0
0
Газета В мире Интернет-версия

08.05.2021 13:17:00

Местные выборы в Британии усилили тори в Англии, а сторонников отделения от короны - в Шотландии

В Соединенном Королевстве продолжается подсчет голосов, но уже активизировались разговоры о новом референдуме о независимости Шотландии

Тэги: великобритания, шотландия, тори, выборы


Фото pixabay.com

Для Консервативной партии Великобритании итоги прошедших местных выборов в Англии, Шотландии и Уэльсе выглядят весьма неоднозначными. С одной стороны, очередной провал в Англии лейбористов не может не быть для партии премьер-министра Бориса Джонсона хорошей новостью. С другой- крупный успех Шотландской национальной партии (SNP) вновь ставит ребром вопрос о проведении нового референдума о независимости, итоги которого весьма вероятно привели бы к отделению Шотландии от Британии.

На данный момент подсчет голосов продолжается и главной интригой остается то, сумеет ли SNP получить большинство в местном парламенте. География народного волеизъявления выглядит предельно понятной: примыкающие к Англии части проголосовали за консерваторов, выступающих за союз с Лондоном, а большинство жителей остальных регионов проголосовали за партию первого министра Шотландии Николы Стерджен. Жители севера: Шетландских и оркнейских островов отдали голоса за либеральных демократов.

SNP уже получила три новых места в парламенте, однако этого для получения большинства может и не хватить. Представители партии уже заявили, что для требования нового референдума о независимости абсолютного большинства им и не нужно.

"Для SNP большинство все-таки важно, так как оно создало бы правовую основу для еще одного запроса в Лондон о проведении повторного референдума, и Джонсону было бы уже тяжелее отказать. Также уверенная победа позволила бы активнее влиять на региональную политику центрального правительства в Шотландии в целом",– поясняет старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Олег Охошин.

В разговоре с "НГ" он отметил, что Никола Стерджен уже подчеркивала, что для проведения нового референдума о независимости возникли особые обстоятельства. Например, брекзит привел к негативным экономическим последствиям для региона, который лишился доступа к экономическим и образовательным программам Евросоюза.

Тем не менее, Джонсон снова может отказать в референдуме, тем более у него есть инструмент в виде процедурных барьеров. Британский премьер не может не понимать, что в нынешних реалиях согласие на референдум скорее всего приведет к независимости Шотландии.

Если же еще больше шотландцев захочет отделения, то это грозит полномасштабными протестами, и тогда уже Джонсону управиться будет куда сложнее. Однако эксперт считает, что определенное пространство для маневра у Даунинг-стрит все-таки существует.

"Если вспомнить 2014 год, когда проводился первый референдум, то тогда Лондон перед голосованием пошел на важные уступки и расширил возможности местных властей. Продолжить и развивать этот процесс может и Джонсон. К тому же в Лондоне уже разрабатывают проект про предоставлению дополнительных субсидий Шотландии, которые заменили бы программы ЕС",– говорит Охошин.

В целом же можно говорить об определенной поляризации политических предпочтений в различных частях Британии. Главная политическая сила Шотландии укрепилась, лейбористы также одержали убедительную победу в Уэльсе. В Англии же продолжается доминирование тори. Единственный важный момент, который сделал поражение лейбористов в стране "трех леопардов" особенно болезненным, это поражение их кандидата Пола Уильямса в городе Хартлпул, где они до этого доминировали десятилетиями. Победу одержала представитель тори Джил Мортимер.

Таким образом можно констатировать, что многочисленные скандалы в центральном правительстве тори все-таки не сильно отразились на региональных выборах, несмотря на фиксировавшееся в социологических опросах падение рейтингов консерваторов в целом.

Единственную поистине важную победу лейбористы могут отстоять в Лондоне, где продолжается подсчет голосов на выборах мэра города. По данным Би-би-си нынешний градоначальник лейборист Садик Хан пока лишь на 25 тыс. голосов опережает кандидата от тори Шона Бейли.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...