В «сухом остатке» у него остался рассказ некоего Килиана Клейншмидта, гражданина Германии, работавшего в организации помощи беженцам ООН (UNHCR). Судя по сообщению Клейншмидта комитету по расследованию, в середине 2017 года Марсалек уговаривал его организовать группу наемников численностью от 15 тыс. до 20 тыс. человек с целью установления контроля над южной границей Ливии, и якобы это делалось по указанию Москвы. Известно также, продолжает агентство, что Марсалек хвастался в своем окружении, что знает секретную формулу нервно-паралитического газа «Новичок». А «Новичок» на Западе считается излюбленным инструментом влияния ГРУ.

Внимание Виланда привлекли также показания бывшего члена правления Wirecard, которая в показаниях мюнхенской прокуратуре, занимавшейся делом о банкротстве, утверждала, что Марсалек потребовал от нее передать ему все данные на деловых партнеров Wirecard. Якобы его об этом просила немецкая служба внешней разведки BND. Дальнейшая судьба этих данных неизвестна, поскольку BND отрицает наличие такой просьбы, как и всякую связь лично с Марсалеком. Правда, немецкая спецслужба была клиентом Wirecard и осуществляла через нее финансовые транзакции. Вывод мог быть, с точки зрения немецких следователей, один – за этим стоят русские.

Но, по мнению агентства, Москва может спать спокойно, поскольку, согласно утверждениям Виланда, германские официальные лица проявили умеренный интерес к его расследованию и практически не оказали ему никакой поддержки. За четыре месяца расследования ничего нового, что можно было бы добавить к бездоказательным сообщениям прессы, ему выявить не удалось. Немецкие спецслужбы на его просьбы проверить данные СМИ отвечали, что это фейки, а иностранные спецслужбы, к которым он тоже письменно обращался, не отвечали вообще. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...