0
1736
Газета В мире Печатная версия

27.04.2021 19:58:00

Демократы и республиканцы поборются за Калифорнию

Собраны подписи за отставку губернатора этого штата

Тэги: сша, штаты, политические силы, перемены, демократы, конгресс, калифорния, губернатор, республиканцы


Гэвин Ньюсом пал жертвой карантина и программных установок своей партии. Фото Reuters

Штаты США этим летом ждут большие перемены, которые изменят расклад политических сил в стране. В соответствии с итогами проведенной в 2020 году переписи изменятся избирательные округа. Демократы рискуют потерять часть своих представителей в Конгрессе. А самое главное, над ними нависла угроза лишиться контроля над штатом Калифорния. Собраны подписи за отставку его губернатора-демократа Гэвина Ньюсома. Его противником может оказаться сторонник экс-президента.

Требование поменять главу исполнительной власти Калифорнии республиканцы выдвигали давно. Но вплоть до прошлого года особого отклика у жителей штата оно не находило. В 2018 году Ньюсом с большим отрывом выиграл губернаторские выборы у республиканца Джона Кокса, и его рейтинг был довольно высоким. Ситуацию изменила пандемия. Ньюсом поступил в соответствии с установками своей партии. Он ввел довольно жесткие карантинные меры в Калифорнии, что крайне не понравилось местным жителям.

Сбор подписей за его отставку, инициированный республиканцами, к их удивлению, дал устраивающий их результат. На сайте секретаря Калифорнии указано, что удалось собрать 1 642 042 подписи. А для отзыва необходимо 1 495 709, то есть 12% избирателей. За отзыв Ньюсома высказывались даже в тех округах, где традиционно голосуют за демократов. Конечно, предстоит еще проверка подписей, в процессе которой любой подписант может и передумать. Но если ничего сверхординарного не произойдет, этой осенью состоятся досрочные губернаторские выборы. Республиканцы их рассматривают как попытку взять реванш за прошлогоднее поражение. На президентских выборах 2020 года в Калифорнии уверенную победу одержал Джозеф Байден. А ведь Дональд Трамп потратил немало усилий для того, чтобы завоевать доверие местных избирателей, в первую очередь латиноамериканской общины, чьи симпатии он хотел перетянуть от демократов.

Сразу несколько политиков-республиканцев заявили о намерении побороться за пост губернатора. Помимо бизнесмена Кокса, который проиграл Ньюсому в 2018 году, это бывший мэр Сан-Диего Кевин Фалконер и экс-конгрессмен Дуг Ос. Кроме того, от республиканцев готов идти на выборы весьма необычный кандидат – трансгендер Кейтлин Дженнер. Она не поддерживает Трампа, но разделяет идеологию его партии.

Впрочем, в борьбе за симпатии ЛГБТ-электората у республиканцев есть куда более сильный кандидат, чем Дженнер. Это экс-посол США в Германии, бывший директор Нацразведки Ричард Гренелл, не скрывающий своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Он довольно популярен в штате и имеет неплохие шансы на победу. Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев в беседе с «НГ» обратил внимание на то, что Калифорния – это штат, чья экономика серьезно завязана на международные связи. В этих условиях международный авторитет Гренелла может очень пригодиться. «Конечно, Калифорния считается оплотом демократов. Но не стоит забывать, что не так давно там был губернатором республиканец Арнольд Шварценеггер», – говорил эксперт. К тому же, как отмечает Васильев, рейтинг Байдена сейчас снижается. Если эта тенденция не прекратится до ноября, республиканцы могут рассчитывать на успех. Есть, однако, один фактор, который может сыграть как за, так и против Гренелла. Он считается человеком Трампа. Поэтому его победа будет выглядеть и как победа экс-президента, зримое доказательство того, что тот имеет хорошие шансы вернуться в Белый дом.

Выборы в Калифорнии вообще обещают стать главным политическим событием США 2021 года. По мнению Васильева, кандидату от республиканцев демократы постараются противопоставить левака. Противостояние трамписта и левого сделает борьбу особенно жесткой. Если демократы проиграют Калифорнию, эта неудача усугубит потери, которые партия понесет помимо выборов. Летом будут меняться избирательные округа в соответствии с результатами переписи 2020 года. По идее это может привести к потерям для демократов. Уже известно, что их оплоты, Нью-Йорк и Калифорния, потеряют по одному месту в Палате представителей. Техас, где сильны позиции республиканцев, напротив, получит два места. Конечно, это может быть компенсировано, если демократам удастся придать статус штатов Пуэрто-Рико и округу Колумбия. Тогда демократы получат перевес в Сенате. Ведь и в Пуэрто-Рико, и в Вашингтоне голосуют за них. Вот только все эти гипотетические успехи, даже если они станут реальностью, не компенсируют потерю Калифорнии – самого экономически развитого штата США. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...