0
3074
Газета В мире Интернет-версия

22.04.2021 22:35:00

Челночная дипломатия Германии

Год Германии в России стал поводом для многочисленных визитов немецких государственных деятелей

Тэги: фрг, германия, культура, наука, политика, саксония, кречмер


В Москву 21 апреля прибыл премьер-министр восточногерманской земли Саксония Михаэль Кречмер. Его сопровождали министр регионального развития Томас Шмидт и министр по делам науки Себастиан Гемко. С учетом уже прошедших визитов немецких парламентариев и уполномоченного правительства Германии по вопросам межобщественного сотрудничества с Россией Йоханна Затхофа можно вполне констатировать в условиях нынешнего неспокойного состояние отношений Москвы с Берлином наличие активной челночной дипломатии с немецкой стороны.  Это важно , поскольку позволяет поддерживать постоянный обмен мнениями  на разных уровнях и позволяет понять позиции сторон в реальном свете.

Конкретным поводом для визита премьер-министра Саксонии  было открытие выставки «Мечты о Свободе. Романтизм в России и Германии» в Новой Третьяковке на Крымском валу. Выставка продлится до 8 августа. В ее составе  свыше 300 экспонатов, среди которых около 200 живописных полотен, а также произведения графики, инсталляции, исторические артефакты, архивные материалы из  38 музейных и частных собраний России, Германии, США, Эстонии, среди которых Государственная Третьяковская галерея, Государственные художественные собрания Дрездена, Альбертинум, Государственный Эрмитаж, Государственный музей изобразительных  искусств им. А.С. Пушкина и другие. Это первая масштабная попытка сопоставить на одной площадке искусство эпохи романтизма в России и Германии. Важен сам  факт, что  «Мечты о Свободе. Романтизм в России и Германии» — крупнейший в истории Третьяковской галереи международный выставочный проект, посвященный этой теме, был разработан в сотрудничестве с Государственными художественными собраниями саксонского Дрездена. Экспозиция объединяет работы крупнейших художников первой четверти XIX века: Каспара Давида Фридриха, Филиппа Отто Рунге, Иоганна Овербека, Александра Иванова, Алексея Венецианова, Ореста Кипренского, Карла Брюллова и других.

Проект включает в себя две выставки, одна из которых будет показана в Москве, а другая в Дрездене. К выставке будут приурочены серия образовательных мероприятий, кинопоказы, лекции, концерты, а также международная научная конференция. Такое внимание к нему обусловлено тем, что он проходит в рамках Года Германии в России 2020/2021 под патронатом Министерства иностранных дел Германии и Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Сам Кречмер, касаясь темы выставки на состоявшейся в преддверии ее открытия 23 апреля пресс-конференции, отметил ее значение в том, что ее экспонаты рассказывают о понимании свободы, о том, какие ценности  являются важными для немцев.

Конечно, премьер-министр использовал свое пребывание в Москве для встреч с представителями гражданского общества и официальными лицами российского правительства. В частности, на пресс-конференции он сообщил о телефонном разговоре с российским Президентом Владимиром Путиным и о своем вопросе по поводу состояния здоровья Алексея Навального. Он сообщил далее, что разговор касался положения дел в Украине и ситуации с коронавирусом.

На сайте российского президента об этом разговоре имеется запись: «Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с премьер-министром федеральной земли Саксония (ФРГ) Михаэлем Кречмером, находящимся с рабочим визитом в Москве в связи с участием в мероприятиях Года Германии в России. Обсуждались перспективы развития российско-германских отношений, важную роль в которых играют межрегиональные связи. Особое внимание уделено вопросам борьбы с коронавирусной инфекцией. Владимир Путин подтвердил готовность российской стороны к взаимодействию с германскими партнёрами на этом направлении, включая организацию поставок и совместного производства вакцин. По просьбе Михаэля Кречмера Президент России информировал о российских подходах к урегулированию внутриукраинского кризиса. Была также затронута ситуация вокруг А.Навального».

Несомненно, такой разговор очень важен, поскольку позволяет обменяться мнениями с лидерами различного уровня. Тем более, что Кречмер встречался с Путиным в 2019 году на одном из экономических форумов в Санкт-Петербурге.

Кречмер подтвердил свое раннее приглашение Путину приехать в Дрезден. Как известно, оно не состоялось из-за пандемии. Как премьер-министр сказал на пресс-конференции: «Российского президента были бы рады видеть у нас».

Кречмер рассказа, что много времени ушло на обсуждение с российскими медиками проблемы борьбы с коронавирусом.  Для этого он встречался в частности с министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко.

Как отметил премьер-министр на пресс-конференции, хотя вопросы закупок вакцин решаются в ФРГ на федеральном уровне, он предварительно согласовал с Берлином  темы для переговоров с федеральным Министерством здравоохранения. Речь шла от закупке в России до 30 млн доз российской вакцины «Спутник V» в июне, июле и августе — при условии, что вакцина будет одобрена в ЕС. Кроме того, отвечая на вопросы журналистов, он не стал исключать, что в будущем вакцина может производиться и в Саксонии. Правда, на этот вопрос политик ответил максимально расплывчато, объяснив, что опыт взаимодействия с Россией у Германии накоплен уже достаточный, а готовиться к «будущим пандемиям» все равно придется. «Очень важно, чтобы даже в нынешние времена люди сотрудничали»,считает он. Премьер-министр далее подчеркнул, что покупка российской вакцины против коронавируса "Спутник V" будет большим шансом для поддержания доверия между Россией и Германией.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...