0
1898
Газета В мире Печатная версия

25.04.2021 20:07:00

Европарламент поищет русский след в чешском взрыве

В высшем законодательном органе ЕС предстоит "российский день"

Тэги: европарламент, россия, чехия, милош земан, расследование, взрыв, украина, конфликты, антироссийские санкции


Словам чешского президента Милоша Земана дадут оценку евродепутаты. Кадр из видео FTV Prima

Начинается сессия Европарламента, где одной из тем обсуждения будет Россия – ее взаимоотношения с Чехией и Украиной, а также «дело Алексея Навального». Как ожидается, будет принята довольно жесткая резолюция. Ведущие фракции Европарламента уже выступили за ужесточение санкций против России. Хотя полномочий вводить какие-либо рестрикции они не имеют, позиция высшего законодательного органа ЕС будет учитываться Евросоветом – объединением глав государств Евросоюза.

Сессия пройдет с 26 по 29 апреля. Российский вопрос будет обсуждаться на заседании 28 апреля. Но в любом случае Европарламент будет первой европейской структурой, которая даст оценку отношениям с РФ после выступления чешского президента Милоша Земана. В воскресенье он рассказал, что расследование обстоятельств взрыва оружейного склада в Врбетице в октябре 2014 года продолжается. И если будет установлено, что он взорван российскими спецслужбами, Москва «должна будет заплатить за этот террористический акт».

В самой Чехии речь президента вызвала противоречивые оценки. В правительстве ее расценили как свидетельство поддержки позиции премьер-министра Андрея Бабиша и чешских силовиков, говоривших о том, что имеются веские основания подозревать россиян в причастности к взрыву во Врбетице. А вот спикер верхней палаты парламента Милош Выстрчал, входящий в оппозиционную Гражданскую демократическую партию, обвинил Земана в разглашении данных незавершенного расследования, поставив тем самым под угрозу безопасность страны.

Между тем в Европарламенте уже подготовлено совместное заявление, в котором предлагается наказать Кремль за теракт во Врбетице новыми санкциями. Поддержку этой идее высказали самые крупные фракции – Европейская народная партия, Прогрессивный альянс социалистов и демократов, реформисты, консерваторы, группа «Обновляя Европу», зеленые. Будет ли после выступления Земана в том же жестком духе выдержано и заявление, сделанное на сессии, пока остается вопросом открытым. В любом случае очень сомнительно, что евродепутаты будут действовать в том же духе, что и Парламентская ассамблея Совета Европы, принявшая недавно резолюцию по России с мягкими формулировками. РФ – член Совета Европы, от ее взносов во многом зависит бюджет организации. Европарламент же является высшим законодательным органом Евросоюза, куда Россия не входит. Вместе с тем резолюции Европарламента носят рекомендательный характер. Их значение не надо преувеличивать, но и не стоит приуменьшать. Резолюции евродепутатов задают тон обсуждению российского вопроса в более влиятельных структурах ЕС.

Российский вопрос будет обсуждаться в мае на саммитах Евросоюза. Первый, неформальный саммит пройдет в Порту 8 мая, в годовщину окончания Второй мировой войны. А 25 мая лидеры стран ЕС соберутся в Брюсселе, причем встреча обязательно пройдет в очном режиме. Официальный представитель главы Евросовета Баренд Лейтс уже подтвердил, что речь пойдет в том числе о России. Кроме того, в конце июня будет еще один саммит ЕС. Его точная дата не определена. Однако следует учитывать, что в том же месяце пройдет встреча Владимира Путина и Джозефа Байдена. Это в эфире телеканала «Россия-1» подтвердил в воскресенье помощник российского президента Юрий Ушаков. По его словам, «даже есть конкретные даты», в которые, ориентировочно, может пройти предстоящая встреча. При этом Ушаков оговорился, что решение о проведении переговоров двух лидеров будет приниматься «в зависимости от многих факторов».

Таким образом, велика вероятность, что Евросоюз сформулирует свою позицию по санкциям в отношении России уже после того, как это сделает нынешняя американская администрация. Пока речи о санкциях из-за событий в Чехии в администрации Байдена не ведут. Но в Госдеп в пятницу, 23 апреля, был вызван временный поверенный в делах РФ в США. Ему была выражена обеспокоенность действиями России в Евроатлантическом регионе и заявлено, что Вашингтон полностью поддерживает позицию Чехии. Следовательно, велика вероятность того, что тема новых антикремлевских санкций в ближайшее время за океаном будет все же поднята. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...