0
1993
Газета В мире Печатная версия

19.04.2021 20:03:00

Дуда переформатировал управление внешней политикой

Роль польского МИДа теперь сводится к технической поддержке действий президента и правительства

Тэги: польша, дуда, внешняя политика, бмп, мид, дипломатический скандал, рф


Президент Анджей Дуда назначил главой «карманного» МИДа Кшиштофа Щерского. Фото со страницы Анджея Дуды в Facebook

Глава польского государства Анджей Дуда открыл деятельность Бюро международной политики (БМП). Новая структура в президентской канцелярии важнейшей целью ставит укрепление позиций и статуса Польши в международных отношениях. Руководить Бюро в ранге госсекретаря назначен в день своего 48-летия ближайший соратник президента Кшиштоф Щерский. Он же стал и председателем Коллегии международной политики президента, в состав которой входят эксперты и советники Дуды, занимающиеся важнейшими вопросами внешней политики.

2021 год ознаменовался большими изменениями в структуре президентской канцелярии. Самым громким кадровым решением Дуды стала отставка главы его кабинета Щерского и перемещение на его место статс-секретаря Павла Шорта. Именно тогда появилась информация о БМП, а полномочным представителем президента по его созданию был назначен Щерский.

И вот идея о создании в Польше еще одного «дипломатического центра» осуществлена.

Дуда выразил надежду, что БМП «в значительно большей степени позволит реализовать второе из основных конституционных действий президента РП, каким наряду с вопросами государственной безопасности и руководства Вооруженными силами являются проблемы международной политики».

То, что происходит в руководстве внешней политикой Польши, вполне можно назвать реструктуризацией МИДа. Когда партия Ярослава Качиньского «Закон и справедливость» (ЗиС) в результате парламентских выборов 13 октября 2019 года подтвердила свое большинство в Сейме, она еще до первого заседания нижней палаты объявила о составе нового правительства. Самой большой неожиданностью стали преобразования во внешнеполитическом ведомстве: из МИДа вывели и перевели под крыло премьер-министра структуру, которая занималась Европой. Экс-глава польской дипломатии Витольд Ващиковский тогда заявил, что решение о разделении полномочий может вызвать беспорядки во внешнеполитическом ведомстве и ослабить позиции Польши на европейской арене (см. «НГ» от 11.11.19). Во многом он оказался прав.

Сейчас Дуда упомянул о негласном распределении ролей. По его словам, Совмин и премьер-министр Матеуш Моравецкий занимаются европейскими делами, а вопросы, связанные с Североатлантическим альянсом и присутствием в ООН, – сфера деятельности президента. При этом Дуда сослался на Конституцию Польши, которая дает понять, что внешнюю политику Польши проводит и осуществляет Совет министров. И на открытии БМП обратил внимание на присутствие главы МИДа Збигнева Рау, как бы подтвердив распределение полномочий и отсутствие каких-либо противоречий.

Тем не менее, по мнению экспертов, создание БМП свидетельствует о том, что во внешней политике Польши роль МИДа сводится к технической поддержке действий правительства и президента. При этом считают, что новая внешнеполитическая структура будет главным центром выстраивания отношений с США и установления контактов с президентом Джозефом Байденом.

В этом процессе значительной фигурой с неограниченными возможностями становится Кшиштоф Щерский, который как глава БМП будет отвечать только перед президентом. Близкого соратника и земляка Дуды, которого в польских СМИ иногда называют «вице-президентом», куда только заочно ни выдвигали. Его фамилия произносилась среди претендентов на пост главы дипломатии. Он был кандидатом на должность польского комиссара в Еврокомиссии. Метил в замы генсека НАТО Йенса Столтенберга. Теперь ему предрекают миссию постоянного представителя РП при ООН.

«В качестве неофициального главы польской дипломатии Щерский будет также контролировать в значительной степени политику государства в отношениях с НАТО и в рамках «Трехморья», в котором ключевую роль играют также Соединенные Штаты», – замечает публицист Анджей Гайцы. Новое президентское Бюро будет тщательно прорабатывать польские инициативы, и прежде всего «Трехморье» – проект объединения в союз стран Балтии, Польши, Чехии, Болгарии, Австрии и Хорватии на территории между Балтийским, Черным и Адриатическим морями. Лидер ЗиС Качиньский как-то заявил, что такой союз уравновесит расклад политических сил в Европе, и Польша на это рассчитывает. Однако не все страны с восторгом относятся к этой инициативе Варшавы, которая с амбициями лидера в регионе хочет, по сути, возродить великодержавную концепцию конфедерации Юзефа Пилсудского «Междуморье».

Пока же власти Польши совершили очередной выпад по отношению к Москве: объявили трех дипломатов РФ персонами нон грата. В МИД России «обратили внимание, как быстро в Варшаве подпели администрации США, потребовав отъезда из Польши трех российских дипломатов. В свою очередь, из России будут выдворены пять польских дипломатов». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...