0
3411
Газета В мире Печатная версия

28.04.2021 19:07:00

Немецкие политики попали в "Список смерти"

Криминальное ведомство ФРГ установило наблюдение за ковид-диссидентами

Тэги: фрг, бундестаг, инфекционный закон, коронавирус, пандемия, covid 19, карантин, локдаун, протест


Несанкционированная акция против новой версии «Инфекционного закона» привела к стычкам с полицией. Фото Reuters

После принятия Бундестагом новой версии «Инфекционного закона», ограничивающего основные права граждан (см. «НГ» от 23.04.21), в социальных сетях появились имена немецких депутатов, которые голосовали за этот закон. Все они числятся в «Списке смерти немецких политиков». Начато расследование, которым занимается федеральное криминальное ведомство (BKA).

Голосование за закон, который поддержали 342 депутата (250 голосовали против и 64 воздержались), было поименным, что, как считает газета Welt, позволило злоумышленникам выявить сторонников ужесточения карантинных мер в Германии. Обновленный законопроект был внесен в Бундестаг правительством.

Полиция информировала уполномоченных по вопросам безопасности фракций партий Бундестага о появлении «Списка смерти» и именах депутатов, которые в них содержатся. Хотя в настоящее время полиция не видит особой опасности для фигурантов списка, она все-таки решила провести расследование и установить наблюдение за ковид-диссидентами. Дело в том, что публикация в прошлом подобных «списков смерти» была характера для праворадикальных кругов. В них содержались имена и даже адреса журналистов и политиков главным образом левого толка. Списки неоднократно находили при арестах правых экстремистов – и, как правило, со ссылками о необходимости физического устранения названных в них лиц. Например, в 2017–2018 годах списки с именами 25 тыс. политиков, общественных деятелей и журналистов были обнаружены в восточногерманской земле Мекленбург – Передняя Померания. В них были люди, которые в основном позитивно оценивали миграционную политику правительства. Их личные данные размещались в социальной сети правых радикалов, известной как Nordkreuz. Ее пользователи были арестованы. Они были подготовлены для так называемого дня Х, когда правые радикалы намеревались осуществить теракты против названных в списках лиц.

Такие списки появлялись и в леворадикальных кругах, напоминает Zeit. Речь идет о левом интернет-портале Indymedia, где под заголовком «Мы достанем вас всех» были опубликованы имена и адреса более 200 политиков правого толка, в том числе членов правополулистской партии «Альтернатива для Германии» (АдГ). В нынешних «списках смерти» говорится о членах «Христианско-демократического союза» и «Христианско-социального союза» (ХДС/ХСС), а также Социал-демократической партии (СДПГ).

В Германии ведется активная дискуссия о целесообразности введения жестких мер против распространения инфекции. В числе активных критиков «Инфекционного закона» партия АдГ, которая опирается на Движение «инакомыслящих», насчитывающее несколько сотен тысяч человек, как правых и левых радикалов, так и просто недовольных граждан. Ведь бесконечные локдауны «убивают» средний и мелкий бизнес. Как объясняет ситуацию левый портал Jakobin, власть имущие через подвластные им массмедиа распространяют страхи, касающиеся пандемии, чтобы легче управлять массами. Такое понимание ситуации и привело к недавней многотысячной демонстрации вблизи Бундестага во время принятия новой версии «Инфекционного закона». Она закончилась арестом 230 демонстрантов и ранением 29 полицейских. Приведет ли публикация нового «Списка смерти» к каким-либо акциям неизвестно. Но политические убийства в Германии в последние годы имели место. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...