0
2
Газета В мире Печатная версия

27.04.2021 19:25:00

Токио готов вести переговоры с Москвой до бесконечности

Спор о Курилах препятствует заключению мирного договора с Японией

Тэги: япония, территориальный спор, курилы, закон, береговая охрана, китай


Корабли береговой охраны КНР курсируют близ спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао). Фото Reuters

МИД Японии опубликовал свой ежегодный доклад «Синяя книга». Как отмечают японские медиа, в нем выражена озабоченность по поводу усиления военной мощи Китая и его действий в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Особенно Токио беспокоит то, что корабли береговой охраны КНР заходят в территориальные воды необитаемых островов Сенкаку (Дяоюйдао), которые контролирует Япония. Что касается России, то отношения с ней у Японии менее конфронтационные, чем у многих стран НАТО. Но разногласия по поводу принадлежности южных Курил остаются неразрешимыми.

В книге подчеркивается, что международную общественность сильно тревожит то, что китайские военные силы растут, причем в условиях, когда Пекин держит этот процесс в секрете. В то же время КНР путем односторонних действий старается «изменить статус-кво» в водах, омывающих Азию. Как передало агентство Kyodo, Токио признает большое значение сотрудничества с КНР. Но, чтобы защитить концепцию свободы судоходства в Индо-Тихоокеанском регионе перед лицом растущих притязаний Китая, Япония поддержала объединение Quad, куда входят также США, Австралия и Индия.

В докладе, представленном кабинету министром иностранных дел Тосимицу Мотэги, подвергается критике новый закон о береговой охране, принятый в КНР. Он дает ей право открывать огонь в спорных водах. Масла в огонь территориального спора добавил и обзор изображений островов Сенкаку, сделанных со спутников, который опубликовало Министерство естественных ресурсов Китая. Токио заявил протест Пекину, поскольку обзор подтвердил, что Китай претендует на острова.

В документе дается характеристика отношений с США. Договор безопасности назван краеугольным камнем внешней политики страны. В связи с неустойчивостью атмосферы в регионе его значение еще более возрастает.

Газета Japan Times, изложившая содержание доклада, раздел о России обошла стороной. Но это не значит, что российский вопрос отсутствует в дипломатической повестке дня Токио. Японское правительство, указывается в докладе, будет вести консультации с Россией, исходя из того, что «северные территории» – имеются в виду южные Курильские острова – должны перейти к Японии, а после этого будет заключен мирный договор между двумя державами.

В беседе с «НГ» Валерий Кистанов, руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН, отметил: «В книге повторяется в очередной раз формулировка о том, что суверенитет Японии распространяется на все четыре острова. Это снимает пелену с глаз некоторых комментаторов в России и Японии. Они говорили – президент РФ Владимир Путин и японский премьер Синдзо Абэ в 2018 году договорились в Сингапуре, что переговоры о мирном договоре будут ускорены на основе советско-японской декларации 1956 года. Эта декларация предусматривала передачу двух меньших островов – Хабомаи и Шикотан – после подписания мирного договора».

В Японии некоторые комментаторы стали обвинять нынешнего премьера Есихидэ Сугу в том, что он чуть ли не предает национальные интересы, поскольку хочет удовольствоваться двумя островами и войти в историю как человек, который решил эту проблему. В России кое-кто тоже захлопал в ладоши. Их логика была такова: «Путин и Абэ договорятся, подпишут мирный договор. Отдадим два меньших острова, и все будет хорошо».

По словам Кистанова, формулировка в «Синей книге» развеивает эти иллюзии. Но внимательные наблюдатели и раньше понимали: даже при Абэ позиция Японии не менялась, менялся только флер. Япония исходит из того, что четыре острова – это исконные японские территории, Россия должна их вернуть. В конце правления Абэ это стало проясняться. А когда Суга сел в кресло, это стало очевидным.

Видна явная нестыковка в позиции Токио и Москвы, подчеркивает эксперт. Япония говорит, что готова вести переговоры о мирном договоре на основе решения проблемы «северных территорий». А Москва заявляет: «Мы не ведем переговоров о территориях с Японией. Мы ведем переговоры о мирном договоре». Законно спросить: о чем же ведутся переговоры?

К тому же в России была принята поправка к Конституции, которая объявляет призывы к отчуждению российской территории как деяние, которое подпадает под действие Уголовного кодекса. Это означает, что всякие призывы с российской стороны искать компромисса с Японией путем уступки части островов могут стать поводом для уголовного преследования.

«С другой стороны, – продолжал Кистанов, – у нас с Японией нет других проблем, кроме территориальной. Есть товарооборот, правда крайне низкий, всего 20 с небольшим миллиардов долларов. Ведутся переговоры об инвестициях. Японцы высказывают желание участвовать в нефтегазовых проектах на российском Севере, на Ямале».

Что касается РФ, то Япония всегда занимала более гибкую позицию, чем Запад. Во-первых, она не хочет, чтобы ее считали страной, полностью подчиненной американскому диктату. Во-вторых, Японию очень беспокоит сближение России с Китаем в военной области. «Японцы не желают способствовать этому сближению и стараются поддерживать ровные отношения с Москвой», – заключил эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...