0
2
Газета В мире Печатная версия

22.04.2021 19:51:00

Германию настигла третья волна пандемии COVID-19

Правительство видит выход в автоматическом ограничении конституционных прав граждан

Тэги: германия, коронавирус, пандемия, covid 19, карантин, локдаун


Фото Reuters

В Германии ужесточили закон о защите от инфекционных болезней. Одобренные депутатами поправки к закону предусматривают единые для всей страны меры борьбы с пандемией. Так называемый аварийный тормоз теперь приводят в действие, если число инфицированных в том или ином городе в течение недели превышает 100 на каждые 100 тыс. человек.

Против принятия депутатами обновленного закона о борьбе с инфекциями 17 июня на улице вблизи Бундестага состоялась несанкционированная демонстрация. В ней, по данным полиции, участвовало 8 тыс. человек, и она была разогнана с применением слезоточивого газа. Десятки демонстрантов были арестованы.

Суть закона сводится к введению чрезвычайных мер в затронутой пандемией местности. При заражениях числом более 100 на 100 тыс. жителей в течение одной недели автоматически вводятся такие меры, как ограничение контактов, запрет покидать квартиры и комендантский час с 22 часов до 5 утра. Закрываются все рестораны, дискотеки, бассейны и места досуга. Исключение составляют продовольственные магазины, аптеки, бензоколонки и магазины с товарами повседневного спроса, включая продукцию для содержания животных. Если количество заражений будет находиться в диапазоне от 100 до 150, то для посещения разрешенных торговых точек надо предварительно договариваться о времени. В случае ввода закона автоматически действует правило обязательного ношения респираторных масок типа FFP2 в служебных помещениях и в общественном транспорте.

Закрытие школ происходит при числе заражений более 165. В законе предусматривается обязанность работодателей предлагать своим сотрудникам работать на дому. Те же, кто не работает на дому, обязаны два раза в неделю делать тест на COVID-19.

Почему канцлер Ангела Меркель и правительство настояли на принятии закона? В минувшую субботу состоялся круглый стол на Первом канале немецкого телевидения (ARD) с известным модератором Анне Виль. Он был посвящен борьбе с пандемией. Во встрече приняли участие видные политики: федеральный министр экономики и энергетики Петер Альтмайер, председатель оппозиционной Свободной демократической партии (СвДП) Кристиан Линднер, глава земельного правительства Берлина, правящий бургомистр, социал-демократ Михаэль Мюллер и руководитель фракции «Зеленых» в Бундестаге Катрин Гёринг-Эккардт. Медицинскую сторону представлял Михаэль Халлек, директор отделения внутренней медицины в университетской клинике Кельна. В дискуссии приняла участие Мелани Аман, руководитель бюро еженедельника Spiegel в Берлине.

За несколько часов до дебатов на круглом столе федеральный президент Франк-Вальтер Штайнмайер на мероприятии, посвященном жертвам пандемии, почтил память 80 тыс. погибших. На сегодня Германия по числу смертей от коронавируса, как сообщает Euronews, находится на пятом месте в Европе.

По данным Института Роберта Коха, в конце прошлой недели за сутки был зарегистрирован 25 831 новый случай, а число погибших – 247. Количество новых заразившихся на 100 тыс. населения превышает 160 человек. В известной берлинской клинике «Шарите» уже четверть коек для интенсивного медицинского обслуживания заняты заболевшими коронавирусом. В целом по стране остались свободными для интенсивной терапии только 14% всего объема больничных коек.

Меркель говорит о третьей волне коронавируса, обрушившейся на страну. В этих условиях были внесены поправки в закон о борьбе с инфекциями, предусматривающие передачу части функций федеральному правительству, которое сможет действовать в обход Бундестага и земельных парламентов.

Именно обсуждению данных изменений и была посвящена дискуссия на круглом столе. Тон ей задал Халлек, по мнению которого, требуется скорейшее ужесточение закона, иначе многих граждан ФРГ «ожидает смерть». Речь шла прежде всего о введении дальнейших ограничений на контакты людей друг с другом.

Для свободного демократа Линднера введение дальнейших ограничений представляет собой нарушение конституционных прав граждан. В этом плане он солидаризируется с правыми популистами, которые предъявляют правительству аналогичные обвинения.

Газета Welt решила исследовать, кто и почему наиболее подвержен риску заразиться коронавирусом. Эксперты Института исследования общественного мнения Infas сравнили социоэкономические и медицинские факторы. Выяснилось, что там, где наиболее высока доля безработицы или доля мигрантов, имеется и наибольшее число зараженных. Значение имеет даже политическая ориентация жителей. Там, где имеется высокая доля сторонников правопопулистской «Альтернативы для Германии» (АдГ), также наблюдается повышенная доля заразившихся. Политики АдГ выступают против ограничительных мер правительства и даже считают проблему с COVID-19 надуманной (см. «НГ» от 13.04.21). 

****

Коронавирусный рекорд Индии

В стране за последние сутки выявлено более 314 тыс. заболевших ковидом (ранее самое большое количество – 294 тыс. заразившихся за сутки – зафиксировали в США). Такие показатели были во многом ожидаемыми ввиду недавнего проведения главного праздника индуистов Кумбха Мелы. В ряде городов не успевают кремировать тела. 

Спасти людей удается не всегда, учитывая то, что больничных коек и кислорода для аппаратов ИВЛ не хватает. Это касается даже Нью-Дели, не говоря уже о менее развитых частях страны. Общее число заразившихся COVID-19 в Индии достигло почти 16 млн человек.



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...